12月27日,由中國科協生命科學學會聯合體、福州市人民政府指導,福州新區管理委員會、復旦大學附屬華山醫院、福建醫科大學附屬第一醫院、中國武夷實業股份有限公司主辦的“第三屆福州精準醫學高峰論壇與第四屆華福醫院管理論壇”在福州濱海新城隆重舉行。

  復旦大學常務副校長、醫學院院長金力院士,中國科學院生物物理研究所陳潤生院士,上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院院長寧光院士,福州市委副書記林飛,福建醫科大學黨委書記何明華,福建醫科大學校長陳曉春,福州市人民政府副市長李春,復旦大學附屬華山醫院院長毛穎,福建醫科大學附屬第一醫院黨委書記林章雅、院長康德智等各界人士300余人出席了論壇。

第三屆福州精準醫學高峰論壇與第四屆華福醫院管理論壇”在福州第三屆福州精準醫學高峰論壇與第四屆華福醫院管理論壇”在福州

  精準醫學 將成為產業發展新增長點

復旦大學常務副校長、醫學院院長金力院士作為大會主席致辭復旦大學常務副校長、醫學院院長金力院士作為大會主席致辭

  據介紹,“福州精準醫學高峰論壇”是福州市一年一屆的精準醫學領域學術會議,由復旦大學為主的精準醫學領域院士、學者、專家發起。本屆論壇主題是“精準醫學在臨床的應用”。

  金力院士作為大會主席為開幕式致辭,他表示:“精準醫學高峰論壇和醫院管理論壇聯合舉辦,是一個創舉,也是一次神來之筆,將有效促進醫學領域深度融合。實踐證明,精準醫學和醫院管理是國家科學發展水平的重要組成部分,關乎人民群眾生命健康。同時,醫院是精準醫學實施的主戰場,精準醫學能為臨床、科研、管理提供更為精準的手段,但也對醫院管理提出更高要求。兩者相融,能為人類健康事業帶來嶄新的變化。”

  福建醫科大學校長陳曉春也在開幕式致辭中介紹,精準醫學為疾病患者提供更具有針對性和有效性的治療措施,將深刻影響未來的醫療模式;既是醫學的未來,同時也是產業發展的新增長點,將會大力推動一批新型醫學產業的發展。

  圍繞“精準醫學在臨床的應用”,寧光院士,陳潤生院士,李亦學研究員,劉杰教授,袁慧軍教授,陳海泉教授等精準醫學領域的大咖,分享了中國精準醫學前沿研究,成果轉化趨勢和前景。

  兩權威論壇 助力國家區域醫療中心建設

  據介紹,“華福醫院管理論壇”作為福建省委在全省實施醫療“創雙高”的重要內容之一,此前已成功舉辦三屆,為福建省各醫院提供了學習先進醫院管理經驗和分享交流的平臺。

  福建醫科大學附屬第一醫院黨委書記林章雅表示,在福建省委省政府關心支持下,在福州市委市政府牽頭下,由華山醫院與附一醫院結對子共建的復旦大學附屬華山醫院福建醫院、福建醫科大學附屬第一醫院濱海院區,將于2021年正式投入運營。福建將在復旦大學以及復旦大學附屬華山醫院的幫助下,持續推動區域醫療的發展,建設成全國有影響力的高端醫學平臺。在此背景下,第三屆精準醫學論壇與第四屆華福醫院管理論壇的舉辦恰逢其時。

  當天,復旦大學附屬華山醫院院長毛穎作了《謀篇布局 智慧先行》的主旨報告,分享了華山醫院多院區一體化管理模式和智慧化的管理經驗。他表示,AI是大腦,大數據是血液,5G是動脈,云計算是心臟。醫院IT整體規劃設計要和醫院發展戰略相匹配,做到智慧醫療、智慧科研,智慧服務,醫院管理數字化等。福建醫科大學附屬第一院醫院院長康德智也作了《醫院管理報告:醫院精準文化的實踐與思考》,分享了醫院文化精準建設的管理經驗。他表示,醫院文化是一種生產力,對醫院管理不是促進,而是直接提高。要在保證基礎文化建設的基礎上,把文化建設納入各項發展戰略中。

  “華福人”共同打造精準醫學主導的高水平醫院

復旦大學、福建醫科大學等領導到濱海院區探討國家區域醫療中心建設復旦大學、福建醫科大學等領導到濱海院區探討國家區域醫療中心建設

  據悉,復旦大學附屬華山醫院福建醫院、福建醫科大學附屬第一醫院濱海院區,是我省入選全國首批國家區域醫療中心的綜合性醫院,核定床位1700張,占地33萬平方米,總投資近49億元。

  今后,如何共同建設好國家區域醫療中心,華山醫院院長毛穎和附一醫院院長康德智談了他們的計劃。

  毛穎介紹,華山醫院在上海已有東西北中四個院區,多院區進行著一體化、同質化、規范化的管理,位于長樂的福建醫院相當于華山的南院區,將移植華山醫院在數字化管理和同質化管理方面的經驗,讓福建及周邊老百姓享受到華山醫院的優質醫療服務。他還表示,華山與附一長期、密切的工作中,已經有了非常好的合作基礎,今后在共建國家區域醫療中心時,不分“華山人”和“附一人”,都稱自己為“濱海人”;在發展過程中會碰撞出更多火花,大家都是“華福人”。

  康德智則強調了兩院文化融合創新的重要性。他說,附一與華山有著非常相似的文化,未來要融合創新,成為國家區域醫療中心最靚麗的文化。兩家醫院還將聯合開展精準醫學相關研究,特別是腫瘤、免疫、人群健康領域等,并對接省精準醫學產業園,開展臨床轉化,全方位打造以精準醫學為主導的高水平醫院。

  12月27日,出席會議的復旦大學和福建醫科大學領導與華山醫院、附一醫院]領導班子及中層干部一同深入濱海院區建設現場,就各項建設工作進行了部署和落實。復旦大學附屬華山醫院虹橋院區副院長顧宇翔表示,醫院建設事關百姓福祉,進入建設倒計時階段,大家要真抓實干,保質保量,確保明年5月順利開診。

  昨天,出席會議的復旦大學和福建醫科大學領導與華山、附一領導班子及中層干部一同深入濱海院區建設現場,就各項建設工作進行了部署和落實。復旦大學附屬華山醫院虹橋院區副院長顧宇翔表示,醫院建設事關百姓福祉,進入建設倒計時階段,大家要真抓實干,保質保量,確保明年5月順利開診。

  海都記者 林寶珍

  通訊員 傅伊 / 文

  林婕 賈曉丹 林振 / 視覺