來源:廈門日報社

  今天上午

  思明區、集美區、海滄區、翔安區,發布積分入學細則

  昨天,湖里區已經首發。

  隨時刷新以下鏈接,

  我們會及時上傳各區細則↓↓

  http://sz.xmnn.cn/home/article/detail/id/4680.html

  以下幾個問題還是有很多人問

  我們來解答一下:

  Q1:我到底可以在哪個區報名?

  要在最近六個月居住的區報名,即積分入學的最低門檻是:要在報名所在區連續居住六個月,具體時間是2020年11月1日到2021年4月30日,少一天也不行。

  本市戶籍的跨區報名積分入學,到居住地居委會打居住證明。

  (備注:思明區戶籍不能到湖里區積分入學,湖里區戶籍不能到思明區積分入學。)

  Q2: 我是超生,就不能報名嗎?

  不符合計劃生育也能報名,只是不能加分。有人說,不是鼓勵二孩嗎?為什么還有計劃生育分?二孩也是可以符合政策,只要符合計劃生育政策,都可以加分。至于為什么不取消,很大原因是不能讓以前守規矩的人吃虧吧。

  Q3:積分入學報名網站在哪?

  ?電腦終端:“i廈門服務平臺”(https://ixm.xm.gov.cn/)的“積分入學 ”欄目

  ?手機微信:通過“i廈門”微信公眾號進行網上報名。

  注意:網上報名前,家長必須用電腦登錄“i廈門服務平臺”或手機關注“i廈門”微信公眾號(ixm0592)進行實名認證(中級)。實名認證不用等到網上報名平臺開放才做,現在就可以先做實名認證。具體實名認證操作方法可按照“i廈門服務平臺”上的步驟逐步進行。

  Q4:符合計劃生育如何登記?

  首先,不符合計劃生育,不用登記。不要問我們“我是否符合?”哈,您都不知道,我們更不知道。

  符合計劃生育的,不同區有不同做法。例如,湖里區明確指出:先不用到社區登記,特別是本市戶籍或是在廈門上普惠性幼兒園有提取計生資料的,都不用。如果報名后發現計生審核沒通過,實際是符合計劃生育的,才要去社區做技術登記。登記后,在計生積分項那里點復查。但是,也有的區要求符合計劃生育條件,去社區登記。至于登記要攜帶什么資料,要問計生部門。

  回答完問題,

  來看下今天已公布的各區細則吧!

  2021年進城務工人員隨遷適齡子女申請就讀思明區小學一年級積分入學實施細則

  點擊超鏈接可查看↓↓

  2021年進城務工人員隨遷適齡子女申請就讀思明區一年級積分入學指南

  http://sz.xmnn.cn/home/article/detail/id/4680.html

  集美區2021年秋季進城務工人員隨遷子女

  小學積分入學辦法實施細則

  為做好我區進城務工人員隨遷子女(以下簡稱“隨遷子女”)小學積分入學工作,根據《廈門市教育局關于印發廈門市2021年秋季小學招生工作意見的通知》(廈教發〔2021〕23號)的精神,結合我區實際,制定實施細則如下:

  一、基本原則

  2021年,集美區堅持“積分優先、遵循志愿”原則,采取電腦派位的辦法,盡量提供學位,公正公開地組織符合條件的隨遷子女就讀集美區小學一年級。

  二、申請條件

  1。隨遷子女須年滿六周歲,即2014年9月1日至2015年8月31日出生,未及齡和超齡均不符合條件。

  2。隨遷子女父親(母親)須持有在有效期內的且居住地址在集美區的福建省居住證。

  3。隨遷子女父親(母親)報名前在集美區連續居住6個月以上,即2020年11月1日至2021年4月30日必須在集美區居住,且目前仍在集美區居住。

  三、積分計算辦法

  入學積分按照務工社保積分、穩定居住積分及計劃生育積分三個項目計算積分,總分120分。

  (一)務工社保積分(58分)

  1。隨遷子女父母一方在工作單位參加我市社會保險累計每滿12個月得4分,不足12個月的按實際月數/12個月*4分計算得分,補繳的月份不予計算得分,本項滿分48分。

  2。隨遷子女父母雙方均在廈門居住、務工的,一方作為主申請方計算積分,另一方可以作為副申請方計算積分。副申請方在廈門參加社會保險的年限按累計每滿12個月積2分,不足12個月的按實際月數/12個月*2分計算得分,補繳的月份不予計算得分,本項滿分10分。

