來源:泉州網

  近日出臺的《泉州市加強海漂垃圾綜合治理工作實施方案》提出,今年6月底前,集中開展近岸海域和海岸帶存量海漂垃圾攻堅清理,年底前,沿海各縣(市、區)、泉州臺商投資區全面建立海上環衛隊伍,2022年基本實現海漂垃圾治理常態化、動態化、網格化。

  泉州網4月14日訊 (記者 謝曦)打造碧海銀灘,泉州持續發力。近日出臺的《泉州市加強海漂垃圾綜合治理工作實施方案》提出,今年6月底前,集中開展近岸海域和海岸帶存量海漂垃圾攻堅清理,年底前,沿海各縣(市、區)、泉州臺商投資區全面建立海上環衛隊伍,2022年基本實現海漂垃圾治理常態化、動態化、網格化。

  背景 構建海漂垃圾治理長效機制

  2015年,《泉州市海漂垃圾治理三年行動方案》出臺,在全省率先打響“碧海銀灘”保衛戰。2017年,三年行動收官后,泉州又出臺《泉州市海漂垃圾治理方案》,將海漂垃圾治理轉為常態化工作,逐步建立海漂垃圾日常清理、屬地負責、部門協作、資金保障、考核考評等五方面工作機制。

  隨著近年來泉州近岸海域污染防治工作的持續推進,海漂垃圾日常治理成果顯現。據市城市管理考評中心數據顯示,海岸帶環境衛生考評得分已由最初的平均不到60分,提升到目前持續穩定在平均90分以上。2020年,全市36個近岸海域國、省控站位優良(一、二類)水質比例達91.7%。

  “《實施方案》的出臺,主要針對海漂垃圾治理過程中海上環衛還未全覆蓋、配套基礎設施不健全,上岸垃圾處置不規范等較為突出的問題提出要求,旨在構建完整的海漂垃圾收集、打撈、轉運、處置機制。”市生態環境局相關負責人介紹。

  行動 6月底前清理存量海漂垃圾

  根據《實施方案》,即日起,泉州將啟動“海域海灘海岸垃圾攻堅整治行動”,各地以鎮村為單位,采取網格排查、限期整治、水面打撈、岸邊清理、掛賬銷號的方式,對近岸海域、海灘、海岸開展既有垃圾再排查和攻堅清理。要求到6月底前,做到海岸線可視范圍內,海面無成片垃圾漂浮,海灘、海岸無成堆垃圾積存。

  在建立海上環衛機制方面,年底前,沿海各地應完成組建海上環衛隊伍,作為海上打撈、岸線保潔、垃圾分類和規范處置的實施主體,并配備打撈船舶、打撈工具等保潔設施。海上環衛范圍覆蓋近岸海面以及高低潮位之間的海灘,與陸上環衛無縫對接;并根據潮汐和垃圾漂移規律,對灣區澳內、入海河口、濕地灘涂、潮流回旋區、漁業養殖區等重點區域實行每日打撈清理,對沿海全岸段和近岸海域實行每周至少1次全覆蓋打撈清理,對臺風、天文大潮退后造成的垃圾集聚應立即進行重點打撈清理。

  同時,泉州還鼓勵沿海各地采取縣級政府打包購買服務的方式,實行“一縣一公司”全海域統一環衛保潔的做法,推行企業化運營、專業化管理模式。在條件成熟時,推進實行“全市一公司”全市海域統一環衛保潔模式。

  提升 建設陸上轉運堆場

  為補齊配套設施建設短板,沿海各地將在海上養殖集中區、重點漁港區,結合鎮村垃圾轉運站布局,建設或升級改造一批環衛船舶靠泊點和上岸垃圾集中堆場,安裝視頻監控裝置并與相關部門聯網。根據要求,2021年,沿海各縣(市、區)、泉州臺商投資區應完成建設靠泊點、堆場各不少于1個。此外,打撈清理上岸的垃圾也要科學分類并做到日產日清,對無法再次利用的垃圾轉運無害化處理,涉及危險廢物的交由有資質單位處理處置。

  “在嚴控陸源垃圾入海的同時,《實施方案》還提出進一步加強海上垃圾治理的要求,從源頭防治海水養殖垃圾、漁船漁港垃圾、商船港口垃圾和互花米草等生物質垃圾入海。”該負責人說,10月底前,全市將完成規劃外水產養殖清退并實現水域灘涂養殖證應發盡發。同時,推進養殖設施升級改造,到2025年底前,將全市浮筏等養殖設施泡沫浮球全部替換為塑膠浮球。

  聲音 倡導更多人參與海漂垃圾治理

  石獅三面環海,海岸線跟生產生活區域緊密相連。在綠色發展理念的指引下,近年來,石獅市祥芝鎮先行先試,依托祥芝美麗海岸志愿者協會,持續打造“凈灘行動”和“船舶垃圾不落海”等海漂治理品牌,提高民眾環保參與意識,推進海漂垃圾治理取得新成效。

  “《實施方案》的出臺,體現了對海漂垃圾治理的重視,對我們這樣的民間公益組織來說是很大的鼓舞。”石獅市祥芝美麗海岸志愿者協會黨支部書記蔡鵬澤說,協會自2014年創立以來,參與的志愿者從最初的2人發展到現在約400人,共開展了872場“凈灘行動”,參與人數達到十萬多人次,“協會主要負責海漂垃圾的收集,后續的轉運、處置都由鎮里負責。現在《實施方案》里對構建海漂垃圾治理的長效機制有了明確規定,海漂垃圾的處置將更規范。有了黨委政府的倡導和支持,生態環保理念也會更加深入人心。”

  “《實施方案》也體現了源頭治理的重要性。”蔡鵬澤說,協會目前正在設計方案,計劃通過發放獎狀、積分兌換生活用品、海洋環保進校園等方式,倡導更多的船主、漁工參與“船舶垃圾不落海”行動,將海漂垃圾治理工作從海岸線延伸至深海上。

  責任編輯:林嶸