海都記者  鄭琳琳  /

  海都訊  既緊張又開心!我們的目標就是想進入國賽,為學校爭光!福建建筑學校學生卓子龍說道。上周六,在剛剛落下帷幕的全省職業院校技能大賽(中職組)土木水利類競賽中,福建建筑學校的10名學生,在3個比賽項目均獲得一等獎。

  本次技能大賽上,福建建筑學校取得了優異的成績,分別獲得工程測量團體項目工程算量項目第一名;建筑CAD項目一等獎同時,在化工類技能大賽中,學校學生還獲得“工業分析”項目第一名,包攬4個項目大獎,創技能大賽舉辦以來最好成績,他們的總成績在中職院校中遙遙領先。

 穩扎穩打  重視學生職業技能

我很慶幸自己選擇了建筑這個專業,學校豐富的實踐和扎實的理論學習,給我打下了很好的基礎。張書潮告訴記者,他去年就參加了職業院校技能大賽,但由于專業技術能力還未成熟,在省級職業院校技能大賽選拔賽中招到淘汰。今年,他“卷土重來”,最后與團隊伙伴一起獲得工程測量項目一等獎。他認為自己能取得好成績都是學校良好培養理念的結果。

據悉,我省有9所綜合實力強勁的首批國家中職示范校。福建建筑學校是這9所強校中唯一一所以建筑類為辦學特色的中職校。福建建筑學校土木工程教學部主任林玉章介紹,如今有普通高中看高考,職業院校看技能大賽的說法,福建建筑學校一直很注重每個學生職業技能的掌握情況,也一直很重視職業技能比賽,因為比賽不僅檢閱了學校的辦學水平,也能進一步促進老師提高、學生成長,提升學校的知名度。                          

  校企合作  探索現代師徒制度

  在本次大賽中,記者了解到,福建建筑學校引入福州賓測儀器有限公司、蘇州一光儀器有限公司,為大賽提供設備、軟件等支持。福州賓測儀器有限公司李閩生經理介紹,我們希望通過校企的融合、師資培訓,從而實現雙主體辦學,提升學生專業技能。

  20154月,福建建筑學校成為福建省教育廳首批現代師徒制度試點單位。師徒制度的探索,讓福建建筑學校學生的專業能力更強。

  目前,學校制定了“師徒制三步走”計劃。“第一步,師資培養。與企業制定師資培養計劃,將教師動態安排到企業實踐學習;第二步,教師與企業技術人員共同編寫技術技能實用性教材;第三步,將學生安排到學校,進行教學實踐。”土木工程教學部林主任說道。

  優質就業  讓學生走的更遠

  福建建筑學校通過積極探索技能人才的培養模式,為學生就業提供良好的出路。不僅如此,學校在升學方面也為學生提供圓大學夢綠色通道,學校通過鼓勵學生參加技能大賽,獲得加分;開設升學班等方式,幫助學生圓夢。

  “我校被譽為福建省建筑建材系統的‘黃埔軍校’,許多畢業生已成為各行業的骨干,走上領導崗位,”福建建筑學校副校長林志表示,學校推行的就業指導服務體系,讓畢業生優質就業,職業發展前景廣闊。