12月4日-5日,北京當代芭蕾舞團的藝術總監王媛媛將帶領她的舞團登鷺,攜《曼洛麗塔?陳》《安魂曲》《野草》三部演出作品在廈門閩南大戲院上演,用獨樹一幟的現代舞肢體語匯展現當代人的社會反思。本次演出也將作為閩南大戲院八周年院慶的重磅演出,是今冬閩南大戲院頗為吸睛的現代舞精品。

  兩天三部作品 中西方不同風格的融合碰撞

  在中國舞蹈界,王媛媛是個如雷貫耳的名字。2008北京奧運會開幕式編導,中國首位同時贏得四個國際芭蕾舞最高級別賽事最佳編舞獎的編導。22日,王媛媛提前來廈,在廈門仧美術舘與林定義舘長共同向來賓分享了在當代藝術層面不同的表現形式。就其攜帶的三部作品《曼洛麗塔?陳》《安魂曲》《野草》與廈門觀眾做了分享交流。她表示“這三部舞蹈都注入了我作為藝術家的思考和理解。”而林定義舘長則從仧美術舘在城市里扮演著文化藝術傳遞橋梁的角度出發,分享仧美術舘所堅持的,將優秀當代藝術帶給每一位觀者的理念。

  一場演出,兩部作品。12月4日在閩南大戲院上演的是北京當代芭蕾舞團《曼洛麗塔?陳》和《安魂曲》。《曼洛麗塔?陳》是一部獨具當代弗拉門戈風格的作品,由西班牙國寶級編導 Marcos Morau編舞,弗拉門戈的奔放熱情和優雅內斂的中國芭蕾碰撞出別樣的火花。同時這也是國際上巡演過多次的作品,深受歡迎。王媛媛說“這是這位編導第一次走到中國、亞洲。從這個作品的演繹上,他在我們中國演員身上發現特別的質感,呈現到舞臺上是西班牙文化和中國文化的碰撞,很驚艷。”

  《安魂曲》則在舞蹈中呈現出一種神圣且圣潔的意味。這是王媛媛編導的獻給2020年的一部作品,在莫扎特的樂章中重新思考生命的價值。王媛媛表示,在2020年這個年份,人們對生命的思考,雜亂的心理環境等都是最適合《安魂曲》的,希望讓看到的人感受到現在的狀態,能找到內心的寄托和安慰。我們以舞蹈的方式,對無數因此逝去的靈魂們表達哀思,及對自然與生命的敬意。“我們為靈魂起舞,也對未來的生活充滿期待。”

  12月5日,在閩南大戲院上演的是《野草》,這部作品曾在全世界多個國家和地區演出,堪稱北京當芭蕾舞團的代表作之一,2012年全球首演便獲得觀眾的一致贊賞。它以魯迅文學《野草》為脈絡對舞蹈進行二度創作,以前衛且獨特的創作手法通過現代芭蕾的肢體語言,向世界訴說中國藝術家的精神實質及現代芭蕾的豐富內涵。屆時廈門觀眾可以看到用肢體描繪出魯迅筆下野火燃盡黑暗后余下一片曠野的大意境。

  以身體起舞 活在當下忠于內心的對話

  舞蹈,就是藏在肢體里面的動人詩篇,王媛媛說。她特別青睞于從文學著作中尋找靈感,用舞蹈來展示最原本的美的方向。所以不管是改編自魯迅散文集的同名作品《野草》還是改編波德萊爾《惡之花》的《毒》(安魂曲為其其中一個篇章),都在力圖用世間最美好的幾種藝術載體——舞蹈和音樂,來發現美,來批判惡。

  “現代舞體現自己對身體、對舞蹈的理解,活在當下很重要。我希望我創作的作品能夠展現觀念和態度,我所使用的素材是人,因此舞者就是我的創作素材。心態上則要讓自己純粹,明白做什么是有價值有意義的。”

  據悉,作為國內集當代芭蕾和現代舞的專業于一體的民營院團,北京當代芭蕾舞團自2008年建團以來,在王媛媛的帶領下,舞團演員以非凡的創造力和驚人的速度連續創作出《蓮》《霾》《野草》《風聲鶴唳》等作品,以其標志鮮明的個性及全新的美學觀念,屢次登上世界舞臺,作品在國際上廣受贊譽。

  據介紹,除了這場舞蹈盛宴外,12月閩南大戲院即將迎來八周年院慶,一系列重磅演出輪番登場,包括上海芭蕾舞團“鎮團之寶”《白毛女》、陜西人藝話劇《平凡的世界》、永恒的經典——北京交響樂團中外名曲系列音樂會、上海芭蕾舞團經典版《天鵝湖》等,眾多精彩劇目將在鷺島上演!(完)