今年,泉州港將持續優化港口營商環境,加速融入新發展格局,不斷推進港口轉型升級。

  泉州網4月12日訊 (記者吳麗嬌 通訊員陳塵 張一斌)記者日前從福建省泉州港口發展中心獲悉,今年第一季度泉州港實現“開門紅”,完成貨物吞吐量1677.02萬噸,同比增長29.30%,其中完成外貿貨物吞吐量115.27萬噸,比增15.76%,穩穩地邁出“十四五”開局之年的第一步。

  “開門紅”背后,是泉州港對港口生產的有力推進,即嚴格落實春運期間重點物資運輸保障,煤炭、成品油、鋼鐵等貨種,同比保持兩位數增長。此外,由于基建的持續發力,礦建市場需求旺盛,第一季度礦建材料吞吐量較去年同期翻兩番;航線布局進一步完善,第一季度新增了2條內貿集裝箱班輪航線,三大航運公司共艙航線“FAX 1”加大運力、加密航班。

  “今年,泉州港將持續優化港口營商環境,加速融入新發展格局,不斷推進港口轉型升級。”該中心有關負責人表示。就在前不久,泉州港石湖作業區開通“如皋黃埔”航線,是該作業區建港以來首條如皋流向航線,打通了如皋至泉州、如皋至黃埔往來的貨物海運新通道,進一步完善了泉州港內貿航線布局。此外,4月初,“深圳大鏟灣—圍頭—福清—深圳大鏟灣”IC31航線首航掛靠泉州港圍頭作業區,標志著泉州港順利啟動“大鏟灣”砂石散改集項目。改用集裝箱運輸后,不僅可以避免傳統散貨船運輸砂石造成的揚塵污染和貨物損失,還可為本港場裝業務及重箱量帶來新的發展契機。據悉,該業務每天可場裝100TEU(國際標準箱單位)的箱量,每月約可增加3000TEU本港出口重箱。

來源:泉州網