臺海網3月2日訊 據三明市融媒體中心報道   3月1日,家住新都匯小區的小鄭同學出家門兩分鐘,就到達附近的新都匯公交站點,坐上了通往學校的公交車。為進一步方便新都匯、城投片區居民出行,根據市政府2020年“卡脖子”路段項目整治方案,自今年2月4日起,正式啟用新都匯上、下行站點。

  隨著市區貴溪洋片區的新都匯及城投廣場等小區建成入住,優化片區公交停靠站點布局,成為越來越多市民關注的熱點。很多市民通過e三明反映,希望盡快完善相關站點設施,方便居民就近乘車。

  市交通運輸部門迅速行動,與公交企業一起對接市自然資源局、城管局等部門,結合貴溪洋片區路網改造工作,同步開展相關公交站點設施完善工作,于1月底在新都匯及城投廣場附近建成了一對公交停靠站。該站點設計采用鋼結構,整體美觀大方,并帶有電子站牌、雨披和座椅等附屬設施,既解決了就近乘車問題,也營造了良好的候車環境。

  市交通運輸部門以便捷群眾出行,提升公交服務為出發點和落腳點,堅持e三明訴求件周匯總研判機制,對群眾反映的突出問題,及時組織研究整改措施,督促問題整改反饋,提升群眾滿意率。2020年,全市交通系統受理e三明反映公交行業問題訴求件2702件,主要涉及線路布局、設施完善、班次咨詢、服務質量等方面。交通部門與公交企業對訴求件進行了分析梳理,能整改到位的及時整改到位,對暫時無法整改的及時進行溝通解釋爭取理解,同時建立問題整改清單,明確整改時限和責任單位,積極推進問題整改,訴求件及時受理率和按時辦結率均為100%。

  2021年,市交通運輸部門將群眾反映的“公交班次少”“路線規劃不合理”和“公交站牌設置不規范”等突出問題的整改作為年度重點工作,制定了新增公交運力87輛、新增優化公交線路24條、新改建公交站亭45座等整改措施。目前,已開展15輛公交車招標采購,新增優化公交線路9條,新改建11座公交停靠站。市交通運輸部門還積極推進東霞、碧湖、荊東和生態新城等公交首末站建設,重點增加三明市區沙縣同城化公交班次和運力投放,新增、優化列西及三元片區公交線路,不斷完善城市公交基礎設施和線網布局,更好服務中心城市快速發展。(來源:三明市融媒體中心 作者:駱志雄、林毅、張文壯)