  (二)穩定居住積分(57分)

  1。隨遷子女父母一方在廈門居住累計每滿一年積2分,不足一年的按實際天數/365天*2分計算得分,本項滿分24分。

  2。隨遷子女父母一方或雙方共同在集美區購置擁有50%以上(不含50%)產權的成套居住條件的商品住房(房屋用途應為“住宅”)且實際入住的,積24分,擁有多套房產的僅按實際入住的一套計算。

  3。隨遷子女父母一方居住地與社會保險繳交地均在集美區,并在集美區申請參加積分入學的,累計每滿一年(12個月)積1分,不足一年的按實際月數/12個月*1分計算得分,本項滿分9分。

  (三)計劃生育積分(5分)

  隨遷子女出生符合計劃生育政策的,積5分(隨遷子女的出生不符合計劃生育政策,無論其父母是否已接受處理的均不得分)。該項以隨遷子女父親(母親)實際居住地社區(村)居(村)委會在網格化平臺上登記的計生信息進行認定。

  四、積分入學程序

  (一)提交申請(2021年4月19日—4月28日)

  符合條件的隨遷子女可選擇網上登記或現場便民登記。

  1。網上登記(2021年4月19日—4月28日)

  符合條件的隨遷子女可于4月19日—28日期間登陸“i廈門服務平臺”(網址:https://ixm.xm.gov.cn/)或關注i廈門微信公眾號進行網上登記。

  2。現場便民登記(4月24日)

  符合條件的隨遷子女父親(母親)無法網上登記的,可于4月24日到各便民服務點(見附件1)有序參加現場登記。便民服務點僅協助家長完成網上信息登記,并非錄取學校。

  (二)審核報名信息(4月29日-5月31日)

  4月29日-5月31日,系統根據申請人填報的信息,自動調取申請人的社保、居住、房產、計生等信息進行審核,判斷報名者是否符合今年集美區隨遷子女積分入學條件。審核結果可在“i廈門服務平臺”(網址:https://ixm.xm.gov.cn/)查詢。隨遷子女家長如對審核結果有疑議的,可于5月31日前通過“i廈門服務平臺”提出復查申請,逾期不予受理。

  (三)公布試算積分,積分確認(6月10日-6月18日)

  1。試算積分公布。6月10日—6月13日,系統在“i廈門服務平臺”(網址:https://ixm.xm.gov.cn/)公布積分試算結果,相關家長可憑報名登記的賬號密碼登陸網站查詢。

  2。積分復核。6月10日—6月16日,相關家長如對積分試算結果有疑議,可在網上申請復核,逾期不予受理。

  3。積分確認。6月10日—6月18日,相關家長對公布的積分無異議的,應及時進行網上積分確認。逾期未進行確認的,視為自動放棄在集美區參加積分入學的資格。

  (四)積分公示(6月23日-6月30日)

  集美區教育局在“i廈門服務平臺”(網址:https://ixm.xm.gov.cn/)公示經審核符合條件的隨遷子女的入學積分,接受群眾監督。

  (五)公布空學位及積分排名(7月23日前)

  集美區教育局根據招生計劃在招收完本區戶籍對象、符合規定的政策性入學對象后,核算出可接收隨遷子女入學的公民辦小學及其學位數。集美區教育局在“i廈門服務平臺”(網址:https://ixm.xm.gov.cn/)公布本區招收符合條件隨遷子女的公民辦小學名單、空學位數、志愿填報方式及經審核符合積分入學基本條件的隨遷子女入學積分全區排名位次。

  總積分相同的隨遷子女,再依次按以下項目積分進行排序:購房、社保年限、居住年限和計生狀況。若按上述項目排序后積分名次仍相同的,則按隨機原則排序。

  (六)積分志愿填報(7月23日—7月24日)

  經審核及公示確認符合條件的隨遷子女家長應于規定時間登陸“i廈門服務平臺”(網址:https://ixm.xm.gov.cn/)填報入學志愿,逾期未填報的視為自動放棄在集美區積分電腦派位資格。 

  (七)積分派位(7月28日)

  按照“積分優先,遵循志愿”的原則,根據公民辦小學空學位數,集美區教育局對符合申請條件并完成積分入學志愿填報的隨遷子女,根據積分高低排序位次和填報的志愿順序進行電腦派位錄取。

