12月8-9日,中國芭蕾舞界開山作之一、上海芭蕾舞團“鎮團之寶”《白毛女》將在閩南大戲院連演兩場,原汁原味重現足尖上的紅色經典,喚起老一輩觀眾年輕時的記憶。

  芭蕾舞劇《白毛女》初創于1964年,經過小型、中型芭蕾,逐漸發展為大型芭蕾舞劇,并首演于1965年的“上海之春”,標志著中國芭蕾從無到有的突破。半個多世紀過去,《白毛女》依然活躍在中國大江南北,并多次出訪國外,至今已上演2000余場,“北風吹”、“紅頭繩”等經典場景早已打上幾代中國人的情感烙印,承載著幾代人的集體記憶,很多上了年紀的觀眾對《白毛女》更是情有獨鐘。

  芭蕾是在西方傳承幾百年后所形成的舞蹈語匯,而《白毛女》的成功之處,正是把中國題材和中國元素融入這種語匯之中。芭蕾舞劇《白毛女》吸收了大量的民族民間舞、傳統戲劇、戲曲以及武術等中國觀眾熟悉的元素,對西方芭蕾語匯進行了改造;音樂上則吸收了大量華北地區民歌河北梆子、山西梆子為素材,采用了管弦樂與民族樂器相結合的形式,使舞劇富有鮮明的民族風格和濃郁的生活氣息。因此,芭蕾舞劇《白毛女》也被譽為是一部“將西方芭蕾藝術與中國民族舞蹈完美結合”的作品。

  《白毛女》也是上海芭蕾舞團的扛鼎之作,上海芭蕾舞團成立于1979年,其前身即為1960年成立的上海市舞蹈學校以及1966年由該校芭蕾科首屆畢業生組成的《白毛女》劇組。《白毛女》為上海芭蕾舞團的建立奠定了基礎,同時也確立了該團國內一流的地位。《白毛女》曾榮獲中華民族20世紀舞蹈經典作品金像獎,其輝煌更造就了石鐘琴、茅惠芳、凌桂明、辛麗麗等芭蕾舞表演藝術家,是上海芭蕾舞團傳揚“紅色”文化,延續“堅忍不拔”革命精神的“鎮團之寶”。

  據悉,上海芭蕾舞團“鎮團之寶”《白毛女》是閩南大戲院八周年院慶期間所引進的重磅劇目之一,12月30-31日,上海芭蕾舞團還將在閩南大戲院上演經典版芭蕾舞劇《天鵝湖》,以48只“群鵝”豪華陣容打造前所未有的“天鵝海洋”。此外,陜西人藝話劇《平凡的世界》、中文原創音樂劇《靈魂擺渡之永生》、永恒的經典——北京交響樂團中外名曲系列音樂會等一系列精彩演出也將在閩南大戲院輪番登場,在告別2020年的同時用藝術為城市注入更多人文活力。