由英國導演丹尼爾·德曼改編并執導,世界第一部科幻小說改編話劇《弗蘭肯斯坦》將于本周登鷺,在中演院線旗下直營劇院廈門滄江劇院連演兩場。

  11月12日晚,廈門滄江劇院特別邀請該劇主演吳昊宸和制作人滿頂與觀眾相聚一堂,共話經典名作。

  吳昊宸、滿頂廈門“說戲”,用藝術探索科學與生命的意義

  著名演員吳昊宸的傾情加入是該劇備受矚目的重要原因之一,活動現場吳昊宸也大方透露,此次在劇中飾演的“怪物”與他以往所飾演的角色都有較大的不同,不論是從人物屬性還是風格,對他來說都是一次前所未有的挑戰,屆時他將在舞臺上用心為觀眾詮釋。

  訪談過程中,中間劇場藝術總監、制作人滿頂在談及創作《弗蘭肯斯坦》的初衷時表示,劇場是要關注社會話題的,《弗蘭肯斯坦》的劇本本身既是科技話題,也包含了許多當今社會問題和人類共同面臨的困境,無論身處原著作者瑪麗·雪萊的時代抑或當下,科學探索突破都不僅僅是科學本身,生命的意義永遠都比生命本身更難破解,而這部作品所指向的更深刻的問題——科技是否是造成危機的根本。這是一直以來未盡的探索話題,也是此版《弗蘭肯斯坦》被搬上舞臺的契機,不同的觀眾將在這個故事中根據不同的個人理解看到其他層面的東西。

  值得一提的是,在媒體和所有觀眾的共同見證下,劇院領導為吳昊宸頒發了廈門滄江劇院榮譽藝術家證書,隨后吳昊宸在現場按下了珍貴的紀念手印,留下巡演印記,帶給觀眾美好的回憶,期待演員吳昊宸今后能夠繼續為廈門的觀眾朋友帶來更多、更好的新作。

  話劇《弗蘭肯斯坦》本周登鷺 重構百年傳世巨著

  今年11月,話劇《弗蘭肯斯坦》開啟全國巡演之旅,11月13日至14日在廈門滄江劇院連演兩場。《弗蘭肯斯坦——現代普羅修斯的故事》是英國作家瑪麗·雪萊創作于1818年的長篇小說,它被認為是世界上第一部真正意義上的科幻小說。這部作品曾多次被改編搬上大銀幕和舞臺,但至今為止還沒有過大劇場中文版本的演繹。本次創作的版本將小說重新架構于當下語境,解讀進入后疫情時代,在科技和人性的夾縫中,重尋生命中那些不能丟棄的東西。

  小說主角弗蘭肯斯坦是個生物學家,他熱衷于探索生命起源。在母親去世帶來的悲痛下,他懷揣詭異的心思,各處搜集人類肢體、動物器官,最終拼接而成一個面目可憎的“人造人”:他身高八尺,暗黃色的眼睛、黃色半透明的皮膚勉強覆蓋住身體上的肌肉系統與血管。當這個怪物終于獲得生命睜開雙眼時,“父親”維克多·弗蘭肯斯坦卻倉皇而逃。而怪物卻緊追不舍地向他索要女伴、溫暖和友情,接踵而至的更是一系列詭異的懸疑和命案。

  據悉,話劇《弗蘭肯斯坦》去年年底曾在北京進行首演,為期八天,好評如潮,一票難求,創造了經典著作改編話劇的又一票房奇跡。此次來廈演出,不僅受到了本地觀眾的廣泛關注,還吸引了不少省外粉絲專程前來。一名本地資深劇迷欣喜地表示,現在廈門就可以看到越來越多北上廣“同款”大戲,如上個月剛剛在廈門滄江劇院上演的話劇《四世同堂》、音樂劇《獻給阿爾吉儂的花束》等,接下來還有音樂劇《水曜日》和《面試》等,幾乎每個月都要到劇場“報到”,由此說明戲劇市場在發展進步,文化消費群體也慢慢培養起來了,對于即將上演的《弗蘭肯斯坦》充滿期待,也希望未來廈門滄江劇院能夠繼續引進這類深受年輕人喜歡的、品質一流的戲劇作品。