廈門,以其開放精神和獨特魅力吸引著來自國內外的朋友。無論工作還是生活,無論久居還是暫留,無論抵達還是夢想,無論遠方還是近處,他們,與這座城市精神一體,他們,想對這座城市告白。

  以愛之名,燃動廈門——城市告白·廈門情書,將以奔跑、匠心、溫暖、開放、包容維度為廈門抒寫一封“愛的告白”,獻給美麗的鷺島!

  她享受鷺島生活,每一個波瀾不驚的日子,都蘊含無限魅力。在這里她無懼城市的喧囂,摒棄工作的雜念,讓每一天都過的意猶未盡。她期待每一天睜眼和廈門的相遇,早市、小吃、老巷再加三五好友,生活好不愜意。她說:在廈門走過的每一個平凡日常,也許就是連續發生的奇跡。

  今天,她提筆為廈門寫下一封情書:

 

  《鷺島一日談

  作者:林琳

  感謝廈門的黃昏

  擁抱了每一片浮云游子意

  融成了同一抹落日故人情

  鬧鈴響了,又是一個平平無奇的工作日。一同響起的,還有窗外的蟬鳴,守信地提醒著廈門的夏天已經到來。

  單位離家不遠,可以散步去上班。沿途走過菜媽街、幸福路、安定巷,廈門人用充滿庶民風情的名字,定義交錯的阡陌,也寄托生活的愿景。路口的早市、街邊的小食已經蘇醒。城市的煙火氣,如同耳邊的吆喝、腳下的磚石,在寬窄巷子里栩栩如生。

  來到開禾路口,照例走進一家沙茶面館。這是一種閩南地區喜聞樂見的早餐,多種加料任君挑選,葷素隨意,豐儉由人。沙茶和高湯在口腔中攜手,于唇齒間快意往來,醬香里裹著辛鮮,濃郁后不忘甘甜。果腹在此刻變成享受,足以心甘情愿地開啟一天的工作。

  正午的陽光從窗棱橫浸到辦公室,早上的忙碌告一段落。起身眺望窗外,俯瞰鼓浪嶼全景。海面像一塊深藍色的絲絨地毯,鼓浪嶼是上面的精致擺件,配色造型、起伏曲線,都經得起細細考究。

  下了班,初夏的日子松弛下來。散步到中山路,依舊熙熙攘攘。南來北往的旅人對中山路的喜好,雖遠隔山海,卻不約而同。廈門對游客和居民,一貫報以無差別的熱情。工作的戾氣,也被天際的霞光和街角的歡愉所治愈。

  晚霞褪色后,便到了晚飯的鐘點。樓宇森林之下,每個街頭檔口都有私藏的美味。一個個不起眼的攤檔,就是眾多同好的秘密據點。約上三兩好友,尋一個海鮮排檔,啟動鮮味引擎,滿口都是夏天該有的淋漓和驚喜。

  小聚結束,沿著廈禾路回家。這條路頗為別致,南面有承載歲月的紅磚小樓,北面有張揚青春的鋼構大廈,中間是騰空而起的BRT專屬車道。城市上空的快速公交,每天定時定點、從容不迫地在道路中間飛針走線,縫合起南北兩邊的古往今來。

  回到家里,意猶未盡。移步露臺,遠處鷺江道上的車來車往,微縮成一枚枚流動的光點。每一個車廂都載著各自的故事和喜樂,朝著同一個方向流淌,匯成了回家的光束。這串星星點點,在深夜的沉寂中忙碌著,在周遭的墨色里閃爍著,和這座城市的人們一樣,獨立又團結,溫暖而篤定。

  洗簌躺下,一天的鏡頭又在腦海輪播一遍。讓人不禁琢磨,南普陀的香火究竟續了多少年,廈大的鳳凰花開了多少個夏天,才讓這座城出落得如此出塵絕艷,又氣定神閑。沒等思索出答案,海風便和夜色一起,催人入眠。

  這樣的日子,每天都在上演。我們走過的每一個平凡日常,也許就是連續發生的奇跡。愿心存希冀,填滿日歷;而鷺島奇跡,未完待續。

 

  100封情書,100個故事,有向往的種子悄然綻放的滿足與激動,有帶著夢想與城市共成長的感悟與收獲,有擇一城終老,遇一人白首的感動與幸福。我們把奮力拼搏、包容開放、璀璨繁華、平凡動人、風情萬種的廈門寫成情書,獻給每一個此刻就在廈門、此刻就愛廈門的你。