定了!

  廈門市各區將劃定

  禁止露天燒烤區域!

  違反規定可能面臨最高2萬元罰款!

  26日下午,市十五屆人大常委會第四十一次會議表決通過了《廈門經濟特區城市綜合管理條例》《廈門市環境保護條例》兩部法規。

  《廈門市環境保護條例》

  在污染防治一章中

  針對市民較為關心的露天燒烤、

  餐飲業油煙排放、噪音等污染防治

  作了明確規定:

  露天燒烤

  ?任何單位和個人不得在禁止區域內露天燒烤或者為露天燒烤食品提供場地,禁止露天燒烤食品的區域由各區人民政府劃定并向社會公布。

  ?在禁止區域外露天燒烤的,應當配備并規范使用污染防治設施。

  ?違反規定的,可能面臨2000元以上2萬元以下的罰款。

  圖片來源/東方IC

  餐飲業油煙排放

  ?禁止在住宅樓、未配套設立專用煙道的商住樓以及商住樓內與居住層相鄰的商業樓層內新建、改建、擴建產生油煙、異味、廢棄的餐飲服務項目。

  噪音污染

  ?中、高考前十五日內和考試期間,在居住區、文教區以及居住、商業、工業混雜區,不得從事產生噪聲、振動超標活動。

  ?在考試期間考場周圍三百米范圍內按照居住區、文教區I類噪聲、振動排放標準執行。

  圖片來源/東方IC

  《廈門市環境保護條例》報省人大常委會批準后擬于7月1日起實施,將用最嚴格制度最嚴密法治保護生態環境,為更高水平建設高顏值的生態花園之城提供制度支撐。

  圖片來源:東方ic

  《廈門經濟特區城市綜合管理條例》

  共6章37條

  將于2021年5月1日起實施

  《條例》主要有3個方面的特色:

  01

  一是落實了市委深化城市管理體制改革的要求,通過立法建立主體明晰、權責明確、協作有力、運轉高效的城市綜合管理體制,提升城市綜合管理水平;

  02

  二是明確了市城管委、市城管辦的地位和職責,將現有的工作機制和管理模式通過立法加以固定化,明確了管理與執法的界限,實施相對集中行使行政處罰權后,行業主管部門仍然應當按照相關規定對其主管或者審批的事項履行事中事后監管職責;

  03

  三是因地制宜,創造必要的管理制度。我市處在沿海地區,城市管理過程種可能會遭遇臺風等自然災害,法規明確要求市、區人民政府和城市綜合管理相關部門建立城市管理應急響應機制。

  來源:廈門廣電