◆漳州一中高中部已竣工投用◆漳州一中高中部已竣工投用

  新建、改擴建17所公辦幼兒園;確保全市消除56人及以上大班額;力爭做到小學階段作業不出校門,隨堂作業在校園內完成,初中階段作業不超綱,高中階段作業不越界……這是從日前召開的漳州市2021年全市教育工作會議中傳來的消息。

  學前教育新建、改擴建17所公辦園

  會上透露了,今年漳州要重點抓好126個教育補短板項目的續建工作,并新建、改擴建17所公辦幼兒園,力爭新增公辦幼兒園學位4600個。同時加大普惠性民辦園扶持力度,鼓勵企事業單位和社會資本建設普惠性幼兒園。

  此外,要加強各級示范性幼兒園建設,力爭創建省級示范性幼兒園1所,評選市級示范性幼兒園9所;繼續做好鄉村幼兒園的精準幫扶,持續開展巡回支教等工作;加強民辦幼兒園規范管理,鞏固無證園治理成效,評審30所一級民辦園和50所二級民辦園。

  義務教育消除56人及以上大班額

  會上還提到,今年要實施35個中小學校舍安全長效機制項目,力爭新增義務教育學位8000個。促進義務教育階段學校內涵發展,再創建130所以上的義務教育管理標準化學校。結合實施鄉村小學振興工程,繼續實施“十百千萬”優質小學教育資源孵化工程,下學年全市將遴選50名種子校長、名師進行跟崗孵化培養。進一步消除義務教育大班額,確保今年全市消除56人及以上大班額,51-55人班額比例控制在10%以內,今后義務教育學校班額要逐步控制在50人以內。

  此外,還要進一步完善中小學課后服務措施,擴大課后服務覆蓋面。

  高中教育支持普高課改基地校建設

  今年漳州市將支持10所省級普通高中課改基地校建設。這10所學校分別是:漳州一中、廈大附中、云霄一中、龍海一中、漳浦一中、廈門雙十漳州校區、漳州二中、漳州三中、南靖一中、龍海二中。

  同時,努力推動普通高中多樣化有特色發展,指導廈大附中、龍海一中、云霄一中完成省級示范性高中學校建設工作,培育閩南師大附中、廈門雙十中學漳州校區、詔安一中、東山一中創建省一級達標高中,指導漳州八中、漳州五中等學校迎接省二、三級達標高中復評。此外還要探索辦好優質中學教育集團的有效途徑和方法。

  職業教育推進創建市屬公辦本科高校

  職業教育方面,今年要加快推進創建市屬公辦本科高校工作。提升職業院校辦學水平,支持5所市屬高職院校和漳州一職校、漳州高新職校等4所中職學校創建“福建省高水平職業院校和專業建設計劃”立項建設項目。

  此外,在體育方面,要保證中小學生每天1小時校園體育活動時間,并抓好睡眠、體質管理;減輕學生負擔方面,結合實際,力爭做到小學階段作業不出校門,隨堂作業在校園內完成,初中階段作業不超綱,高中階段作業不越界。

  來源:海峽導報