  (八)入學確認(7月29日)

  家長于當天登陸“i廈門服務平臺”(網址:https://ixm.xm.gov.cn/)查詢派位結果,已派入的則及時進行入學確認。逾期未確認的,視為自動放棄入學資格,不再保留或重新安排學位。

  (九)注冊報名(7月31日)

  錄取到公民辦小學的隨遷子女及時入校注冊報名,逾期未注冊的,視為自動放棄在集美區公民辦小學就讀。

  五、其他事項

  (一)本細則規定的“進城務工人員隨遷子女”是指申請入讀集美區公民辦小學一年級的非集美區戶籍(即廈門市非集美區戶籍和非廈門市戶籍)的適齡隨遷子女。

  1。隨遷子女父親(母親)戶籍為本市非集美區戶籍的,在集美區的居住時間以實際居住地社區(村)居(村)委會在網格化平臺上登記的居住時間進行計算。家長應及時到所居住地社區(村)居(村)委會通過網格化系統辦理居住情況登記(見附件3);其子女出生的計生信息將由積分系統自動調取,家長不必到計生部門登記計生信息。

  2。符合計劃生育政策的非本市戶籍隨遷子女,請家長及時到居住地社區(村)居(村)委會咨詢登記計生信息,以便積分入學系統通過網絡及時調取計生信息(見附件3)。

  (二)被派入民辦學校的隨遷子女免除學雜費、課本費、簿籍費。

  (三)嚴禁已在全國學籍系統建立學籍的隨遷子女參加集美區隨遷子女積分入學,否則將取消其入學資格。

  (四)嚴格執行《殘疾人教育條例》規定,加強殘疾兒童分類安置工作。進城務工人員隨遷殘疾適齡子女可參與積分入學。符合集美區積分入學基本條件并被普通學校錄取的,學校不得拒收。被普通學校錄取的持有殘疾證的隨遷殘疾適齡子女若不具有接受普通學校教育能力且能接受特殊學校教學的,依家長申請,按照學位情況和積分高低,由集美區殘疾人教育專家委員會鑒定,提出就學安置意見。

  (五)若錯過網絡報名的,視為自動放棄在集美區積分入學資格,不再組織補報名。錄取到公辦或民辦學校的隨遷子女逾期未報到者,均視為自動放棄本區學位。

  (六)不符合我區積分入學申請條件的隨遷子女或參加我區積分入學但未派入我區公民辦小學的隨遷子女,根據《中華人民共和國義務教育法》,家長應及時將適齡兒童帶回戶籍所在地就學。

  (七)建立積分入學信用制度。將隨遷子女積分入學納入教育系統信用體系建設內容。建立積分公示制度,集美區教育局對申請人積分情況進行公示,接受社會監督。隨遷子女申請入讀公民辦學校,必須保證所提供的相關證明材料及證件、證書為隨遷適齡兒童父(母)本人的材料,且真實有效,對未實際務工以掛靠單位繳交社保等弄虛作假行為,一經查實,取消其在廈參加積分入學的資格,并列入失信人員名單。

  (八)本細則實施接受紀檢監察部門和群眾的監督,隨遷子女家長若對積分入學工作有異議,可向區監察部門或區教育局、市教育局投訴反映;對積分入學工作中出現的違規違紀行為,將嚴肅查處。

