來源:泉州網

  “桃花山公園木棧道又壞了。說好的使用一二十年呢?”近日,有市民致電泉州晚報社24小時熱線96339吐槽道。

  泉州網4月15日訊(記者 張曉明 實習生 劉熠燁 文/圖)“桃花山公園木棧道又壞了。說好的使用一二十年呢?”近日,有市民致電泉州晚報社24小時熱線96339吐槽道。

  近幾年,泉州桃花山公園木棧道破損問題一直受到廣大市民的關注。2018年7月,經過多次研討設計方案,700多米的桃花山公園木棧道開始全面重新翻建。當時有關部門介紹,此次翻建選用的主材是一級進口毛坯,管理得當使用10到20年沒有問題。此外,木龍骨更換為方鋼管龍骨,使用壽命可達100年。

  如今,翻修后的木棧道才使用不到3年,又有上百處防腐木變形、翹起,甚至脫落。經過“科學”設計的木棧道為何又壞了?其中的問題出在哪? 

  木板翹起存在安全隱患

  現場 上百處防腐木成“蹺蹺板”

  昨日上午9時30分,記者從桃花山公園北廣場進入,親水平臺處約50米的木棧道有10多處防腐木兩端變形、翹起。沿著木棧道往山上走,有些臺階防腐木兩側的釘子已經脫落,木材松動,踩上去就像“蹺蹺板”。記者發現有一個臺階的防腐木缺失了一半,從翹起的木板處可以明顯看到底下的方鋼管龍骨出現了銹跡。而從公園的“桃花聚雨軒”附近直到山頂的觀音寺廣場,情況最為嚴重,數十平方米大小的地方,有四十幾處防腐木變形、翹起。

  記者粗略數了下,出現問題的防腐木有上百處。這些木板基本都未出現腐蝕、破損的情況,而是一端或兩端同時翹起,用來固定的釘子也裸露在外。

  走訪過程中,有10多位游客來到木棧道,他們對翹起的木板表示了擔心,“有些踩下去就翹起來了,高低不平很容易被絆倒”。

  晨練下山的張老伯告訴記者,這些木棧道陸陸續續翹起,大概有一個月的時間了。

  一處木板缺失

  疑問 新建的木棧道為何翹起來

  “公園從2013年開放至今,已經整修了好幾次。”家住城東的蔡先生,周末經常爬桃花山鍛煉身體,對公園的情況十分熟悉。他說,2018年那次翻建比較徹底,整條環山木棧道都進行重鋪,“但兩年多的時間,竟然再次出現問題,真是讓人不解”。

  記者查詢本報此前的報道,當時木棧道主要存在木板腐爛、松動、釘子裸露、破損露出窟窿等問題。2018年7月,木棧道翻建工作開始,根據《桃花山公園木棧道修復工程施工圖說明》,此次修復的總體設計內容分為3個方面:現狀混凝土墊塊清除更換、現狀木龍骨更換為方鋼管龍骨、面層防腐木損壞更換。其中木材采用美國南方松防腐木。如今,木棧道出現的問題主要表現為兩頭翹起,究竟是為何?

  “問題應該是出現在防腐木與方鋼龍骨之間未加一層方松防腐木,釘子難以固定住,兩頭變形后就把釘子帶起來了。”據防腐木供應方陳能莊介紹,南方松防腐木具有防腐爛、防白蟻、防真菌的效果,所以未出現木板腐爛的情況。當時,他也提過建議,不能將木板直接鉆進方鋼龍骨,且方鋼龍骨之間間隙不能超過40cm,擔心的就是木板經風吹日曬后出現變形。

  有的釘子已經生銹脫落

  部門 將探討修繕替代方案

  重新翻建的木棧道為何這么快再次出現問題?

  “主要是太陽暴曬后,導致木板變形、突起。”據桃花山公園指揮部相關負責人蘇益梁介紹,2017年3月3日,市政公用部門組織專業技術人員到桃花山公園實地勘察,認為木棧道在材料上選擇不當、質量把關不嚴,施工質量沒有達到很好的要求,修修補補無法根本解決問題,建議對木棧道進行全面的翻修。根據豐澤區政府全面開展桃花山木棧道整修的意見,確定重新翻建木棧道,也聯系了相關的設計單位做全面的方案設計。

  “當時專家認為木板直接鉆進方鋼龍骨才能更緊地咬合。”蘇益梁表示,此前木棧道下面是木龍骨,因為容易出現腐蝕的情況,所以2018年翻建時才考慮將木板鉆進方鋼龍骨的辦法。他認為,泉州天氣比較潮濕,木板下部較易受潮,上部經過太陽暴曬后,整塊木板干濕不均衡就會導致變形。而此次采用的防腐木更厚更結實,變形后產生的翹起力度更大,也就導致很多釘子從龍骨里被帶出來。

  據蘇益梁介紹,目前他們已經聯系施工方進行短期的維修,將翹起的木板鉆回去。但此舉并不是長久之計,將聯系有關部門探討修繕替代方案。

  桃花山木棧道這些年

  2013年4月:桃花山公園規劃游覽線路8090.5米,其中木棧道635米;

  2013年7月:桃花山公園740多米木棧道完工,貫穿整個桃花山景區;

  2016年11月:木棧道被曝棧道主材、工程驗收、后期管養、整修方案等四大焦點隱患;

  2017年3月:當時的泉州市政公用事業管理局組織實地勘察,建議對木棧道進行全面翻修;

  2017年年底至2018年年初:兩次招投標流標,沒有工程公司參與;設計變更施工圖;

  2018年4月:提交技術變更參數,桃花山指揮部著手工程預算并招投標;

  2018年7月:桃花山木棧道啟動翻建,施工隊進場;

  2018年10月:桃花山木棧道全部翻建完畢,對市民開放。

  “對癥下藥” 才能少折騰

  2013年7月,桃花山公園700多米長的環山木棧道試驗段完工,啟用至今屢破屢修、屢修屢破。關乎民生的市政工程,如此反復折騰,不僅影響了市民休閑的興致,也有損城市文明形象,不免讓人質疑公園管理者的決策力和執行力。

  頭痛醫頭腳痛醫腳,不是辦法。要根除頑疾,必須找準癥結,對癥下藥。根據供應方和管理者的說法,此次木棧道出現的翹起問題,反映出了當時修繕方案的不足。對于管理者,應當深刻反思,總結教訓,廣泛聽取意見,綜合分析原因,制定科學有效的方案,最大限度地避免能預見的問題,才是應有的修繕思路。 (日堯)

  責任編輯:林嶸