廈門,以其開放精神和獨特魅力吸引著來自國內外的朋友。無論工作還是生活,無論久居還是暫留,無論抵達還是夢想,無論遠方還是近處,他們,與這座城市精神一體,他們,想對這座城市告白。

  以愛之名,燃動廈門——城市告白·廈門情書,將以奔跑、匠心、溫暖、開放、包容維度為廈門抒寫一封“愛的告白”,獻給美麗的鷺島!

  從稚嫩的藝校姑娘到廈門歌仔戲研習中心成員,她在這里度過最美的青春時光,成長為國家一級演員。三十余年來,她不斷鉆研歌仔戲藝術,塑造了各類經典的角色,并不遺余力地推廣和傳承。她說:是廈門造就了我,我必將竭盡全力讓歌仔戲這張廈門名片更為閃亮。

  今天,她提筆為廈門寫下一封情書:

 

  《鳳凰花開,歌仔情懷

  作者:莊海蓉

  風雨卅年

  鷺島之戀

  總道是歌仔情緣

  又到了鳳凰花開的季節。花開花落,轉眼間我來廈門已有三十余年了。從懵懂稚嫩的藝校姑娘到廈門歌仔戲研習中心的成員,廈門見證了我的成長,我熱愛著關于廈門、關于歌仔戲的一切。

  歌仔戲是惟一發源于大陸而形成于臺灣的地方戲曲,更是兩岸同根同源的文化象征,百年來,受到兩岸人民及東南亞國家的喜愛。猶記得十五歲那年,我幸運地被廈門藝校的老師選中,只身一人從漳州老家到了廈門學習歌仔戲。在這座充滿文藝氣息的城市中,我度過了最美的青春時光,完成了從學生到演員、從小旦到小生的種種角色轉變,在藝校和廈門歌仔戲研習中心的培養下成長為國家一級演員。

  我的名字里有個“海”字,想來冥冥之中似乎就注定了我和這座海濱城市的不解之緣。是它哺育了我,我也竭盡全力讓歌仔戲這張廈門名片更為閃亮。三十余年來,我不斷鉆研歌仔戲藝術,塑造了各類經典的角色,在《邵江海》《蝴蝶之戀》《荷塘蛙聲》《渡臺曲》《僑批》等劇目中擔任主要角色。

  也是它造就了我,如今的我熱衷于歌仔戲的傳承和推廣,培養下一代的“新廈門人”。多年來,我應邀參加中央電視臺“春節戲曲晚會”、“中秋戲曲晚會”,用精妙的藝術展示向全國戲曲愛好者宣傳推廣廈門的歌仔戲,并多次赴新加坡、臺灣等地,參與各類巡演和交流活動;我還推動傳承人進校園,開展歌仔戲社團教學活動,與多所學校合作開展歌仔戲社團,積極參與到幾所學校的教學隊伍中,并成為廈門藝校的戲曲科的外聘教師。

  廈門,除了我最熱愛的歌仔戲,還有我最愛的家人。我和我的先生相識、相戀于廈門,我的孩子也出生在廈門。廈門,早已經成為我的第二個故鄉。

  鳳凰花花紅似火,如我對歌仔戲、對廈門般熱情似火。我想,我將永遠根植于這片土地,培育更多的新一代廈門歌仔戲人。

 

  100封情書,100個故事,有向往的種子悄然綻放的滿足與激動,有帶著夢想與城市共成長的感悟與收獲,有擇一城終老,遇一人白首的感動與幸福。我們把奮力拼搏、包容開放、璀璨繁華、平凡動人、風情萬種的廈門寫成情書,獻給每一個此刻就在廈門、此刻就愛廈門的你。