  (九)集美區隨遷子女積分入學的相關政策、通知、公告等均在集美區人民政府網站、“集美教育”微信公眾號、“i廈門服務平臺”發布,請及時關注。

  (十)受新冠肺炎疫情影響,招生工作相關時間和安排如進行調整將再行通知。參與積分入學隨遷子女家庭居住、務工、社保等計算辦法,按照相關部門規定執行。

  本實施細則由集美區教育局負責解釋,自發布之日起執行,僅適用于2021年集美區積分入學工作。

  附件:1。集美區2021年秋季進城務工人員隨遷子女小學積分入學便民服務登記點一覽表

  2。集美區2021年秋季進城務工人員隨遷子女小學積分入學工作日程安排表

  3。集美區各村(居)辦事地址和聯系方式一覽表

  4。集美區2021年秋季小學招生工作學校咨詢電話

  附件1

  集美區2021年秋季進城務工人員隨遷子女

  小學積分入學便民服務登記點一覽表

  工作時間:4月24日上午8:30-11:30,下午2:30-5:00

  工作對象:非集美區戶籍適齡兒童。

  附件2

  集美區2021年秋季進城務工人員隨遷子女

  小學積分入學工作日程安排表

  附件3

  集美區各村(居)辦事地址和聯系方式

  一覽表

  附件4

  集美區2021年秋季小學招生工作

  學校咨詢電話

  海滄區2021年進城務工人員隨遷子女

  小學積分入學辦法實施細則

  根據《廈門市教育局關于印發廈門市2021年秋季小學招生工作意見的通知》(廈教發〔2021〕23號)文件要求,為做好海滄區2021年進城務工人員隨遷子女(以下簡稱“隨遷子女”)積分入學工作,結合海滄區實際情況,制定實施細則如下:

  一、基本原則

  2021年,海滄區依據國家規定的班生額標準提供積分學位供符合條件的進城務工人員隨遷子女申請就讀。積分入學信息及時公開,根據全區學校學位情況和隨遷子女在海滄區的積分排名情況,按照“積分優先、遵循志愿”的辦法錄取。

  二、參加積分入學的基本條件

  申請參加海滄區積分入學的隨遷子女,必須同時符合以下基本條件:

  (一)根據《義務教育法》規定,年滿6周歲(即2014年9月1日至2015年8月31日期間出生)的適齡兒童方可入學(未及齡或超齡的隨遷子女均不能在海滄區申請參加積分入學);

  (二)隨遷子女父(母)持有在有效期內的且居住地住址在海滄區的福建省居住證;

  (三)隨遷子女父(母)報名前在海滄區連續居住6個月以上,即2020年11月1日-2021年4月30日必須在海滄區居住,且目前仍在海滄區居住。

  說明:在海滄區購置擁有50%以上(不含50%)產權的成套居住條件商品住房(房屋用途應為“住宅”)的隨遷子女父(母),若因辦理居住證年限不足而達不到積分入學基本條件的,可憑父(母)在海滄購買房屋登記備案的時間(登記備案時間截止至2021年4月28日)與辦理居住證的時間合并計算在廈居住時間,但計算務工社保積分和穩定居住積分時不以此方法計算得分。

  廈門市非海滄區戶籍隨遷子女要參加海滄區積分入學的,其在海滄區的居住情況應由其居住地所在的社區(村)居委會提供電子居住證明。

  三、積分項目和計算辦法

  入學積分按照務工社保積分、穩定居住積分和計劃生育積分等三部分計算積分,總分120分。

  (一)務工社保積分(總分58分)

  1。隨遷子女父(母)(主申請方)在工作單位參加廈門市社會保險累計每滿一年(12個月)積4分,不足12個月的按實際月份/12個月*4分計算得分,以實際繳交月份累計得分,補繳的月份不予計算得分。本項滿分48分。

  2。隨遷子女父(母)雙方均在廈門居住(副申請方近6個月須在廈有居住記錄)、務工的,可以一方作為主申請方計算積分,另一方作為副申請方。副申請方在廈門市參加社會保險的年限按累計每滿一年(12個月)積2分,不足12個月的按實際月份/12個月*2分計算得分,以實際繳交月份累計得分,補繳的月份不予計算得分。本項滿分10分。

  (二)穩定居住積分(總分57分)

  1。隨遷子女父(母)(主申請方)一方在廈門市居住累計每滿一年(365天)積2分,不足12個月的按實際天數/365天*2分計算得分,以實際居住天數累計得分,本項滿分24分。

  2。隨遷子女父(母)在海滄區購置成套居住條件的商品住房(房屋用途應為“住宅”),且其父(母)所占房屋產權的比例超過50%(不含50%)的,得24分;同一套房產,由隨遷子女父(母)共同擁有產權的,可將夫妻二人的產權合并計算。擁有多套房產的,僅按一套計算。

  3。隨遷子女父(母)一方(主申請方)居住地與社會保險繳交地均在海滄區,并在海滄區申請參加積分入學的,累計每滿一年(12個月)積1分,不足一年的按實際月數/12個月*1分計算得分,以實際居住月數累計得分,本項滿分9分。

  (三)計劃生育積分(總分5分)

