3月2日,2021年漳州市教育工作會議召開。記者從會上獲悉,今年漳州市要堅持把質量提升作為教育教學工作的核心任務,統籌推進各類教育事業整體協調優質發展。

  學前教育:

  新建、改擴建17所公辦幼兒園

  要制定實施第四期學前教育行動計劃,進一步擴大公辦幼兒園辦學容量,新建、改擴建17所公辦幼兒園,加大普惠性民辦園扶持力度,嚴格落實好小區配套幼兒園建設相關規定,鼓勵企事業單位和社會資本建設普惠性幼兒園。要加強各級示范性幼兒園建設,力爭創建省級示范性幼兒園1所,評選市級9所。要加強新建成投入使用的公辦幼兒園管理,不斷提升保教保育質量。要繼續做好鄉村幼兒園的精準幫扶,持續開展巡回支教等工作,促進城鄉學前教育共同發展。要加強民辦幼兒園規范管理,鞏固無證園治理成效,評審30所漳州市一級、50所二級民辦幼兒園。

  義務教育:

  確保漳州市消除56人及以上大班額

  要促進義務教育階段學校內涵發展,再創建130所以上的義務教育管理標準化學校。要繼續實施初中壯腰工程,適時舉辦全市初中校長高級研修培訓、理化生實驗教師培訓等,指導41所省級初中“義務教育教改示范性建設學校”做好創建工作。要結合實施鄉村小學振興工程,繼續實施“十百千萬”優質小學教育資源孵化工程,下學年全市將遴選50名種子校長、名師進行跟崗孵化培養。要進一步消除義務教育大班額,確保今年全市消除56人及以上大班額,51-55人班額比例控制在10%以內,今后義務教育學校班生額要逐步控制在50人以內。要進一步完善中小學課后服務措施,擴大課后服務覆蓋面。要推進特殊教育發展,落實好漳州市省級特殊教育實驗區建設要求,探索建立漳泉特殊教育聯盟。

  普通高中:

  推動普通高中多樣化有特色發展

  要努力推動普通高中多樣化有特色發展,指導廈大附中、龍海一中、云霄一中完成省級示范性高中學校建設工作,培育閩南師大附中、廈門雙十中學漳州校區、詔安一中、東山一中創建省一級達標高中,指導漳州八中、漳州五中等學校迎接省二、三級達標高中復評,大力支持漳州一中等10所省級普通高中課改基地校建設。要探索辦好優質中學教育集團的有效途徑和方法,促進集團內各成員校辦出特色,辦出水平。要深化教育教學合作,繼續加強與國內知名教育機構合作,深入開展片區教研聯盟等活動。

  職業教育:

  提升辦學層次、深化產教融合

  加快推進創建市屬公辦本科高校工作,按照教育部有關本科層次職業教育學校和專業設置的管理辦法,進一步查找差距、補齊短板,為創建本科高校打好基礎。提升職業院校辦學水平,支持5所市屬高職院校和漳州一職校、漳州高新職校等4所中職學校創建“福建省高水平職業院校和專業建設計劃”立項建設項目。各職業院校要深化產教融合、校企合作,主動與具備條件的企業在人才培養、技術創新、就業創業、社會服務、文化傳承等方面開展合作,著力培養高素質的青年工匠。要抓好大學生就業創業工作,不斷提高就業率;落實征兵工作任務,動員更多大學生應征入伍。要推進建設終身學習體系,支持漳州電大向開放型大學轉型發展。