本報訊(記者 佘崢 通訊員 張彤)今年中考第一場考試——英語口語考試(簡稱“口試”)昨天開考。

  這是時隔十年后,英語口試再度回歸中考。我市中考一度要考英語口語,不過,因為沒有多少實質意義,2011年取消。此次恢復,是福建省新中考改革的要求。

  市招考中心說,全市有近4萬名考生參加,共設90個考點,在一天半完成。

  怎么考?

  《廈門日報》消息來源說,此次共命制6套考題,供不同考試時段(半天為一時段)使用,每次考試時段使用一套試題,同一套試題相鄰考生的試題順序及選項不同。

  昨天早上,記者在廈門一中考點看到,學生們排隊入場,入場前,要先進行手部消毒。

  進入考場后,學生們戴上耳機,根據屏幕上考題要求,回答問題。

  據介紹,每場考試的耳機耳麥都會用消毒巾消毒。

  考什么?

  英語口試考10分鐘。據昨天上午走出考場的考生介紹,考試分三大部分,第一部分是給出一段文字,跟讀;第二部分是給出幾個句子,跟讀;第三部分是根據短文回答兩個問題,還有另外兩個問題和短文無關。

  考生表情輕松,表示:不難。他們說,雖然短文不是出自課本,但是單詞都學過。

  怎么評分?

  此次英語口試采用人機對話,即機器當考官。當然,機器背后也是人——由專家對樣本進行定標評卷,計算機智能評分系統根據定標數據進行全局評卷。

  計算機智能評卷時,根據定標專家組確定的評分標準,應用計算機智能評分系統進行評分。

  成績怎么用?

  英語口試成績評定分為合格、不合格兩個等級。今年英語口試成績不計入中考總分,也不計入等級,用大白話是,和中考沒有利害關系。

  來源:廈門日報