近日,教育部發布《教育部關于批準2020年下半年中外合作辦學項目的通知》(教外函[2021]8號),陽光學院申報的“陽光學院與法國高等管理學院合作舉辦電子商務專業本科教育項目”成功獲批。此次,教育部共批準51個本科及以上中外合作辦學項目,陽光學院是福建省本科層次唯一獲批項目。據了解,在全國436所民辦大學中,歷年來僅22所獲批教育部中外合作辦學項目;福建省39所民辦大學中,歷年來獲批的僅3所。

  該項目由法國高等管理學院與陽光學院電子商務專業聯合舉辦,2021年起,將面向全國范圍內計劃招生,采用“3+1” 雙校園培養模式,學生前三年就讀陽光學院,第四年赴法國高等管理學院學習就讀,完成中法雙方課程并獲得相應學分后,可同時獲得外方學士學位證書和陽光學院學士學位與本科畢業證書。

  近年來,陽光學院與國(境)外高校合作與交流日益密切,成果頗豐。目前,學校已與美國、英國、法國、日本、馬來西亞等十余個國家和地區的30余所高校建立了合作關系,涉及合作辦學、師生學歷提升、教師研修、學生交流及實習等方面。長期以來,學校始終堅持“國際化”發展戰略,積極開展與世界一流大學、一流學科的合作,提升國際化人才培養、國際化學科建設能力,努力創建具有國際化特色的應用創新型大學。

  法國頂尖高等商學院,與全球數百家名企深度合作

  法國高等管理學院創建于1967年,在高等教育領域有著豐富的經驗, 是法國頂尖的高等商學院成員之一,其在法國巴黎、波爾多、里昂等地擁有7個校區。在法國權威雜志《CHALLENGES》發布的2020法國高等商學院排名中,ISG位居全法國第15位。法國高等管理學院電子商務專業,與亞馬遜等頂尖公司開展企業高管授課實訓,由經驗豐富的行業高管和業界精英為學生進行授課,確保學生能夠獲得最先進的電子商務一線知識和經驗。同時,學校與國際眾多企業建立了深厚的合作關系,包括香奈兒、Allianz安聯集團、亞馬遜、通用集團、Staci歐洲電商平臺等數百家企業,學生將有豐富的機會進入行業龍頭企業學習、實習、就業。

  中國民辦綜合性大學TOP10,為頭部電商企業輸送大批優秀人才

  陽光學院為中國頂尖民辦大學,排名位列2021中國民辦綜合性大學第十。學校的電子商務專業獲批“國家金專”,在中國民辦大學一流專業排名中位列第五,獲省級以上教學成果獎2項、省級本科優秀特色教材3本、金課7門、省級教改項目5項、省級實驗和實踐教學平臺3個,獲批省內1+X大數據證書試點單位。自2004年創辦以來,經過十多年的探索實踐,學校電子商務專業逐步形成以數據商務分析和數字鄉村建設為特色的工科專業。在人才培養過程中,不斷深化校企合作,與百度、淘寶、阿里巴巴、騰訊等知名電商企業共建“淘寶專班”“百度專班”“和新-陽光專班”等人才培養訂單班,為中國電商行業輸送了大批優秀人才。同時,與政府、企事業單位共同籌建中國(福建)跨境電商學院,旨在為中國跨境電商行業培養高素質專業人才,為行業健康可持續發展提供人才智力支持。

  國際合作強強聯手,打造未來跨國電商精英的搖籃

  陽光學院的電子商務(中法)專業,依托兩校優勢學科設立,強強聯合、優勢互補,將國外優質教育資源有效融合到人才培養全過程,致力于培養能熟練運用中英雙語,具備國際一流知識結構、視野與能力達到國際化水準,在全球化競爭中善于把握機遇的高層次電商人才。

  專業學生畢業可同時獲法國高等管理學院學士學位證書和陽光學院學士學位與本科畢業證書,享受法國高等管理學院和陽光學院合作企業推薦。畢業成績達到法國高等管理學院要求可以直接升讀該校碩士研究生,同時有機會升讀陽光學院其他碩士國際合作項目,國際就業競爭力和升學優勢顯著。