眼下是梅雨季節,正是各種野生蘑菇生長旺季,也是誤采誤食有毒野生蘑菇引起中毒的高發期。一旦誤食毒蘑菇,誤食者往往會出現惡心嘔吐、幻視幻聽等癥狀,情況嚴重者甚至危及生命。

  相關安全問題引起群眾和相關部門的關注。近日,翔安區市場監督管理局就開展了蘑菇專項檢查。

  誤食野生毒蘑菇

  嚴重時將危及生命

  據介紹,毒蘑菇是指人食用后出現中毒癥狀的大型真菌。我國已報道的毒蘑菇種類達400多種。

  那么,誤食毒蘑菇會有怎樣的癥狀?有網友分享了體驗。“在不知道自己中毒的情況下去上課,結果在同桌的英語課本上看到了穿著紅色裙子在蕩秋千的女孩兒。”“在自己床上看到了綠意盎然的青春草原,居然還有兔子在跑。”“去超市看到路邊彩色小矮人排隊走”……

  毒蘑菇根據中毒作用機制和典型臨床表現,可分為五種類型。其中一種便是神經精神型,除出現消化道癥狀,誤食者還會有如興奮、狂躁、幻視、幻聽等精神癥狀,同時可伴有瞳孔縮小、多汗、唾液增多、流淚等癥狀。以上網友“電影畫面”在眼前晃的體驗,便是誤食這類毒蘑菇的癥狀。除了這種類型,還有胃腸炎型、肝臟損傷型、溶血型和光敏性皮炎型。誤食某些毒蘑菇情況嚴重者,還可能會危及生命。

  相關部門開展檢查

  強制收繳野生蘑菇

  為維護廣大人民群眾的生命安全,近日,翔安區市場監督管理局開展了蘑菇專項檢查,檢查超市、農貿市場,要求經營戶不得收購、制售野生蘑菇,一經發現將強制收繳,還要求做好進貨臺賬,發現干濕野生菌類的要檢查進貨渠道。

  此外,該局還督促所有食品經營單位不得銷售野生蘑菇及其制品,所有餐飲單位和學校食堂、單位食堂不得采購、制售野生蘑菇及其制品,并且加強對轄區餐飲服務單位的監督檢查,嚴禁各餐飲單位采購加工野生蘑菇,防止誤食野生毒蘑菇,確保消費者“舌尖上的安全”。

  來源:海峽導報