  隨遷子女出生時符合計劃生育政策的,得5分。違反計劃生育政策,無論是否已接受處理均不得分。

  四、積分排序方法

  申請人總積分精確到小數點后兩位數(四舍五入后),分數出現相同并列時,依次按照以下項目積分進行同分排序:是否在海滄區購房、在廈門市繳交社保年限、在海滄區居住年限、計生狀況。若按上述項目同分排序后積分名次仍相同的,則按隨機原則排序。

  五、積分入學程序

  (一)網絡報名。符合參加海滄區積分入學基本條件的隨遷子女可于4月19日-4月28日期間登陸“i廈門服務平臺”(網址:https://ixm.xm.gov.cn)進行網絡報名,也可用手機關注微信公眾號“i廈門”報名,并準確如實填寫個人信息。錯過網絡報名的,視為自動放棄在海滄區參加積分入學的資格,不再組織補報名。

  (二)審核報名信息。4月29日-5月31日,系統根據申請人填報的信息,自動調取申請人的社保、居住、房產、計生等信息進行審核,判斷報名者是否符合2021年海滄區隨遷子女積分入學條件,符合積分入學基本條件的將試算積分。

  (三)積分試算與確認。6月10日,系統公布試算積分并接受復議,請隨遷子女家長及時關注海滄區人民政府網站、“i廈門服務平臺”及微信公眾號“i廈門”、“廈門海滄教育”的相關通知,于6月18日前進行網上積分確認。逾期未進行積分確認的,視為自動放棄在海滄區參加積分入學的資格。

  (四)公示積分。6月23日-6月30日,海滄區教育局在“i廈門服務平臺”公示經審核符合條件的隨遷子女的入學積分,接受監督。隨遷子女家長若有異議,可在公示期間向海滄區教育局投訴反映,逾期不予受理。

  (五)公布排名和學位。7月21日,海滄區教育局在“i廈門服務平臺”公布本區招收符合條件隨遷子女的公辦、民辦學校名單、學位數及經審核符合積分入學基本條件的隨遷子女入學積分全區排名位次。

  (六)填報志愿。7月22日-7月23日,經審核及公示確認符合條件的隨遷子女在“i廈門服務平臺”填報志愿。逾期未填報志愿的,視為自動放棄在海滄區參加積分入學的資格。

  (七)錄取工作。7月30日前,海滄區教育局按照“積分優先、遵循志愿”的辦法,根據積分全區排序位次,完成海滄區公辦、民辦學校招收隨遷子女的錄取工作,并在“i廈門服務平臺”公布錄取結果。

  (八)注冊報名。7月31日-8月1日,錄取到公辦、民辦學校的隨遷子女注冊報名,逾期未注冊報名的,視為自動放棄在海滄區公辦、民辦學校就讀。

  六、其他事項

  (一)海滄區2021年積分入學志愿填報依據全區積分排名,采取“積分優先、遵循志愿”的辦法,在全區有剩余學位的公辦、民辦學校中按照“平行志愿”原則進行錄取。

  (二)廈門市非海滄區戶籍隨遷子女參加海滄區積分入學,參照本細則執行。隨遷子女父(母)在海滄區的居住時間以在廈辦理暫(居)住證時間、在廈落戶時間、在實際居住地居委會網格化平臺上登記的居住時間合并計算,重復時間段不累加計算。

  (三)非本市戶籍隨遷子女出生時符合計劃生育政策的,請監護人于4月28日前到居住地(村)社區(村)居委會咨詢、登記計生信息,以便積分入學報名系統能及時準確調取。廈門市非海滄區戶籍隨遷子女的計生信息由系統自動調取,其父母不必到居住地(村)社區(村)居委會登記計生信息。

  (四)嚴禁在全國學籍系統已建立學籍的隨遷子女參加海滄區隨遷子女積分入學,一經發現立即取消其入學資格。

  (五)嚴格執行《殘疾人教育條例》規定,加強殘疾兒童分類安置工作。進城務工人員隨遷殘疾適齡子女可參與積分入學。符合海滄區積分入學基本條件并被普通學校錄取的,學校不得拒絕接收。被普通學校錄取的持有殘疾證的隨遷殘疾適齡子女若不具有接受普通學校教育能力、且能接受特殊學校集體教學的,依申請,按照學位情況和積分高低,由海滄區殘疾人教育專家委員會鑒定,提出就學安置意見。

