泉州網4月10日訊 (記者許雅玲 通訊員林曉燕)記者從福建晉金供水有限公司了解到,去年以來,金門遭遇五十六年來最嚴重的干旱。去年12月開始,泉州向金門每日供水量從1.4萬噸增至1.71萬噸,助力金門鄉親“解渴”。

  工作人員在巡檢設備 (林勁峰 攝)

  金門位于福建省南部海域,因地理位置特殊,水資源貧乏,人均可利用水量僅為每年167.9立方米,屬資源性缺水。2018年8月5日,泉州向金門供水工程實現正式通水,自此,晉江清澈的水每天源源不斷地輸送到金門,“兩岸一家親,共飲一江水”的美好愿景成為現實。如今,泉州向金門供水工程已成為推進“金馬四通”的工作樣板,增進臺胞福祉的生動事例,促進民間交流的互動平臺,兩岸融合發展的強勁紐帶。

  據金門當地媒體報道,自去年以來,金門遭遇五十六年來最嚴重的干旱,去年全年降雨量只有400多毫米,全島13座水庫蓄水量僅為總量的一半,陷入嚴重的缺水危機。面對罕見旱情,泉州向金門供水工程發揮積極作用。

  福建晉金供水有限公司總經理洪佳興告訴記者,公司根據金門方用水需求,科學制定調度方案和應急保障方案,確保足額足量供水,為金門田埔水庫補足安全蓄水量,并滿足金門民眾民生用水需求。為了保障供水水質安全,福建晉金供水有限公司實行24小時水質、水壓、流量實時監測,第一時間采集化驗,確保水質達標;加強值班值守,做好應急保障。

  據統計,截至今年3月31日,泉州向金門供水工程已穩定安全供水970天,累計供水量1224.33萬噸,其中2021年第一季度供水量為154.1萬噸,全力保障金門用水高峰不限水。