新浪首頁|新浪福建|閩南|城事|視頻|美食|旅游|同城|汽車|健康|教育|閩商|體彩|惠購|世界杯

|郵箱|注冊

新浪福建

新浪福建> 教育>考試資訊>正文

2015年福建普通高校本科一批錄取34933人

來源: 東南網2015年7月27日【評論0條】字號:T|T

今日熱點

7月25日上午,福建省教育考試院召開2015年我省普通高校本一批招生錄取情況新聞發布會。7月25日上午,福建省教育考試院召開2015年我省普通高校本一批招生錄取情況新聞發布會。

  東南網7月25日訊(本網記者 倪斌)今日上午,福建省教育考試院召開新聞發布會,通報2015年我省普通高校本科一批招生錄取情況。今年我省普通高校招生文史理工類本科一批錄取工作已于7月24日結束。本科一批共有招生院校263所,計劃招生33505人,占本科招生計劃總數的28.8%,實際錄取34933人,常規志愿滿足率達96%。“985”、“211”高校在我省計劃招生13436人,實際錄取14588人,增招1152人,增幅達8.6%。其中:“985”高校計劃招生4910人、實際錄取5497人、增招587人,增幅達12%。

  名牌高校吸引了大多數高分考生報考

  從錄取結果來看,“985”高校錄取分數最高,“211”高校居其次,再次是省屬重點院校。今年39所“985”高校的文史、理工類錄取最低分的平均值均為625分;117所“211”高校的文史、理工類錄取最低分的平均值為603、605分;其他本一批高校文史、理工類錄取最低分的平均值分別為572、562分。理工類錄取最低分高于本一線100分的高校有36所,文史類錄取最低分高于本一線50分的高校有49所,這些高校大多數是“985”高校。北京大學、清華大學、上海交大、復旦大學、浙江大學、中國科技大學、中國人民大學、南京大學、上海財經大學、北京航天航空大學這10所高校的理工類最低錄取分均高出本一線125分以上。

  考生選擇高校具有明顯的區域特征

  我省考生更樂意報考本省、中東部大城市以及周邊經濟發達、交通便利省份的招生高校,如北京、上海、天津、武漢、長沙等大城市,以及浙江、江蘇、廣東、江西等周邊省份院校的錄取分數普遍較高。理工類錄取最低分在600分以上的83所院校中,有77所院校處于上述地區。相對而言,西北地區、東北地區、西南地區等偏遠地區高校,考生的報考熱情較低,少數院校的錄取最低分為本一批錄取控制分數線。

  不同類型院校與專業的生源差異較大

  從院校類型來看,財經、醫學類院校相對熱門,農林類院校相對冷門。以理工類為例,上海財經大學、中央財經大學錄取最低分高出本一線120分以上,北大醫學部、復旦醫學部、上海交大醫學部均高出本一線130分以上,而部分農林類院校錄取最低分接近本一線。從各校錄取專業情況看,財經、臨床與口腔醫學、建筑學等專業依然是最熱門專業,絕大多數為本校的錄取最高分專業;農林類、地礦、護理、社會工作、軟件工程等專業相對冷門,大多是本校錄取的最低分專業,其中少數專業還需要通過征求志愿才能完成招生計劃。

  省內高校的生源質量總體較好

  今年省內有12所院校安排在本一批招生,除少數中外合作、閩臺合作辦學以及民族班項目外,均完成招生計劃。廈門大學、福州大學、華僑大學的理科錄取最低分高出本一線105分、69分、47分。廈門理工學院、福建工程學院理工類專業的錄取最低分分別超過本一線12分、10分,今年這兩所學校新列入本一批招生的專業均在本一線上完成招生計劃。福州大學、集美大學、福建師大、福建農林大學4所院校閩臺合作項目的生源好于去年,僅有少量招生計劃沒有完成。省內院校中外合作辦學項目生源情況總體較好,廈門大學、福州大學在常規志愿就完成招生計劃,錄取分數分別高于本一線85分、56分,個別高校有少量招生計劃沒有完成。

  農村專項計劃等特殊類型招生順利完成

  今年我省特殊類型招生包含了國家農村專項計劃、省屬農村專項計劃、自主招生、保送生、高水平運動隊、高水平藝術團以及運動訓練、武術與民族傳統體育專業等項目,合計錄取1871人。為增加貧困地區農村學生上重點高校的機會,促進教育公平,今年國家農村專項招生在我省錄取183人,上海交通大學、廈門大學、同濟大學、武漢大學、浙江大學等名牌大學錄取人數均在6人以上;省屬農村專項計劃全部安排省內重點建設高校招生,實際錄取1004人。其它特殊招生項目中,自主招生錄取190人,高水平運動隊錄取68人,保送生錄取169人,運動訓練、武術與民族傳統體育專業錄取247人,高水平藝術團錄取10人。

  另外,藝術類本科A批招生已于7月21日順利結束。本批次招生院校61所,計劃招生2268人、錄取2271人。其中美術類錄取1460人,音樂類錄取525人,編導類錄取130人,播音主持錄取79人,舞蹈類錄取69人,服裝表演錄取8人。

相關報道

發表評論

精彩推薦更多>>

更多>>微博推薦

最美公社
彩神_彩神首页