11月25日晚,第33屆中國電影金雞獎電影音樂會暨開幕式《大海的回響》在廈門白鷺洲公園下沉式廣場舉行,為所有觀眾奉獻了一場極具震撼力的視聽盛宴。這場以《鼓浪嶼之波》開篇,《我和我的祖國》結尾的音樂晚會收到了來自四面八方的贊嘆,同時也留下了一筆濃重的廈門文化印記。

  “新穎、獨特、大氣、唯美”,這是中影協領導對這臺晚會最誠摯的褒獎。總導演程小明在這臺晚會里將電影之美、音樂之美、廈門之美……發揮到了極致。

  精雕細琢打磨精品 中國大型晚會新銳導演對美的極致虔誠

  作為中國大型晚會新銳導演程小明對實景晚會駕輕就熟。情感細膩柔軟,經驗豐富,也許,正是這些造就了他特有的美學,融入到每一個他指導的作品之中,為各類文藝創作貼上了自己的標簽。文藝創作的道路有千百條,而他選擇了追求極致。“因為我喜歡把我的作品拍得特別美,那種精確到毫厘的美。美一直是我創作的一個理念,貫穿始終。”

(程小明導演在金雞獎開幕式指導工作)(程小明導演在金雞獎開幕式指導工作)

  在工作上,小明導演是出了名的嚴厲甚至苛刻。“我會去打磨每一個細節,刻意營造一些氛圍讓這些細節呈現出極致的視覺美感。為了追求美,我會去要求工作人員盡量配合我,達到我所要求的樣子。”因為虔誠,所以苛刻,他堅信,精雕細琢才能打造精品,立足高原才能創作高峰。

  大海的回響 首開金雞獎開幕式戶外山水實景先河

  開幕式晚會采用西方交響音樂與廈門文化元素相結合的形式,把白鷺洲天然舞臺暈染成一幅絕妙的中國山水畫卷,小明導演帶領團隊經過無數個日與夜的精心雕刻,向世人呈現出一個水上光與影的世界。真正解讀了什么是“燈影水光共徘徊,電影音樂入心來”。

  選址白鷺洲似乎是必然的結果,而開幕式所呈現出的效果也證明了這是個絕對正確的選擇。小明導演也曾經在這里指導過多場大型文藝晚會,在場地經驗方面有著絕對的優勢。白鷺洲被稱為“廈門的城市會客廳”,筼筜湖水由海水引入,導演將這個廈門的獨特元素讓設計師應用到了整個舞美設計之中,舞臺前緣利用場地高低差,設計了一個水池,從觀眾席看,整個舞臺仿佛從水中起,在水中落,宛在水中央。大圓弧形的觀眾席仿佛環抱著整個舞臺,藝術性地呈現出了閩南文化開放包容的內涵。

  ”城在海上,海在城中“,廈門人有著深厚的海洋情愫,海洋元素在整個舞美設計中體現。可以說,帶有強烈海洋氣息的閩南文化,給小明導演團隊提供了創作思路和構想。舞臺右側的海螺造型,緊扣主題“大海的回響”。小小的海螺,不僅能聽見大海的歌唱,還能奏出動聽的旋律,許你一場光影音樂盛宴。舞臺平面也是從“螺”的意向出發,摒棄了傳統的對稱式布局,鸚鵡螺黃金比構圖,俯瞰舞臺帶來極致視覺舒適。

  舞臺設計別出心裁 “一臺兩面三區”極致展示廈門光影

  舞臺主屏幕是開合屏,屏幕一打開,筼筜湖上濃濃的海風將撲面而來。據悉,整個屏幕有220平方米,高11米,重達5噸,需要20個人同時推動才能開啟。“因為這是金雞獎的開幕式,后續還有諸多活動,所以一定要有一個‘開’的意象符號”導演說,也象征著開啟這場音樂晚會的下一個樂章。

(第32屆金雞獎男女主角王景春、詠梅點亮金雞)(第32屆金雞獎男女主角王景春、詠梅點亮金雞)

  “整個舞臺分為三個表演區,屏幕前是主舞臺,開幕式所有節目表演都在這里呈現,寓意’時尚現代的廈門‘。夜涼如水,風徐來,隨著大屏打開,展現在觀眾面前的是一個大型交響樂團與合唱團,周圍用三角梅等代表花卉來展示廈門作為’中國國際花園典范城市‘所獲得的成果“。正是因為當年推動了筼筜湖污染綜合整治,才有今天水清魚躍、白鷺翻飛的筼筜湖,生態文明理念也從此在廈門萌發生長,遍地開花。

(交響樂+花藝呈現唯美場景)(交響樂+花藝呈現唯美場景)

  筼筜湖面為第三個舞臺,“金雞”便是在這里點亮。導演表示:“我們用水幕投影和水秀、激光配合整個演出的視覺效果,用光影將不遠處的白鷺棲息地紅樹林打造出了水光瀲滟的感覺。仿佛是當年筼筜漁火和現在這個時代筼筜湖畔的燈火璀璨遙相呼應,毫不夸張地說,如果以鳥瞰的視野,你會看到一個絕美的現場。”

 (白鷺洲公園下沉式音樂廣場現場全景圖) (白鷺洲公園下沉式音樂廣場現場全景圖)

