鼓山地下停車場內景。

  地下停車場入口。

  福州晚報訊 鼓山景區“新門面”——鼓山惠民商業廣場,繼去年12月地面廣場正式開放后,今日起,該廣場地下停車場也正式開放,可提供441個車位,為自駕的市民和游客提供停車便利。

  鼓山下院入口是鼓山景區最主要的入口,2018年6月,我市啟動該入口提升改造項目,建設鼓山惠民商業廣場。景區停車是提升改造工程要重點解決的問題。

  昨日下午,項目負責人張國寶向記者介紹,惠民商業廣場停車區分為地上和地下兩部分。其中,地上停車區主要供公交、旅游大巴、鼓山專用車停放,游客自駕車輛則被引導至地下停車場。

  地下停車場共有兩層,設A至G共7個區,可提供441個車位。入口處設有智慧顯示牌,可實時顯示停車場剩余車位。對于不少市民來說,偌大的地下停車場,停車容易找起車來卻麻煩。對此,地下停車場給出解決方案,那就是每個停車區的字母標識以顏色區分,增強市民的停車區位意識,方便市民“辨色找車”。

  進出便捷,也是這個地下停車場的一大特色。市民駕車入場時,可通過景區入口附近的通道直達地下停車場,地面雙車道保證足夠的通行空間,小車駛離停車場后,可直接拐向福馬路,十分方便。

  “車位少,停車難,這是市民以往在鼓山景區時常遇到的難題,地下停車場開放后,將緩解停車難。”張國寶說。

  提升改造項目不僅帶來了停車便利,如今位于鼓山下院的景區入口,徒步登山的市民與行駛的機動車輛實現了“人車分離”,改變了以往人車混行的情形,交通流線更加合理。

  在此次改造中,景區入口的風景也得到進一步提升。據了解,項目新增綠化總面積1.1萬平方米,通過優選香樟等特種樹木打造精品綠島等舉措,讓新風景與鼓山下院入口處原有的古樹、牌坊、古亭交相融合,展現自然生態、富有閩都山水、鼓山文化韻味的“獨特廣場風景”。

  張國寶介紹,隨著地下停車場的投用,標志著鼓山惠民商業廣場的全面竣工。該廣場直通地鐵鼓山站A、B、C等多個入口,交通便利。為配合景區發展,未來該廣場的招商將以滿足市民需求為原則,讓該廣場成為市民休閑娛樂的好去處。

  □相關鏈接

  鼓嶺鼓山這些地方可停車

  記者了解到,近年來,我市積極提升鼓嶺旅游度假區和鼓山風景區的停車體驗,除了今日投用的鼓山惠民商業廣場地下停車場外,此前已配套建設停車位約800個。

  其中,鼓山十八景大停車場和十八景牌坊停車場(臨時)共可停車約100輛;鼓山松風閣停車場和涌泉寺停車場,可各停放近40輛車;柳杉王公園廣場停車場可停車130多輛。

  鼓嶺南大門停車場可停車110多輛;鼓嶺柱里停車場(臨時)可停車近50輛;鼓嶺過侖村嘉湖停車場可停車300輛。

  來源:福州晚報