今天上午,廈門市2021年中招體育考試開考。這是福建省新中考改革方案全面實施的第一年,中招體育考試將采用全新的考試模式,總分值首次提高到40分,計入中考總分。其中,本次體育技能考試滿分為36分。

  據統計,今年我市將有近4萬名考生參加本次體育技能考試,全市共設6個考區13個考點。今天開考的考點有廈門一中(高中部)、廈門六中(高中部)、廈門三中、廈門十中、同安一中(輪山校區高中部)、雙十海滄附屬學校以及啟明學校(下午進行)等7個考點。因故未能參加測試的考生,可于5月22日至24日到市招考中心指定地點參加一次補考。

  據悉,改革后的中招體育考試分兩個步驟進行,即“體育與健康基本知識筆試”和“體育技能考試”。“體育與健康基本知識筆試”由省里統一組織,與《道德與法治》科目同場合卷進行,每位考生都要參加筆試,將于6月27日進行。本次“體育技能考試”包括“必考類Ⅱ”(按性別二選一)、“抽考類”和“抽選考類”(考生三選二)共四個項目的測試,由市里統一組織,各考區、考點具體實施。

  根據此前公布的信息,筆試主要考體育保健知識和健身知識。體育技能測試考四項:第一項男生、女生按性別從1000米跑或者800米跑和200米游泳里選一項;第二項考籃球運球繞桿往返;第三、第四項是從50米跑、立定跳遠、1分鐘跳繩等三項里選兩項。每位考生應在半天內完成四個項目的技能考試,成績方可認定有效。按計劃安排,全市將于4月23日前完成。

  來源:海西晨報