  當然,創作美的東西總會遇到一些阻礙,整個開幕式的重要環節“點亮金雞“就遇到了很多困難。由于戶外環境的原因,晚會前彩排的水幕由于風速效果總是不盡如人意。這讓點亮金雞組和導演團隊十分頭疼,卻也只能盡人力所能及做到最好。“但真的可以說是上天的眷顧”,程小明如是說。當晚開幕式所呈現出來的光影效果甚至超出了預期,近乎完美,可謂是占盡了“天時地利人和”,讓所有人欣賞到了這場視覺盛宴。

  耗時三個月,精心打磨晚會四大樂章

  從接到廈門廣電集團關于金雞開幕式的任務開始設計整場晚會,到2020年11月8日正式進駐場地籌備,幕后的工作緊張而又繁雜。三個月的時間,方案前后修改十余次。最終形成了首尾相接、環環相扣、精彩連篇的金雞開幕晚會。

(開篇節目《電影是什么》)(開篇節目《電影是什么》)

  晚會首先以著名演員牛犇與小羋月以《電影是什么》展開情景講述,同時伴隨著膾炙人口的《鼓浪嶼之波》鋼琴聲,傳達廈門的迎賓之意。晚會的四大篇章,更是從細節上進行考慮,曲目選擇從時代、主題、地區、形式等方方面面進行反復推敲。

  第一樂章經典老電影曲目,跨越港臺內地,喚醒人們的光影記憶;第二篇樂以奮斗為題,謳歌中國人民在奔向小康社會、幸福生活中不斷拼搏進取的奮斗精神;第三樂章致敬逆行者,在2020這個特殊的年份,感恩致敬那些在抗擊疫情、救災救難中做出偉大貢獻和犧牲的醫護人員、消防戰士、武警官兵;第四樂章以交響樂與舞蹈的交織展開,來自奧地利、巴基斯坦等世界各地的電影交響樂,既象征金雞獎落戶廈門增加國際單元的國際化,也象征著廈門開放友好包容的國際化;由小明導演特別喜愛的廈門六中合唱團演繹的《廈門親像一首歌》表達廈門對各位電影人、各位觀眾的留客之意,與開篇形成呼應。

(廈門六中阿卡貝拉表演)(廈門六中阿卡貝拉表演)

  游歷廈門近半年 總導演和廈門的淵源

  程小明導演作為本次在廈門舉辦的第33屆金雞電影節開幕式晚會總導演,用其本人的話講,是“機緣巧合”,但其實更多的是他與廈門密不可分的緣分。從2006年起,程小明導演就開始在廈門做晚會,對廈門的感情與喜愛也在一次次的工作中與日俱增。小明導演性格直率,卻又有著格外細膩的眼光,能夠將廈門角角落落的地方氣質與特征抓準并精彩表達。

  這一次金雞獎舉辦前,因為創作鼓浪嶼定制音樂劇更是游歷于廈門近半年時間,更加了解廈門音樂之島、天然影棚等特質,呈現出的城市形象也就更為深刻。在晚會中,周深所演唱的《大魚》就表現出閩南人淳樸善良、知恩圖報、堅毅果敢的精神,包括開場曲目《鼓浪嶼之波》與結尾曲目《廈門親像一首歌》,以及直播中航拍的廈門迷人風光都格外突出廈門的城市風采。

(周深演唱《大魚》)(周深演唱《大魚》)

  抗疫歌曲《我們》特別貢獻:“疫情給了我太多感動”

  2020年是一個特殊的年份,抗擊新冠疫情成為我們每個人生活的日常。在“致敬逆行者“環節,程小明特別在金雞晚會的舞臺呈現了一首抗疫歌曲《我們》,他說:“在抗擊疫情中給了我太多的感動”、“不僅僅有一線直面與病毒做斗爭的醫護人員、消防救援人員,也有封閉在家、保護自己也保護他人的‘我們’每一個人”,我們每一個人都是抗疫的英雄。

 (抗疫英雄演唱《我們》) (抗疫英雄演唱《我們》)

  在表演上,程小明特意邀請了一線工作者——東海第二救助飛行隊、廈門消防支隊戰士、廈門援鄂醫護與武漢醫護人員來到金雞晚會現場,參與節目表演與致辭。正是這些“守護藍”、“消防紅”,還有“天使白”和“橄欖綠”,在危難之中筑起安全屏障,為我們的生活保駕護航,我們才能過上寧靜祥和的日子,向他們致敬。

  500余人團隊奮力協作,對視覺效果的極致苛刻要求

  從金雞開幕晚會節目設計的反復推敲,到前期的舞臺、舞蹈、主持詞、燈光、音響、威亞、機位等方方面的溝通、調整、確認,精確要求到每個演員每個細節,總導演說:“因為我知道細節決定成敗。”在視覺效果上,用特殊的拍攝手法,呈現出舞臺傾斜畫面的美感;在節目效果上,堅持用干冰來呈現霧蒙蒙的美感;在舞臺效果上,用人工推拉大屏幕,以保證晚會不受風力等因素影響而正常進行。

  正是在500余人的團隊共同奮力協作下,在程小明導演對視覺效果的極致苛刻要求中,呈現出一場新穎、獨特、大氣而唯美的金雞獎開幕式音樂會。

  (所有照片均來源于金雞獎執委會)