廈門,以其開放精神和獨特魅力吸引著來自國內外的朋友。無論工作還是生活,無論久居還是暫留,無論抵達還是夢想,無論遠方還是近處,他們,與這座城市精神一體,他們,想對這座城市告白。

  以愛之名,燃動廈門——城市告白·廈門情書,將以奔跑、匠心、溫暖、開放、包容維度為廈門抒寫一封“愛的告白”,獻給美麗的鷺島!

  兒時鼓浪嶼最“恐怖”的地方,長大后卻成為他甘愿為之奉獻一生的職業場所。廈門的溫度孕育他懸壺濟世的遠大理想,他不止自己救人,更普及急救知識呼吁身邊的廈門人一起救人。他說:多一個人學習急救知識,讓廈門少一些發生猝死無人施救的遺憾。

  今天,他提筆為廈門寫下一封情書:

 

  《救心,一座城的生命之旅

  作者:林晨暉

  用科普喚醒意識

  以救援敬畏生命

  我是廈門“救心人”

  1985年,我出生于鼓浪嶼的街邊小巷,彼時的鼓浪嶼仍未游客如織。對一個孩子來說,就猶如一個與世隔絕的小島。沒有吵鬧,沒有喧囂,只有街頭土筍凍的叫賣和夜間流轉小巷的鋼琴聲。而最恐懼的事情,還是經過隔壁醫院飄來的消毒水味,以及孩子間流傳的關于醫院的恐怖傳說。

  沒想到27年后,自己卻成為了一個心血管內科醫生,走進了小時候恐怖傳說里的“醫院”。忙碌的8年,最觸動我的是很多的年輕生命因為心源性猝死,送到醫院時已喪失了救治的機會。而在國外,因為急救知識和AED急救設備的普及,很多猝倒的病患,可以通過旁觀者的急救順利到達醫院,爭取到寶貴的急救時間,并且有機會完全康復。

  3年前,突然有一天,覺得自己似乎應該做些什么。我想有另一種辦法可以拯救生命,那就是讓急救知識普及到每一個人。因此我離開了醫院,創辦了廈門救心圈志愿服務中心。

  3年時光,做了300場猝死講座,普及人數20000余人,身邊聚集了600名救心圈專業急救志愿者,擺了數十場的急救地攤,成功施救2人。我只有一個希望:多一個人學習急救知識,讓廈門少一些發生猝死無人施救的遺憾。

  生命仍然很長,但是誰都有可能戛然而止。希望我與一個城的救心行動,可以繼續下去,這個故事還可以說的長一點。

 

  100封情書,100個故事,有向往的種子悄然綻放的滿足與激動,有帶著夢想與城市共成長的感悟與收獲,有擇一城終老,遇一人白首的感動與幸福。我們把奮力拼搏、包容開放、璀璨繁華、平凡動人、風情萬種的廈門寫成情書,獻給每一個此刻就在廈門、此刻就愛廈門的你。