來源:泉州網

  80多套新房的采光井出現違規搭蓋,“改造成”的小房間成了開發商承諾的“贈送面積”。13日,豐澤區東海街道治違辦聯合該區城市管理局東海中隊,對東海街道一小區住宅利用采光井違建部分實施拆除。

  各樓層的違建被拆

  泉州網4月15日訊(記者 李心雨 李菁 通訊員 吳建南 文/圖)80多套新房的采光井出現違規搭蓋,“改造成”的小房間成了開發商承諾的“贈送面積”。13日,豐澤區東海街道治違辦聯合該區城市管理局東海中隊,對東海街道一小區住宅利用采光井違建部分實施拆除。

  現場:破拆采光井違建 涉及套房80多套

  13日上午,記者來到該小區,遠遠便聽到“突突突”的拆除作業聲。據了解,該小區的樓層多在5—11層,涉及利用采光井違規倒板的套房共80多套,每套違建面積在10—15平方米不等。在一戶套房內,記者看到,兩名拆除工人利用沖擊鉆、氣焊切割機對違規倒板部分進行破拆。從一套完成拆違的頂樓套房內往下看,各個樓層違建部分均已掉落在底層,該空間恢復了采光井功能。

  此前有群眾舉報,位于東海街道的該新建小區一批住宅利用采光井違規倒板。豐澤區東海街道治違辦聯合該區城市管理局東海中隊立即組織到場調查、核實和取證,在責令相關單位限期自行拆除無果的情況下,出動拆除人員15名,對違建部分實施拆除。執法人員表示,此次的拆除工作將歷時20多天。

  提醒:采光井上違建 存在較大安全隱患

  根據《中華人民共和國城鄉規劃法》第四十條第一款規定,在城市、鎮規劃區內進行建筑物、構筑物、道路、管線和其他工程建設的,建設單位或者個人應當向市、縣人民政府城鄉規劃主管部門或者省、自治區、直轄市人民政府確定的鎮人民政府申請辦理建設工程規劃許可證。

  豐澤區城市管理局提醒廣大市民,未經規劃審批許可擅自在采光井上搭建建筑物、構筑物屬于違法行為,不僅影響其他住戶的采光和通風,容易引發鄰里的侵權糾紛,還存在較大安全隱患,請相關單位或業主自行拆除整改。

  此外,一些開發商所謂的“贈送面積”是擅自改變規劃違建的,這種做法不僅會使整個建筑承重變大,存在安全隱患,而且這種違法建設行為將給后期不動產登記等環節造成障礙,請廣大消費者提高警惕。

  責任編輯:林嶸