  (六)建立積分入學信用制度。將隨遷子女積分入學納入教育系統信用體系建設內容。隨遷子女申請入讀海滄區公辦、民辦學校,必須保證所提供的信息真實有效,有弄虛作假的行為一經查實,立即取消其按本辦法在海滄區參加積分入學的資格。

  (七)積分計算和志愿錄取工作接受紀檢監察部門和群眾的監督。隨遷子女家長若對積分入學工作有異議的,可向海滄區監察部門或廈門市教育局基礎教育處投訴反映。對積分入學工作中出現的違規違紀行為,將嚴肅查處。

  (八)若錯過網絡報名的,則視為自動放棄在海滄區參加積分入學的資格,不再組織補報名。錄取到海滄區公辦、民辦學校的隨遷子女逾期未注冊報名者,視為自動放棄海滄區學位。

  (九)不符合海滄區積分入學基本條件及未被海滄區任何學校錄取的隨遷子女請盡快聯系戶籍所在地學校就學。

  (十)海滄區隨遷子女積分入學的政策和相關指南、通知、公告均在海滄區人民政府網站、“i廈門服務平臺”及微信公眾號“廈門海滄教育”、“i廈門”發布,請及時關注。

  七、本實施細則由海滄區教育局負責最終解釋,自發布之日起執行,僅適用于2021年。

  附件:海滄區2021年進城務工人員隨遷子女積分入學工作日程安排表

  翔安區今年首次規定:本市非翔安區戶籍的學生可以參加積分入學,本市非翔安區戶籍默認符合積分入學條件。

  翔安區2021年秋季進城務工人員隨遷子女

  小學積分入學辦法實施細則

  為貫徹落實《福建省義務教育條例》、《廈門市教育局關于印發廈門市進一步做好進城務工人員隨遷子女小學積分入學工作指導意見的通知》(廈教基〔2018〕3號)和《廈門市教育局關于印發廈門市2021年秋季小學招生工作意見的通知》(廈教基〔2021〕23號)等文件精神,做好我區進城務工人員隨遷子女積分入學工作,現就進城務工人員隨遷子女小學積分入學辦法制定如下實施細則。

  一、基本原則

  (一)量力而行、盡力而為。以居住地為積分入學片區,全區劃分為三個積分入學片區,即新店大嶝片區(原新店鎮及大嶝街道轄區)、馬巷內厝片區(原馬巷鎮及內厝鎮轄區)、新圩片區(含大帽山),按照國家規定的班生額標準提供學位。

  (二)鼓勵長期務工。在積分體系中,鼓勵隨遷子女父(母)在翔安區長期務工。

  (三)公開公平。積分入學信息及時公開,接受社會監督。根據學位情況,按照積分高低,遵循志愿,實施電腦派位。

  二、申請條件

  (一)年滿六周歲(2014年9月1日至2015年8月31日出生)的進城務工人員隨遷子女。

  (二)隨遷子女父母一方持有在有效期內的福建省居住證,當前居住地址在翔安區。

  (三)隨遷子女父或母一方報名前在翔安區連續居住6個月以上,即2020年12月1日至2021年5月31日必須在翔安區居住,且目前仍在翔安區居住。

  (四)本市非翔安區戶籍的學生可以參加積分入學,本市非翔安區戶籍默認符合積分入學條件。

  三、積分計算辦法

  隨遷子女小學積分入學按務工社保積分、穩定居住積分和計劃生育積分三個項目計算積分,總分120分。

  (一)務工社保積分(58分)

  1。隨遷子女父母一方在工作單位參加我市社會保險累計每滿12個月得4分,不足12個月的按實際月數/12個月*4分計算得分,補繳的月份不予計算得分,本項滿分48分。

  2。隨遷子女父母雙方均在廈門居住、務工的,一方作為主申請方計算積分,另一方可以作為副申請方計算積分。副申請方在廈門參加社會保險的年限按累計每滿12個月積2分,不足12個月的按實際月數/12個月*2分計算得分,補繳的月份不予計算得分,本項滿分10分。

  3。受新冠肺炎疫情影響,申請人若2021年1月至5月在廈門居住、務工、社保繳交無法及時辦理的,視其2021年1月至5月在廈門居住、務工、社保繳交為有效,并請申請人盡快補辦理。

  (二)穩定居住分(57分)

