促進教育擴容提質,讓學生“上好學”一直是泉州教育的發展方向。記者了解到,今明兩年,我市將有一批優質學校投入使用,其中豐澤區第二實驗小學東海校區、豐澤區實驗幼兒園光明城園區、晉江市第二實驗小學梅嶺校區等校將于今年秋季投入使用,緩解學位緊張的情況,讓更多的孩子享受到優質教育資源。

  高起點建設  多校今秋投用

  記者在豐澤區東海街道濱海社區看到,豐澤區第二實驗小學東海校區已經基本建成,工程進入施工收尾階段。校園整體色調淡雅明快,體現時代特色和濱海建筑的鮮明特點。據了解,該建設項目于2018年12月正式開始施工,項目建設用地面積22428.7平方米,總建筑面積35927.22平方米。工程設計規模為36個教學班,可容納學生約1800人。學校主要分為教學區和運動區,教學區配備梯形教室、圖書館、科技館、學術報告廳、舞蹈室、精品錄播室、書法室、美術室、音樂室、計算機室、實驗室等功能室。運動區有200米環形操場、籃球場2個、排球場1個,體藝館一樓設有25米游泳池,二、三層設有室內木地板籃球場、乒乓球室、舞蹈廳。項目預計將于今年秋季建成招生,擬開設6個教學班,可提供300個學位,是一所高起點、高標準、現代化、功能完善、分區明確、設計科學的學校,能有效緩解東海片區學位緊張的現狀。

  豐澤區第二實驗小學東海校區基本建成,建筑風格充分體現了時代特色。

  豐澤區實驗幼兒園光明城園區坐落于豐澤區東湖街道清源里小區西邊。幼兒園裝修建設項目于去年8月1日正式開工,目前已全面竣工,正在驗收中。全園占地面積2199平方米,建筑面積2450.33平方米,戶外及綠化面積1860平方米。幼兒園辦園最大規模可開設9個班級,容納幼兒270人。活動室內已配齊了鋼琴、一體機等設施設備,并配備了空氣消毒機。光明城園區園舍構造區域明確、錯落別致,規劃創設悅思科學坊、樂動音樂廳、閱享童書區、躍動足球場、稚繪小農莊等生態、開放、靈動的環境,讓孩子們玩出健康、玩出智慧、玩出品位。

  豐澤區實驗幼兒園光明城園區已竣工

  晉江市也將有一批新校區投入使用:晉江市第二實驗小學梅嶺校區位于晉江八仙山公園對面,項目占地面積為25677平方米,建筑面積49025.19平方米,計劃投資約3.08億元,前期可提供36個教學班1620個學位,遠期可擴大至48個教學班2160個學位,計劃今年秋季交付使用;養正中心小學新校區位于晉江市安海鎮,規劃用地面積40608平方米,一期規劃48個教學班,可容納2160個學生,力爭今年9月份投入使用;晉江中和中心小學新校區位于青陽街道,用地面積約30畝,總建筑面積35680平方米,計劃今年9月份投入使用;紫帽片區晉江學校是由清華附中和晉江市合作創建,規劃用地430畝,分三期建設,其中一、二期規劃用地面積303畝,總投資16.95億元,可容納近5000名學生,三期為青少年足球訓練基地,規劃用地127畝。一期小學部于今年春季投入使用,二期初高中計劃今年7月完工,9月開始招生。

  多所學校開建 將在明年投用

  泉州師范學院第二附屬小學擴建項目用地面積約25畝,總建筑面積 25846平方米,主要建設內容包括教學樓、辦公綜合樓及報告廳、體育館等校舍及大門、圍墻、廣場、景觀綠化等附屬配套設施,預計第一季度開始樁基施工。預計2022年秋季建成,將新增24個教學班,項目概算總投資約1.3億元。

  泉州市實驗小學洛江第二校區已開工建設,預計明年年底竣工,概算總投資19153.98萬元。該項目位于泉州市洛江區陽江新城,總用地面積為39416平方米,總建筑面積為34190平方米,擬建小學48個教學班,容納學生2160人,擬建設教學樓、綜合樓、教師宿舍樓、體育館、地下車庫、游泳館等。

  泉州臺商投資區第三實驗小學位于臺商投資區白沙片區,總用地面積約95.23畝,總建筑面積約11.7萬平方米,學校規模為48班小學,18班初中,可提供2160個小學學位,900個中學學位。該項目計劃今年開工建設,投資總額約人民幣40000萬元,建設內容包括新建教學樓、綜合樓、圖書館、體育館、宿舍、食堂等建筑及400米跑道等,預計將在2022年啟動招生。

  晉江市羅山中心小學(軍民小學)項目總用地3.6萬多平方米,總建筑面積3.6萬多平方米,規劃設計48個班級,總投資超1億元。目前,項目正在加速建設中,將力爭在2022年秋季投用。

  晉江市第七實驗小學崇武校區位于晉江市池店鎮新店村雁山花園小區北側,總投資超8000萬元,總用地面積18678平方米,設計總建筑面積約21789.44平方米,項目設置24個班級。目前項目正在建設中,預計2022年4月份完工驗收并交付。

  豐澤區實驗小學毓才校區位于城東街道東輔路和海韻街交叉路口,項目已開工建設,用地面積約34.7畝,擬建建筑面積35000平方米,建設總投資為1.85億元,將設置36個教學班,將爭取早日投用。

  晉江一中池店校區總用地面積54795平方米(82.19畝),規劃設計總建筑面積約70000平方米,辦學規模按48個初中教學班,每班50人,在校學生2400人的標準建設,預計于今年6月開工建設,爭取早日投用。

  來源:泉州網