昨天,湖里區教育局在廈門六個區中率先發布今年的積分入學細則。家長們要在4月19日-28日登錄“i廈門”服務平臺或關注“i廈門”微信公眾號進行網上報名,逾期未報名的,視為自動放棄在該區參加積分入學的資格。

  湖里區教育局說,符合積分入學條件不一定就能派到學校。電腦派位的原則是“積分優先 遵循志愿”,即根據申請人的積分排名位次和志愿填報情況進行派位。積分高的派入公辦學校的機會較大,積分較低的可能會派到民辦學校或者派不到任何學校。沒有被派到湖里區任何小學的隨遷子女建議盡快回戶籍所在地就學。

  請注意:隨遷子女積分入學納入教育系統信用體系建設內容,隨遷子女申請積分入學不需要提交在廈居住、繳交社保等書面證明材料,只需在規定時間內進行網上報名,填寫個人信息,必須保證所填寫的信息真實有效,一經查實有弄虛作假行為的,將取消其按本實施細則在湖里區參加積分入學的資格,同時將其父(母)列入失信人員名單。

  時間安排

  6月初確認積分7月30日電腦派位

  網上報名后,積分入學報名系統根據申請人填報的個人信息自動調取申請人的居住、繳交社會保險、符合計劃生育政策等信息進行審核,5月31日系統將試算積分。

  6月初湖里區教育局將公布積分試算結果及積分確認方式。注意:逾期未進行網上積分確認的,視為放棄參加湖里區隨遷子女積分入學資格。

  6月30日前將公示隨遷子女積分。公示期5個工作日,隨遷子女家長如對積分計算有異議的可在公示期內向區教育局等相關部門提出復核的申請,逾期不予受理。若對積分入學工作有其它異議的,可向中共湖里區委教育工委或廈門市教育局基礎教育處投訴反映。

  7月23日前,公布湖里區招收符合條件隨遷子女的公民辦學校名單、學位數和隨遷子女入學積分全區排名位次。

  7月27日前,經審核確認符合條件的隨遷子女進行網上志愿填報,逾期未填報視為自動放棄在湖里區參加積分入學的資格。

  7月30日進行積分入學電腦派位,并公布派位結果。

  7月31日,派到公民辦學校的隨遷子女注冊報名。

  熱點問題

  為什么不先公布入學最低積分?

  每年都會有人問:教育局為什么不先公布究竟多少積分才能讀廈門公辦小學?

  這涉及積分入學的招生規則:積分入學的招生安排在廈門本市戶籍招生之后進行。今年有多少學位用來招收隨遷子女,要看招完本市戶籍之后還剩下多少學位。

  這些剩下的學位給誰?用積分來PK,積分的計算包括務工社保、居住、計劃生育等內容,滿分120。積分高的,先錄取,積分低的,回原籍。

  用一個假設的情況來說明:湖里區公辦小學在招收完本區戶籍適齡兒童及符合招生政策規定的適齡兒童之后,能提供1000個學位給隨遷子女,民辦小學能提供1500個學位給隨遷子女,合計有2500個學位給隨遷子女積分入學,報名符合湖里區積分入學條件且按規定填報了志愿的隨遷子女有3000人,那么積分排名在前1000名的隨遷子女,正常能派入湖里區公辦小學,排名在1001至2500名的隨遷子女,則派入該區民辦小學,排名在2500名之后的隨遷子女將無法派入該區任何學校。

  以上數據均為假設,今年學位的最終情況,還需以湖里區教育局7月23日前公布的學位為準。

  去年,湖里區提供給隨遷子女的公民辦學位總共3997個,其中公辦學位787個、民辦學位3210個。

  來源:海峽導報