記者剛剛從省氣象局獲悉,明后兩天我省各地的氣溫將明顯下降。除了南部地區以外,大部分地區午后最高氣溫將下降至20℃以下。本周氣溫變化起伏大,大家要根據氣溫變化及時增減衣物,避免著涼感冒。

  據預報,本周多陣雨或雷陣雨天氣,局部防范強對流天氣。在冷暖氣流共同影響下,本周全省大部分地區都將出現陣雨或雷陣雨天氣,今天中北部地區部分有中雨,局部大雨。14日,西南氣流有所增強,西部、北部地區部分中到大雨。15日,較強降水轉移到西部地區部分地區大雨到暴雨,雷雨時還將伴有分散性對流局地短時強降水。

  專家提醒,由于前期我省降水持續偏少,目前我省大部出現了不同程度的氣象干旱,尤其是中南部地區較為嚴重。同時中南部地區部分縣市森林火險氣象等級較高,其中永泰縣和廈門地區森林火險氣象等級達到高度危險(四級)。大家要注意野外用火安全。大家出行時要注意防范降雨對交通帶來的道路濕滑、能見度較差等不利影響,駕車出行注意觀察路況,減速慢行。今明兩天受冷空氣影響,海上風力將逐漸增強,沿海風力增強至東北風6-7級陣風8-9級,臺灣海峽風力增強至東北風7-8級陣風9級,要注意防范沿海大風對航運、濱海旅游和近海養殖等行業的影響哦。