來源:泉州網

  記者從市金融監管局獲悉,今年一季度,泉州市企業掛牌上市勢頭表現良好,有兩家公司分別在香港聯交所主板和深交所創業板掛牌上市,后備企業在數量和質量上都較往年有所提升。

  泉州網4月14日訊 (記者王樹帆 王宇 通訊員蔡思穎)記者從市金融監管局獲悉,今年一季度,泉州市企業掛牌上市勢頭表現良好,有兩家公司分別在香港聯交所主板和深交所創業板掛牌上市,后備企業在數量和質量上都較往年有所提升。

  截至目前,全市累計有109家企業在境內外資本市場上市,上市總數居全省首位、全國地級市前列,總募集資金折合人民幣約828.17億元。掛牌上市企業呈現出上市地點分布廣泛的特點,其中境內22家、境外87家、新三板掛牌企業57家、海峽股權(泉州)交易中心掛牌企業1205家。掛牌上市公司募集資金主要用于企業廠房、生產設備、研發投入、渠道建設及品牌提升、產業并購等項目。

  泉州擁有豐富的掛牌企業上市后備資源。目前,泉州有1家企業通過證監會的首發上市審核;1家企業報上交所主板上市在審;6家企業在福建證監局輔導備案。在今年度市級上市后備及場外市場掛牌后備企業名單中,泉州銀行股份有限公司等124家企業為被列入上市后備企業名單,其中科創板后備企業20家。福建高技汽車服務股份有限公司等146家企業被列入場外市場掛牌后備企業名單,較去年度增加了89家,其中掛牌高新技術企業的占比高達67.81%。值得一提的是,有5家國有企業入選今年度上市后備企業。

  為大力推進企業掛牌上市,泉州在全國率先建立了高效聯動的市縣企業改制掛牌上市扶持政策和協調服務體系。自2002年起相繼出臺多份上市扶持政策,不斷提高政策覆蓋面和獎勵金額。泉州還與上交所、福建證監局、中小企業股轉公司、興業證券建立戰略合作關系,每年度遴選約200家優質企業納入市級上市、掛牌后備企業資源庫。

  責任編輯:林嶸