在國內外的質疑和反對聲中,日本政府在4月13日內閣會議上正式決定將在兩年后把福島核污水陸續排入太平洋。目前,該決定引發的國際輿論仍在持續發酵。

發生于2011年的福島核事故再次進入公眾的視野,當年3月11日,日本東北太平洋地區發生里氏9.0級地震,繼發生海嘯,該地震導致福島第一核電站、福島第二核電站受到嚴重的影響。2011年3月12日,日本經濟產業省原子能安全和保安院宣布,受地震影響,福島第一核電廠的放射性物質泄漏到外部。2011年4月12日,日本原子力安全保安院將福島核事故等級定為核事故最高分級7級(特大事故)與切爾諾貝利核事故同級。

 

 

日本福島核事故。資料圖。

與此相對比的是,2021年3月18日,華龍一號海外首堆——巴基斯坦卡拉奇2號機組首次并網成功。這是中國自主三代核電華龍一號海外建設取得的重大里程碑,也是雙方鞏固深化中巴全天候戰略合作伙伴關系、推進中巴核能合作的重要成果。

早在今年的1月30日,“華龍一號”全球首堆中核集團福建福清核電5號機組正式投入商業運行,標志著我國打破了國外核電技術壟斷,正式進入核電技術先進國家行列,這對我國實現由核電大國向核電強國的跨越具有重要意義,在三代核電技術領域躋身世界前列,核電技術水平和綜合實力已躋身世界第一方陣。

 

 

華龍一號福建福清核電5號機組核島外觀。

在人民日報記者實地采訪中了解到,“更自主、更經濟、更安全”是我國華龍一號的鮮明技術特征。尤其是在安全性方面,“作為世界最先進的第三代核電技術,‘華龍一號’的安全性是它最大的優勢。”福清核電總經理趙皓說。

華龍一號到底有多安全?人民日報記者帶你探秘。

華龍一號的工程師們集天下之大成,將幾乎所有能做到的安全措施都給了華龍一號。其中最具有特色和優勢的就是華龍一號“能動與非能動結合”的安全系統。

那么所謂的“能動和非能動”是什么意思呢?

‘能動’就是‘需要能源驅動’的意思,也就是需要如電能這樣的能源驅動的安全系統。比如一些安全閘道的關閉需要供電才能做到,而如果沒有了電,這些安全措施將不復存在,而這些能源供給又是很容易被切斷的存在,所以說這種‘能動’的安全措施并不是萬無一失的保障。

 

 

而‘非能動’是借助大自然和物理法則的力量。比如說,華龍一號在安全殼上采用的冷卻系統會在外在供能完全切斷的情況下利用重力啟動防止堆腔溫度過高。相類似的還有利用空氣動力學原理設計的空氣流通系統保證了事故情況下的排熱功能正常運作。

 

 

除此之外,華龍一號還采用了創新的177堆芯設計,在提高了反應堆功率的情況下降低了堆芯線功率密度,這讓堆芯的安全性有了很大的提升。

安全殼雙層

華龍一號的工程師們還貼心地為華龍一號穿了兩層‘安全服’。雖然穿上這兩層衣服讓華龍一號略顯肥胖。但這兩套‘安全服’可不簡單。穿上它,上可以承受大型客機波音747的撞擊,下可以頂住9級以上大地震的顫抖,外還能抵擋240分鐘的烈火酷烤,甚至是山洪暴發也照樣不懼。這保證了華龍一號在自然災害中不動如山。

 

 

簡化人工操作流程

一直以來核電站事故的發生都和人員操作失誤有關。所以華龍一號還簡化了人員操作,使不干預時間不少于30分鐘,減少了人員干預而產生的誤操作。并且對在華龍一號工作人員的要求也更為嚴格,為了防止誤操作,人員在電話溝通時甚至需要重復三遍。

移動后備力量

但是華龍一號的工程師覺得這還不夠!在參考了福島核電站等事故后,華龍一號還配備了可移動的后備力量:柴油泵、發電機以及移動水源。并且設置了安全性極高的指揮中心,讓操作人員在事故發生后仍然能夠在現場指揮。這讓核電站在事故發生后的72小時里可以不需要外部支援。

除此以外,華龍一號總設計師邢繼表示,采用華龍一號機組的核電站設計壽期從40年提高到60年,堆芯換料期從通常的12個月延長到18個月,大大提高了電廠可用率。華龍一號在安全性、經濟性和性能指標上達到或超過了國際三代核電用戶需求。