泉州網3月28日訊 (記者黃楓 通訊員林阿敏)清明小長假即將來臨,高速公路7座以下小型客車(含7座)實行免費通行政策,免費時間從4月3日0時至5日24時。為方便市民出行,泉州高速交警昨日發布安全出行攻略,提醒市民謹慎駕駛,錯峰出行,避開易擁堵路段。

  據高速交警預測,清明假期,預計每天上午9點至11點、下午3點至8點是車流量最高峰。其中,沈海高速泉州段(南安市)的易擁堵時間為9:00—12:00、16:00—20:00。一旦該路段發生擁堵,從莆田、福州及上海、浙江等地往返廣東等地的車輛,可改走沈海復線(即福詔高速),以減輕沈海高速泉州段的交通壓力;泉州往廈門方向擁堵時,可從水頭出口一級分離至國道324線,二級從西錦互通分流至南石高速;廈門往泉州方向擁堵時,可從廈門翔安出口分流至國道324線。三明往泉州方向湯城互通至龍閣嶺隧道路段易擁堵時間為9:00—12:00、15:00—21:00,一旦擁堵交警部門將在德化出入口進行分流管制,在下洋入口進行交通管制;在吉州服務區B道主線進行交通管制,引導車流進入服務區,同時在服務區出口進行分段式放行管控措施;在蓬壺入口采取入口管制措施。沙廈高速安溪龍門至廈門路段,擁堵時間為09:00—12:00、15:00—21:00,沙廈龍門段擁堵可從龍門收費站下高速,繞行206省道至廈門。

  民警提醒,沙廈高速為雙向四車道,應急車道較為狹窄,特別是德化連接線路段,通行能力有限,易發擁堵,請注意錯峰出行;安溪路段因隧道群多,通行時應注意保持安全車距,不要隨意變道,以免發生交通事故。沈海高速泉州南安水頭路段為同向分離路段,小型車輛行經該路段時,無論走在哪個車道,請不要猶豫和急剎車、急變道,保持勻速向前行駛即可。途經泉南與莆永高速共線路段(永春境內)的車輛請減速慢行,泉南線的車輛靠左側車道行駛,莆永線的車輛并入泉南線時應靠右側車道行駛,不要突然并線。