泉州網1月22日訊(記者 林福龍 李心雨 文/圖)藏獒、大白熊、德國牧羊犬等53種烈性犬,在城市建成區禁止飼養;犬體高超50厘米、犬體長超75厘米或體重達30公斤的犬只均屬大型犬,也在禁養范圍……

  根據今年1月1日施行的《泉州市市容和環境衛生管理條例》第三十三條“禁止在城市建成區飼養烈性犬”的規定,市城管局、市農業農村局就烈性犬、大型犬的認定標準和相關規定,聯合公布《關于公布烈性犬品種名錄和大型犬標準的通告》(以下簡稱《通告》)。通告發布之日起兩個月內,在禁養區域飼養烈性犬和大型犬的單位和個人應自行妥善處理犬只,逾期未處理將面臨最高5000元罰款。

  藏獒

  德國牧羊犬

  中華田園犬(土狗)

  烈性犬品種包括53種 30公斤以上是大型犬

  據悉,凡是犬體高(犬只站立時前足底到肩部最高點的距離)超過50厘米或犬體長(自兩耳連線中點沿背線到尾根處的距離)超過75厘米,或體重達30公斤及以上的均屬于大型犬范疇。此外,盲人經批準飼養的導盲用犬,軍警、正規動物園和相關科研單位因工作需要飼養的工作犬只,不受此限制,按有關規定辦理。

  烈性犬品種名錄包括藏獒、阿富汗獵犬等共計53種,以及由專業權威機構認定的其他烈性犬類,還包含有上述犬種血統的雜交犬。

  城市建成區全面禁養 兩個月內須自行處理

  《通告》稱,鯉城區、豐澤區、泉州開發區全境,洛江區、泉港區中心城區及其城鎮建成區,臺商投資區和各縣(市)城鎮建成區均屬于禁養區域。

  接下來兩個月內,請在禁養區域飼養烈性犬和大型犬的飼養單位和個人自行妥善處理犬只。逾期未處理的,將根據《泉州市市容和環境衛生管理條例》第五十三條規定,“由城市管理主管部門責令限期處理或者予以沒收,可以對單位處二千元以上五千元以下罰款,對個人處五百元以上二千元以下罰款,公安機關予以配合”。

  攜帶犬只到戶外活動 犬證犬鏈嘴套應齊全

  同時,個人攜帶犬只到戶外活動,必須攜帶《犬類免疫證》,佩束犬鏈(帶)、戴嘴套并由成年人牽領、看管;即時消除犬只排出的糞便和嘔吐物;如攜犬乘坐電梯或走樓梯,應避讓人流高峰時間,并為犬只戴嘴套,施行籠裝、袋裝或懷抱。根據《泉州市市容和環境衛生管理條例》第五十三條規定,“未即時清除糞便的,由城市管理主管部門責令清除,拒不清除的,處五十元以上二百元以下罰款;攜帶犬只外出未束牽引帶的,由城市管理主管部門責令改正,可以處一百元以上五百元以下罰款”。

  對于市民舉報或巡查中發現的無人看管或未佩束犬鏈的犬只,將被視為流浪犬,由委托的專業捕捉隊伍實施捕捉清理。

  禁養烈性犬品種名錄

  1.藏獒

  2.阿富汗獵犬

  3.阿根廷杜高犬

  4.阿根廷(獒)犬

  5.埃什特雷拉山地犬

  6.愛爾蘭獵狼犬

  7.貝林登(頓)梗犬

  8.比利獵犬

  9.比利牛斯獒犬

  10.比利時牧羊犬

  11.比特犬

  12.邊境梗犬

  13.波音達獵犬

  14.伯恩山犬

  15.大白熊犬

  16.大丹犬

  17.大加斯科-圣通日犬

  18.大藍加斯科涅獵犬

  19.大髯犬

  20.德國牧羊犬

  21.斗牛獒犬

  22.多伯曼犬

  23.俄羅斯高加索(山)犬

  24.波爾多犬

  25.法國狼犬

  26.捷克福斯克犬

  27.凱利(麗)藍梗犬

  28.可蒙犬

  29.蘭西爾犬

  30.意大利靈提(緹)犬

  31.非洲獵獅犬

  32.馬雷馬牧羊犬

  33.(英國)馬士提夫犬

  34.(美國)斯塔福梗犬

  35.拿波里獒犬

  36.牛頭梗(犬)

  37.紐芬蘭犬

  38.拳師犬

  39.日本土佐犬

  40.沙克犬

  41.圣伯納(德)犬

  42.斯皮諾犬

  43.蘇俄牧羊犬

  44.威瑪(獵)犬

  45.西班牙加納利犬

  46.雪達(獵)犬

  47.(英國)尋血獵犬

  48.中亞牧羊犬

  49.意大利卡斯羅犬

  50.巴西菲勒犬

  51.羅威納犬

  52.日本秋田犬

  53.中華田園犬(土狗)