很多朋友關心五一期間能否放心出游?

  對此

  中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友

  給出了回應

  吳尊友:可以出游

  但不要組織、參與大規模聚集性活動

  中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友介紹,五一長假即將到來,大家都應該出去走一走,看一看,享受春天的美麗。但同時一定要時刻牢記,疫情防控還是不能放松。特別是在假日期間,不要組織、參與大規模聚會、聚餐等聚集性活動。

  在旅行途中的話,還是要常記常態化防控個人措施的落實,戴口罩,保持社交距離,勤洗手、常通風,這些措施一定要堅持。只要我們每個人都能做到常態化防控措施,既能夠防止新冠疫情發生的可能,同時又能享受美好的春天的時光。

  為了更快地建立免疫屏障

  我國目前正在應接盡接、按梯次

  對重點地區、重點人群、重點城市

  加快推進新冠疫苗接種

  中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶介紹

  我國要建立免疫屏障

  可能需要10億以上的人接種新冠疫苗

  接種疫苗還能再觀望嗎?

  打疫苗可不可以再等等?

  王華慶:如果大家都把接種疫苗往后拖,那么免疫屏障就永遠建立不起來,我們想摘掉口罩的愿望可能就不會實現。如果大家接種得快,這個屏障可能就會早一天到來。要盡早恢復到正常的生活,疫苗是目前最佳的選擇。

  接種疫苗對阻止病毒變異有什么作用?

  王華慶:如果疾病一直蔓延下去,病毒變異的速度就會變快,相對的,疾病的嚴重程度和傳染性都會增加。阻止病毒變異速度加快的最好辦法就是接種疫苗,接種疫苗后我們有了免疫力,就不會成為傳染源,病毒就傳播不下去了。 

  疫苗的安全性能達到百分之百嗎?

  王華慶:任何一個疫苗都有它的風險,我國接種新冠疫苗后有不良反應或者嚴重過敏性反應的,約為百萬分之一,而新冠肺炎的病亡率為2%。可以看出感染新冠肺炎給我們帶來很大的危害,而疫苗是可以采取一些措施把風險降到最低。

  接種疫苗后為何還會被確診?

  王華慶:目前上市的這幾種疫苗保護率都不是百分之百,會有因個體的原因或者疫苗特性的原因失敗的情況。根據目前III期臨床實驗的結果,疫苗其實對大多數人產生了保護作用,有的是不會感染了,有的是不讓人發病了,還有主要是重癥或死亡得到了預防。

  想要更快地建立起免疫屏障

  更加自由暢快地出行玩耍

  有條件接種疫苗的小伙伴們

  就不要再觀望啦

  來源:央視新聞、中國青年報、湖北日報、楚天交通廣播

  湖里權威新聞

  編輯:鄭菁瑋

  校對:白涵

  審核:郭筱淳、陳瑜瑾