日前,福州市教育局發布《福州市2021年初中畢業升學體育考試(身體素質與運動技能測試)工作方案》。2021年初中畢業升學體育考試總分40分,其中體育與健康基本知識占4分;身體素質與運動技能占36分。身體殘疾、喪失運動能力或患有嚴重疾病以及患不適合劇烈運動疾病的考生,可申請免考。進入考場前因臨時傷、病(含女生生理期),不能按時參加體育考試的考生,可申請緩考。

  各項目的評分標準如何申請免考、緩考考試時間安排……這些大家關注的問題跟小編一起來看看▽考試項目

  升學體育考試項目共四項,根據省教育廳要求,對運動技能類項目和身體素質類項目分別采用抽考和抽選考方式抽出考試項目。

  必考類:1000米跑(男)、800米跑(女)或200米游泳(泳姿不限),考生按性別從2個選項中自選1項考試。

  抽考類:籃球(運球繞桿往返)。

  抽選考類:立定跳遠、引體向上(男)/斜身引體(女)、雙手頭上前擲實心球,考生按性別從3個項目中自選2項考試。

  各項目評分標準:

  福建省2021年初中畢業升學體育考試評分表(男生)

  福建省2021年初中畢業升學體育考試評分表(女生)

  (注:為方便各位考生核對成績,市教育局已將省教育廳發布的百分制得分換算成實際得分。)

  考試成績總分40分

  2021年初中畢業升學體育考試投檔計分方式為分數制,總分為40分,其中體育與健康基本知識占4分(考試時間:《體育與健康基本知識》考試與《道德與法治》科目同場合卷進行,單獨一個模塊,考試時間合計為100分鐘,即原《道德與法治》考試時間為90分鐘,增加《體育與健康基本知識》考試時間10分鐘),身體素質與運動技能占36分。

  身體素質與運動技能36分,其中,必考類項目滿分為15分,抽考類項目滿分為5分,抽選考身體素質類共2項,每項滿分為8分。

  根據福州市中招細則計分辦法,考試成績得分相加后保留小數點后一位數為最后得分,小數點后一位數計算方法為:小數點后的數字小于0.25分(不含0.25分)不予計算;大于或等于0.25分,小于0.75分,計為0.5分;大于或等于0.75分,計為1分。

  考試時間安排

  鼓樓區、臺江區、倉山區、晉安區、馬尾區及省、市屬有關學校考試時間為2021年4月15日-30日(含游泳項目)。值得一提的是,今年游泳項目與其他考試項目同步進行,不再另行安排時間。緩考的考生、回原籍考生、往屆生考試時間為5月16日。

  長樂區考試時間須與城區同步完成,其他縣(市)區初中畢業升學體育考試需在6月1日前完成。

  免考這樣申請

  身體殘疾、喪失運動能力或患有嚴重疾病以及患不適合劇烈運動疾病的考生,可申請免考。

  申請免考需提交以下材料,并注明考生學籍號、姓名等信息。

  (1)身體殘疾、持有殘疾證考生:①身份證(戶口簿)原件及復印件;②免考申請表;③殘疾證原件及復印件。

  (2)患有嚴重疾病以及患不適合劇烈運動疾病的考生:①身份證(戶口簿)原件及復印件;②免考申請表;③二級以上綜合醫院疾病證明原件;④近三年病歷原件及復印件、醫院檢查報告單。

  申請程序:

  由考生填寫免考申請表,經家長、班主任簽字,學校審核,并在考生所在班級公示三天無異議后,鼓樓、臺江、倉山、晉安、馬尾區屬學校考生由所屬區教育局初審,免考申請表加蓋區教育局公章后報市教育局,由市教育局組織醫務專業人員統一審核;省、市屬有關學校加蓋學校公章后報市教育局,由市教育局組織醫務專業人員統一審核。

  計分方法:

  (1)身體殘疾、喪失運動能力,具有殘疾證的免考生,考生成績以當年參加初中畢業升學體育考試考生(不含缺考、免考的考生)身體素質與運動技能成績的平均分按中招細則計分辦法保留小數點后一位數計算,體育與健康基本知識理論考試成績按實際得分計算。

  (2)患有嚴重疾病以及患不適合劇烈運動疾病的免考生,考生成績以當年參加初中畢業升學體育考試考生(不含缺考、免考的考生)身體素質與運動技能成績的平均分的80%按中招細則計分辦法保留小數點后一位數計算,體育與健康基本知識理論考試成績按實際得分計算。

  緩考這樣申請

  進入考場前因臨時傷、病(含女生生理期),不能按時參加體育考試的考生,可申請緩考。

  申請緩考需提交以下材料:

  (1)緩考申請表;

  (2)二級以上綜合醫院疾病證明、原始病歷及醫院檢驗報告單;

  (3)女生生理期由學校出具證明;

  申請程序:

  由考生填寫緩考申請表,經家長、班主任簽字,向學校提出申請,由學校報市教育局備案。

  正式考試當天,若考生出現臨時傷、病無法參加考試,考生需及時向學校報告,由學校向考點主考報告,并于考試結束次日收齊該生緩考申請材料向市教育局報備,作緩考處理,否則按缺考處理。

  其他注意事項:

  (1)在體育考試過程中,原則上不得申請緩考,考生中途無故退出視為棄考,棄考項目按缺考處理。緩考只設置一次,緩考考生考試與往屆生考試同時進行。

  (2)若考試現場考生出現身體異常狀況或受傷,無法繼續完成考試,經現場醫療隊伍確診,由現場主考做出判斷,作緩考處理,全部項目成績無效,以緩考成績為準,緩考不更改考試項目。

  (3)在緩考當天或緩考考試過程中,考生確實因身體原因無法參加或完成全部考試,經現場醫療團隊和仲裁工作組、巡視小組審核確認,按免考處理。考生成績以當年參加初中畢業升學體育考試考生(不含缺考、免考的考生)身體素質與運動技能成績的平均分的60%按中招細則計分辦法保留小數點后一位數計算,體育與健康基本知識理論考試成績按實際得分計算。緩考當天因身體原因無法參加考試的考生,原則上本人須到考場審核確認;特殊原因無法到現場的,由學校報備至考場檢錄組,當天未報備的一律按缺考處理。申請免考的考生按照免考申請程序,填寫免考申請表,并提供相關材料,經家長、班主任簽字,學校審核蓋章后由仲裁工作組報主考教育行政部門備案。緩考結束后不再受理其他免考申請。

  疫情防控工作

  目前仍處于疫情防控期間,福州市教育局要求,各縣(市)區、各學校認真落實《福州市2021年初中畢業生升學體育考試疫情防控工作方案》要求,組織做好考生、考務工作人員健康篩查,填寫《2021年初中畢業生升學體育考試考生健康申明卡及安全考試承諾書》,落實各項考點疫情防控措施。

步步順利,門門優異!