  1。隨遷子女父母一方在廈門居住累計每滿一年積2分,不足一年的按實際天數/365天*2分計算得分,本項滿分24分。

  2。 隨遷子女父親(母親)一人或共同在翔安區購置擁有50%以上(不含50%)產權的成套居住條件的商品住房(房屋用途應為“住宅”)且實際入住的,積24分,擁有多套房產的僅按實際入住的一套計算。若購買的商品住房符合廈門市購房落戶面積條件并已實際入住,但因客觀原因未及時辦理落戶手續的隨遷子女,愿意接受教育部門統籌安排就學的,網上登記后可憑購房合同(房產證)等有效證件到區教育局登記。

  3。隨遷子女父母一方居住地與社會保險繳交地均在翔安區,并在翔安區申請參加積分入學的,累計每滿一年(12個月)積1分,不足一年的按實際月數/12個月*1分計算得分,本項滿分9分。

  4。本市非翔安區戶籍的暫住與務工分(9分),如果家長要得分需要去登記網格化居住證明證明在翔安區居住。

  (三)計劃生育分(5分)

  隨遷子女出生符合計劃生育政策的,積5分(隨遷子女的出生不符合計劃生育政策,無論其父母是否已接受處理的均不得分)。該項以隨遷子女父親(母親)實際居住地社區(村)居(村)委會在網格化平臺上登記的計生信息進行認定。

  四、積分入學程序

  (一)提交申請

  1。網上登記(2021年4月19日—4月28日)

  符合條件的隨遷子女可選擇網上登記或現場便民登記任一方式進行。

  (1)網上登記(2021年4月19日—4月28日)

  符合條件的進城務工人員隨遷子女可于4月19日—28日期間登陸“I廈門惠民平臺”(網址:www.ixm.gov.cn)或關注I廈門微信公眾號進行網上登記。

  (2)現場便民登記(4月24日)

  具備申請條件的隨遷子女父親(母親)若因無上網條件無法網上登記的,可于4月24日到各便民服務點(見附件1)參加現場登記。便民服務點僅協助完成網上信息登記,并非錄取學校。

  (二)審核報名信息(5月16日—5月31日)

  5月16日—5月31日,系統將自動調取申請人的社保、居住、房產、計生等信息進行審核。審核結果可在“I廈門惠民平臺”(網址:www.ixm.gov.cn)查詢。隨遷子女家長如對審核情況有異議可于5月25日—5月31日期間通過I廈門積分入學平臺提出復查申請,逾期不予受理。若對積分入學工作有其他異議的,可向區監察部門或區教育局、廈門市教育局投訴反映。

  (三)公布試算積分,積分確認(6月10日—6月21日)

  1。公布試算積分。6月10—6月21日,系統在“I廈門惠民平臺”(網址:www.ixm.gov.cn)公布積分試算結果,家長可憑報名登記的賬號密碼登陸網站查詢。

  2。積分異議復核。隨遷子女父親(母親)如對積分試算結果有異議,可于6月10日—6月21日期間在網上申請復核,逾期不予受理。

  3。積分確認。6月10日—6月21日,隨遷子女父親(母親)對公布的積分無異議的,應及時進行網上積分確認,積分確認截止時間為6月21日24:00,逾期未進行確認的,視為自動放棄在我區參加積分入學的資格。

  (四)積分公示(6月23日—6月30日)

  翔安區教育局公示經審核符合條件的進城務工人員隨遷子女入學積分,并在“I廈門惠民平臺”(網址:www.ixm.gov.cn)向社會公示5天,接受群眾監督。學生家長如對積分入學工作有異議的,可向區監察部門或區教育局、市教育局投訴反映。

  (五)公布空學位及積分排名(7月19日)

  翔安區教育局根據招生計劃對全區公辦小學的學位數進行統計。在招收本區戶籍學生、符合規定的政策性入學對象后,核算出可接收進城務工人員隨遷子女入學的公辦小學及其學位數。翔安區教育局將可接收進城務工人員隨遷子女入學的公辦小學名單、空學位數、志愿填報方式和經審核符合積分入學基本條件的隨遷子女入學積分全區排名位次向社會公布。

  總積分相同的進城務工人員隨遷子女,依次按以下項目積分進行排序:購房、社保年限、居住年限、計生狀況。若按上述項目排序后積分名次仍相同的,則按隨機原則排序。

  (六)填報志愿(7月20日—7月21日)

