來源:泉州網

  “真是好人啊,為讓路拆大厝,征遷款還都捐了!”連日來,經過縣道326線洪梅鎮洪梅村段,看著偌大一幢房子慢慢被拆掉,當地人不禁交口稱贊。

  家人在大厝拆除前收集瓦片以備重建

  泉州網4月14日訊(記者 黃耿煌 陳靈 通訊員 王清欽 黃娜麗 文/圖)“真是好人啊,為讓路拆大厝,征遷款還都捐了!”連日來,經過縣道326線洪梅鎮洪梅村段,看著偌大一幢房子慢慢被拆掉,當地人不禁交口稱贊。

  清明期間,許多家人紛紛回鄉掃墓。南安市洪梅鎮洪梅村90歲的葉玉專阿婆,趁這個機會,和4個兒子聚在一起商量,拆除大厝,支持縣道326線拓寬。4個兒子聽后紛紛表示同意,不僅自掏6000多元請人拆除大厝,還將分得的16萬余元征遷款全額捐出。

  大厝拆除后空出的地將成為縣道的一部分

  縱有萬般不舍 仍堅決拆屋讓路

  “這座房子,裝滿了我們的回憶和情感,說實話,還是很舍不得的。”葉玉專老人的四兒子黃種勝告訴記者,這座大厝是他們從1980年起,分兩次修建而成。共有10間房子,占地面積380多平方米,庭院占地200多平方米,“我媽媽在這里住了40年了,之前讓她跟我們到外面住,她都舍不得離開,一定要住在這里,留在家鄉。”

  “不拆除大厝,路就拓寬不了。”黃種勝說,這次清明節,在外省做生意的兄弟們回鄉掃墓,母親提出了拆厝讓路的想法。“支持修路,支持村里工作,這是洪梅人應該做的事情。”母親說話十分堅決有力,四兄弟都遵從母親的意思,同意將大厝拆除。

  雖說支持拆屋,一家人心中也是萬分不舍。拆屋的時候,阿婆站在附近靜靜地看著,不時對工人們說,“那個石磨盤給我留著”“那個瓦片一片都不能丟”。家人們決定,房子拆完了,退后8米重新建起來,讓老人繼續居住,留住念想。

  支持縣道改造 全村踴躍捐款捐地

  “這讓人太感動了”“這是很大的正能量”“對我們工作的極大支持”,洪梅村村支書陳文筆不時過來探望葉玉專阿婆,代表村民對這一家人表達謝意。陳文筆介紹,這幢房子是縣道326線洪梅村段征遷面積最大的,共征用283平方米。“他們四兄弟得知村財收入有限后,不僅自掏腰包自行拆除,還將拿到的16萬元征遷款又全部捐了出來。”

  記者了解到,此次道路拓寬改造,得到了村民們的大力支持,捐錢捐地接連不斷。洪梅村委會主任陳小菜介紹,這條道路洪梅村段拓寬改造,全村鄉賢、村民捐錢捐地,價值780多萬元。

  目前,1.422公里長的縣道326線洪梅村段,已有1.2公里路段完成了四車道水泥路面硬化,尚有200多米路段因征遷及資金缺口問題僅完成兩車道路面建設。洪梅村駐村隊長王清欽介紹,“剩下的200多米路段,有9個店面、1整棟4層樓房,涉及11戶居民,資金缺口還差400多萬元。我們將繼續和村兩委一道,逐步動員村民,做好他們的思想工作,爭取今年年底前完工。”

  據悉,縣道326線貫穿洪梅鎮境內,南接洪瀨,北連洛江,路線總長約13公里,是洪梅鎮5萬多人出行的交通主動脈。為帶動發展、便于通行,洪梅鎮對縣道326線洪梅段進行提級改造,以路基16米、水泥路面14米的二級公路標準逐一進行拓寬改造。

  責任編輯:林嶸