來源:泉州網

  “感謝融情于水!”昨日,金門縣原縣長李炷烽正在收集旱情資料,他感慨地說道,“水是血,是命脈。目前臺灣地區大旱,但有泉州向金門供水工程支撐,我們金門并沒有限量供水,再一次證明兩岸融情于水。”

  臺灣、金門遇56年來大旱,泉州加大供水量助金門“解渴”,金門民眾感嘆——“還好有大陸供水,否則現在沒水用”

  泉州向金門供水工程取水口。為凈化水質,龍湖湖中還放置浮床和微納米曝氣裝置。

  泉州網4月15日訊(記者 陳玲紅 陳小芬 龔翠玲 吳嘉曉 文圖)“感謝融情于水!”昨日,金門縣原縣長李炷烽正在收集旱情資料,他感慨地說道,“水是血,是命脈。目前臺灣地區大旱,但有泉州向金門供水工程支撐,我們金門并沒有限量供水,再一次證明兩岸融情于水。”

  這個春天,臺灣地區正在遭遇56年來最嚴重干旱,多個水庫干涸見底,著名景點日月潭罕見探底,民生用水嚴重受限。金門常年比臺灣本島更缺水,但得益于泉州供水支持,金門居民用水不再成問題。2020年12月,面對日益嚴重的干旱,金門要求加大供水量。目前,泉州向金門供水量從每日1.4萬噸增加至1.71萬噸。受晉江水滋養,金門居民眼下生活一如往常。

  中控室內,工作人員緊盯監控屏幕,對泵房運行、水質等情況,每兩小時做一次記錄。

  過去“看天吃水” 如今大旱也不擔心

  據新華社報道,今年臺灣出現幾十年罕見旱情,多個水庫水位告急甚至干涸。部分區域啟動一周供水五天停兩天的“供五停二”分區限水方案,超過百萬用戶用水受限。一些餐飲店為撐過兩天停水期將餐具換成免洗餐具,部分發廊停止營業。

  “受地理位置影響,金門比臺灣本島更旱,如果沒有大陸供水,不可想象。”李炷烽介紹,金門人均可利用水量僅為每年167.9立方米(按照國際公認標準,人均水資源低于1000立方米為重度缺水。——編者注)。過去金門吃水常常要看老天臉色——年降雨量要保證在1000毫米以上,才能勉強維持民眾的生活用水。但最近幾年“老天爺總是不太友好”,降水量都低于1000毫米,2020年降雨量僅400多毫米,創下金門半個世紀以來的最低值。

  “大陸沒有供水前,我們也實行過分區域分時段限水。一些民眾會自己挖井,抽取地下水,地下水面臨超抽的危險。”金門縣自來水廠原廠長楊誠國介紹,地下水一旦超抽,海水就會滲進來,導致淡水鹽化,附近的水井也就不能飲用了,更嚴重的后果是導致地層下陷。

  過去,為了保證民生用水,金門方面也想了很多辦法,其中包括淡化海水。“淡化海水的成本非常高,一噸水的成本至少需要100元新臺幣,從長遠來看是不現實的。”楊誠國介紹,大陸供水金門項目是唯一的選擇。

  一個月前,楊誠國專門去了以往常年干涸的瓊林水庫,這里一條引水管正不斷地往里注水。看到水庫處于滿水位時,他很安心,“再也不用看天吃水了,不用擔心什么時候會缺水”。

  金門田埔受水池 (資料圖片 泉金/供圖)

  日供水量增至1.71萬噸 24小時供水并監測

  記者從福建晉金供水有限公司了解到,泉州向金門供水工程自2018年8月5日通水至2021年3月31日,已累計向金門安全供水970天,持續提供優質水量達1224.33萬噸。一般一周供水4至5天,供水量基本能滿足金門居民生活用水。受旱情影響,從2020年12月開始,供水量從每日1.4萬噸增加至1.71萬噸,每天24小時不間斷供應,包括春節假期都未停過。1.71萬噸的供水量除了滿足居民生活用水外,還能讓金門的田埔水庫保持安全蓄水量。

  為保質保量持續供水,福建晉金供水公司實行24小時水質、水壓、流量實時監測,第一時間采集化驗,確保水質達標。工作人員每兩小時就要對泵房運行、水質情況等做一次記錄,24小時不間斷。供水工程共設三組水泵機組,一周輪一次,定期維護,單組一天最大供水量可達2.8萬噸。

  為確保安全供水,工作人員每天都會巡檢設備。

  六七成供水來自泉州 金門民眾感謝大陸

  “最近走在街上,認識的民眾會迎上來告訴我,還好有大陸供水,否則我們現在都沒水用!”楊誠國很欣慰也很慶幸當時自己是力促供水項目的一員。

  和原廠長楊誠國一樣,金門縣自來水廠現任廠長張武達也經常遇到民眾對他感嘆——“還好有大陸供水,要感謝你們,也要感謝大陸人民!”張武達介紹,現在金門居民每日需水總量大約在2.2萬噸至2.3萬噸,供水來源有湖庫水、地下水和極少部分的海淡水,有六七成水來自泉州。得益于泉州向金門供水工程,現在金門民眾的生活一如往常,僅部分農田灌溉受限。

  “泉州供水金門,徹底解決了金門常年飽受缺水之苦,作為金門的一員除了感謝還是感謝。這說明兩岸不僅是同胞,也是鄉親,更是同飲一江水的一家人!”金門縣議會原議長王水彰也是力促供水工程的一員,他以一名金門民眾的身份對泉州供水金門表示感激。

  建議借鑒泉金供水范例 推進通水通電通氣通橋

  “水是生命之源,優質的水源更是有錢買不到的。泉州向金門供水,正是‘同飲一江水,親似一家人’的佳話。”福建省金門同胞聯誼會會長陳篤彬說,今年天氣特殊,福建地區降雨量明顯減少,泉州能增加對金門的供水,是大陸惠臺利民政策造福金門同胞的生動寫照。“我感覺到通的不僅僅是水,更是兩岸濃濃的情誼。”

  如今,優質的晉江水每天從泉州山美水庫經龍湖,沿著長長的陸上和海底管道,源源不斷送到金門田埔水庫旁的受水池里。陳篤彬建議,可以借鑒泉金供水的模式,持續推進金門、馬祖同福建沿海地區通水、通電、通氣、通橋,應通盡通,推動兩岸民心相通。

  責任編輯:林嶸