  經審核符合積分入學申請條件的進城務工人員隨遷子女應于7月21日24:00前登陸“I廈門惠民平臺”(網址:www.ixm.gov.cn)填報入學志愿。家長填報志愿時須按照積分入學片區,即新店大嶝片區、馬巷內厝片區、新圩大帽山片區,在同一片區內填滿10所志愿學校,逾期未填報或未按照要求填報10所志愿學校的視為自動放棄在翔安區就學機會。

  (七)派位錄取 (7月30日)

  翔安區教育局按照“積分優先、遵循志愿”的原則,將符合條件的隨遷子女根據其積分和志愿,以電腦派位的方式派位入學,派位結果及時向社會公布。

  (八)入學報名(8月4日)

  被派入學校的適齡兒童家長,應于7月30日12:00前登陸“I廈門惠民平臺”(網址:www.ixm.gov.cn)進行入學確認,逾期未確認的,視為自動放棄入學指標,不再保留或重新安排學位。

  五、其他事項

  (一)本《實施細則》適用于非廈門市戶籍進城務工人員隨遷子女就讀小學。非本市戶籍隨遷子女的出生符合計劃生育政策的,請家長到居住地社區(村)居(村)委會咨詢登記計生信息,以便積分入學系統通過網絡及時調取隨遷子女的計生信息。

  (二)2021年積分入學志愿填報依據全區積分排名,采取“積分優先、遵循志愿”的辦法,在全區有剩余學位的公辦學校中按照“平行志愿”原則進行錄取。

  (三)嚴禁在全國學籍系統已建立學籍的隨遷子女參加翔安區隨遷子女積分入學,否則將取消其入學資格。

  (四)嚴格執行《殘疾人教育條例》規定,加強殘疾兒童分類安置工作。進城務工人員隨遷殘疾適齡子女可參與積分入學。符合翔安區積分入學基本條件并被普通學校錄取的,學校不得拒絕接收。被普通學校錄取的持有殘疾證的隨遷殘疾適齡子女若不具有接受普通學校教育能力、且能接受特殊學校集體教學的,依申請,按照學位情況和積分高低,由翔安區殘疾人教育專家委員會鑒定,提出就學安置意見。

  (五)若錯過網絡報名的,視為自動放棄在翔安區積分入學資格,不再組織補報名。

  (六)不符合我區積分入學申請條件的隨遷子女或參加我區積分入學但未派入我區公辦小學的隨遷子女,應及時做好回原籍入學的準備。錄取到公辦學校的隨遷子女逾期未報到者,均視為自動放棄本區學位。

  (七)建立積分入學信用制度。將隨遷子女積分入學納入教育系統信用體系建設內容。建立積分公示制度,翔安區教育局對申請人積分情況進行公示,接受社會監督。隨遷子女申請入讀公民辦學校,必須保證所提供的相關證明材料及證件、證書為隨遷適齡兒童父(母)本人的材料,且真實有效,對未實際務工以掛靠單位繳交社保等弄虛作假行為,一經查實,取消其在廈參加積分入學的資格,并列入失信人員名單。

  (八)本細則的實施接受紀檢監察部門和群眾的監督,對積分入學工作中出現的違規違紀行為,將嚴肅查處。

  (九)翔安區隨遷子女積分入學的政策和相關指南、通知、公告均在翔安區人民政府網站、“翔安教育”微信公眾號、“I廈門惠民平臺”發布,請及時關注。

  本實施細則由翔安區教育局負責解釋,自發布之日起執行,有效期至2021年12月31日。

  附件:

  1.2021年秋季翔安區小學積分入學便民服務登記點一覽表

  2。翔安區2021年秋季進城務工人員隨遷子女積分入學工作日程安排表

  附件1

  翔安區2021年秋季

  小學積分入學便民服務登記點一覽表

  工作時間:4月24日上午8:30-11:30,下午:2:30-5:00

  便民登記對象:非翔安區戶籍適齡兒童。

  附件2

  翔安區2021年秋季進城務工人員隨遷子女

  積分入學工作日程安排表

  廈門日報社新媒體中心出品

  記者:佘崢 綜合:思明區教育局、集美區教育局、海滄區教育局、翔安區教育局

  編輯:蔣含 值班主編:林燕貞