300公斤重的摩托車、11位英姿颯爽的女子、一顆守護社會平安的決心,這些元素組成了一支特殊的隊伍——福州首支女子騎警隊。

  福州市公安局交通警察支隊女子鐵騎隊于2020年12月組建,目前有11人,大部分是“90后”,日常勤務主要是早晚交通高峰期巡邏。由于大功率摩托車的靈活性,她們可配合指揮中心第一時間到達擁堵路段或輕微事故現場,進行排堵保暢,快撤快處。此外,她們還會在鼓屏湖東路口的交警示范崗上維持交通秩序。

  福州女子鐵騎隊部分隊員整裝待發。 李南軒 攝

  據介紹,騎警隊使用的警用摩托車型號是“春風650”,比一般的摩托車塊頭要大很多,總重量約為300公斤。

  “我花了一個星期才能夠自如地扶車。第一次推它的時候,它紋絲不動。”1987年出生的王寒馨是騎警隊的隊長,也是所有女隊員中從警經驗最豐富的一位。曾經接受過運動員訓練的她,從部隊退役后擔任過特警,后被調至福州市公安局晉安交警大隊從事行政窗口的相關業務。

  但是,性格外向的王寒馨更渴望一份有挑戰性的工作。在領導的推薦下,她報名參加了福州女子鐵騎隊的甄選。

  騎警隊員在街頭疏導交通。 李南軒 攝

  “雖然第一次看到摩托車的時候有些發憷,但是我決心一定要拿下這個‘大家伙’。”獨有的身高優勢和過硬的從警資質讓王寒馨通過了初選。面對接下來的摩托車集訓,她也對自己充滿信心,“這個車,男孩子能騎,我一定也可以”。

  扶車、推車、起步、停車、直線樁、8字繞彎……雖然有時累得站不起來,但王寒馨從未止步。

  和王寒馨一樣,1994年出生的王靈婷也有股不服輸的勁頭。與王寒馨不同的是,王靈婷此前是一名有著6年教齡的健身教練。“為什么放棄原來的職業而選擇當一名女騎警?”面對記者的詢問,王靈婷回答:“我一直有一個警察夢。”

  原來,上學時無法入伍的遺憾一直被王靈婷藏在心中。當她看到福州公安發出的招聘消息時,毅然辭去工作,跳出了“舒適圈”。“雖然對原來的工作有些不舍,但我相信,成為一名騎警才是我最想追求的未來。”

  福州女子鐵騎隊由11位女警組成。 李南軒 攝

  懷著對夢想的憧憬,再難的項目,王靈婷也會咬著牙堅持訓練。身邊努力而不服輸的同伴們也給了她前進的動力。

  像大姐姐一樣護著隊員們的王寒馨;會記得為忘記吃飯的同事帶一塊面包的王靈婷;格外愛笑、性格開朗的“氣氛組擔當”趙銳凌;剛剛畢業卻有著一股韌勁的“00后”蔡璟燁……11位姐妹不僅“馴服”了重型警用摩托,團隊還培養出了非一般的“革命友誼”。累了,大家會互相加油打氣;訓練受傷了,她們也會彼此照顧。

  身為隊長的王寒馨是第一個正式出警的隊員,她記得那一天很冷,但自己卻出了一身的汗。

  “訓練和實操畢竟是有所不同的,路況也比訓練時候更復雜,我生怕自己有所差錯,給隊員們帶去壓力。”王寒馨心中明白,自己是一名守護社會安全的警察,是團隊帶頭人,絕不可以出錯。

  好在,訓練時的刻苦與努力并沒有白費,盡管每個人都有些許緊張,但大家都圓滿完成了出警任務。在2021年的“110”宣傳日活動中,女子鐵騎隊獲得了極大的關注,許多民眾爭相與隊員們合影,并期待她們活躍在福州的道路上。

  為了回應市民的呼聲,如今的女子鐵騎隊會在福州鼓屏湖東路口的交警示范崗上維持交通秩序。每到早晚高峰期,路人都可以在示范崗上看到她們指揮交通筆挺規范的動作和守護行人走過馬路的身影。

  “穿上騎警服,就像是把責任扛在了肩上。”平日里的趙銳凌十分活躍,常常一句話引得大家開懷大笑,但只要換上騎警服,她就會將工作放在第一位。“有時候下班了,看到行人想要闖紅燈,我都會前去阻止,已經形成一種習慣了。”

  福州女子鐵騎隊準備出警巡邏。 李南軒 攝

  作為隊伍中的“00后”,蔡璟燁沒有絲毫“小女孩”的嬌氣。不管是在春節前夕還是元宵節前后,面對冷到徹骨的冬雨,她出警時一次也沒有退縮過。

  除了對工作格外認真負責外,蔡璟燁也特別珍惜隊員之間的友誼。“大家是一起接受訓練,一起走過來的,所以感情特別好。在工作之余,我們會一起煮火鍋,就像回到了大學宿舍一樣。所以,我特別想把這份工作做好,想和大家一起守護這座城市。”

  出警時間到了。當值的6位女騎警調整好裝備,向伙伴們點頭示意后,在閃爍的警燈中,駕駛各自的“坐騎”匯入了福州道路交通的“洪流”之中。 (記者 林玲)

  來源:中國新聞網