廈門網訊(廈門日報記者佘崢)今年高考的全仿真考試——新高考適應性考試昨天開考,它不分文理,有12種考法,過去是2種。

  市招考中心昨天傍晚發布消息,第一天考試廈門考區無發熱考生、無違規作弊,也沒有考生遲到。

  廈門有1.7萬名考生參加

  不止福建,昨天,總共有八個省市高考考生一起參加新高考適應性考試,分別是:福建、河北、遼寧、江蘇、湖北、湖南、廣東、重慶。這是因為這些省市今年都要迎來“3+1+2”新高考模式。

  “3+1+2”中的“3”指的是:語文、數學、外語,統一高考;“1”指的是:物理和歷史,考生從中選一科;“2”指的是:考生從化學、生物、地理和政治四科中選兩門。

  此次適應性考試是全仿真,從試題命制、考試組織、評卷、志愿填報和錄取,都要模仿高考。

  例如,從試題命制看,適應性考試的語文、數學和外語是教育部考試中心命題,其他是福建省自行命題,這都和高考一樣。

  不僅如此,評卷是全省統一到福州進行,考生還要模擬填報志愿,高校還要模擬錄取,總之,這就是新高考的一次預演,為的是從預演中發現問題,及時解決。

  在福建,有20.1萬名學生參加,在廈門,有1.7萬名考生在23個考點考試,比往年高考增加3個考點。

  從昨天現場看,各個考點布置和高考沒有兩樣,主考室、視頻監控、警戒線、考點標語等一樣都不少,唯一不同的是氣氛輕松了很多,考點外基本上沒有接送的家長,學生就像平時上學一樣參加考試,很多學校都表示,住宿學生也都沒有回去。

  考生在一個位置完成所有考試

  應該說,高考從未間斷過改革,但是,這次改革之大,是前所未有。

  例如,新高考數學不分文理,更大的變化是,由于是“3+1+2”,有12種考試組合,之前只有兩種考法:3(語數外)+文綜/理綜。

  12種組合帶來的結果是,有人高考要考2.5天,有人要考3天。最大的挑戰是第三天,安排化學、地理、政治、生物四科選考,上午兩科、下午兩科,有人可能上午第一科考完,要等到下午第二科才考,最后一科要考到18:15。在此之前的高考2天就結束。

  不過,從考場組織看,教育部門也采用人性化措施,譬如說,一度有人認為,考生要趕場,例如,語數外在同一間教室考,那么,選考物理和選考歷史的,下一場就要“分道揚鑣”。不過,從本次適應性考試來看,采用的是考生不動的考場編排方式,即考生坐在同一個座位完成所有考試。

  考生不動產生的結果是有的考場在選考科目進行時,可能出現人數不一。例如,有的考場可能只有一名考生,因為其他考生沒有選考這個考場考的科目;其次,考場增多,監考老師增多,市招考中心說,考生比去年高考多了300多名,理論上考場只增加10個,最終考場卻多了109個,總共有708個。

  考試成績將在春節后公布

  從目前掌握的消息看,考試成績應該是在春節后公布,志愿模擬填報和高校模擬錄取在三四月份舉行。

  考生仍要戴口罩進出考場

  此次適應性考試是在新冠肺炎疫情防控常態化下組織實施的,各種防疫措施一個也不能少。

  考生進入考場前和離開考場時須嚴格佩戴口罩,進入考場就座后可自主決定是否繼續佩戴口罩。在隔離考場參加考試的考生須全程佩戴口罩。各考點原則上每10個普通考場設1個備用隔離考場,同時協調安排應急車輛,備齊備足防疫物資,考試期間,對發熱等身體異常的考生,將由考點專門工作人員通過專用防疫特殊通道,直接帶至隔離考場參加考試。

  據介紹,考試結束后,考點組織考生分棟、分樓層有序錯峰離場,減少人員聚集。

  [數說新高考預演]

  3+1+2

  “3+1+2”中的“3”指的是:語文、數學、外語,統一高考;“1”指的是:物理和歷史,考生從中選一科;“2”指的是:考生從四門中選兩門,即從化學、生物、地理和政治四科中選兩門。

  8省市同考

  八個省市高考考生一起參加新高考適應性考試,分別是:福建、河北、遼寧、江蘇、湖北、湖南、廣東、重慶。這是因為這些省市今年都要迎來“3+1+2”新高考模式。

  12種組合

  由于是“3+1+2”新高考模式,共有12種考試組合,之前只有兩種考法:3(語數外)+文綜/理綜。12種組合帶來的結果是,有人高考要考2.5天,有人要考3天。

  23個考點

  在福建有20.1萬名學生參加本次新高考適應性考試,廈門有1.7萬名考生在23個考點考試,比往年高考增加3個考點。

  [相關]

  作文題在意料之中

  本報訊(記者佘崢)新高考適應性考試,第一天考語文和數學,其中語文閱讀考了日本川端康成的作品《秋雨》,作文考了抗美援朝精神。

  學校語文老師說,作文題在意料之中,保留了近年高考作文政治性、長材料的特點;設計了“銘記歷史,迎接挑戰”為主題的征文活動,體現了近年高考作文情境化、應用性的特點。

  作文題

  閱讀下面的材料,根據要求寫作。

  1950年,新中國剛剛成立,百廢待興。朝鮮戰爭的戰火燒到鴨綠江邊,國家安全面臨威脅。危急關頭,在極不對稱、極為艱難的條件下,中國人民解放軍奮起抗美援朝。先后有290余萬志愿軍將士赴朝參戰。19萬7千多名英雄兒女獻出寶貴生命,涌現出楊根思、黃繼光、邱少云等30多萬英雄功臣,中華大地萬眾一心,支援前線。歷時一年的捐獻武器運動,募得的捐款可購買3700多架戰斗機。兩年零九個月艱苦卓絕的浴血奮戰,拼來了山河無恙、家國安寧,穩定了朝鮮半島局勢,維護了亞洲與世界和平,偉大的抗美援朝精神一直激勵著中國人民。

  校團委舉辦“銘記歷史,迎接挑戰”的主題征文活動,請結合上述材料寫一篇文章,說說你的感受與思考。

  要求:選好角度,確定立意,自擬標題;不要套作,不得抄襲,不得泄露個人信息。