福州新聞網4月9日訊(福州晚報記者 何佳媛)記者9日從福州市自然資源和規劃局獲悉,2021年度福州市城區國有建設用地供應計劃出爐,供應總量為六城區1128公頃,其中:四城區642公頃、長樂324公頃、馬尾162公頃。

  六城區土地供應總量中,商服用地64公頃,工礦倉儲用地140公頃,住宅用地323公頃(不含租賃住房),租賃住房用地面積37公頃,公共管理與公共服務用地124公頃,交通運輸用地408公頃,水域及水利設施用地30公頃,特殊用地2公頃。

  首次單列租賃住房用地供應計劃

  《2021年度福州市城區住宅用地供應計劃》同步出爐。城區產權住宅用地323公頃,租賃住宅用地37公頃。在區域分布上,四城區220公頃、長樂106公頃、馬尾34公頃。

  “福州首次單列租賃住房用地供應計劃,將通過新建、配建、改建等多種方式,多渠道、多主體保障租賃住房用地。”福州市自然資源和規劃局相關負責人說,“為落實‘房住不炒’‘租購并舉’的政策,著力改善民生,實現穩房價、穩地價、穩預期的目標,我們根據人口結構情況、居民住宅需求、房地產市場走勢,確定了計劃供應的住宅用地規模,達到住宅用地均衡合理布局。在此基礎上,儲備一定數量的住宅用地,根據市場需求,適時增加住宅供應量。”

  保障土地供應優化空間布局

  福州市自然資源和規劃局相關負責人介紹,福州將重點挖掘盤活存量,合理確定增量,持續保障土地供應,穩定市場預期;將加大晉安、倉山城市更新成片開發區域土地收儲、報批、征遷力度,提前謀劃,超前儲備,根據市場需求,適時增加供應量。

  根據“十四五”用地布局規劃,福州進一步優化空間布局。今年,四城區商服、住宅、產業及基礎設施用地主要集中在倉山、晉安,以高起點規劃,高標準建設,吸引產業落地,推動產城融合。鼓樓、臺江主要通過零星舊改,推動城市微更新,完善配套設施,提升居住品質。

  優先保障民生項目和基礎設施用地

  本年度城區供地計劃還強調了精準保障供地,堅持“房住不炒”,穩定住宅用地供給,按需供應工業商服用地,優先保障教育、醫療、養老、體育、公園等民生項目和交通、水利基礎設施用地。四城區公共管理與公共服務用地計劃供應80公頃,交通運輸用地計劃供應260公頃。

  城區供地計劃突出經濟發展支撐項目用地服務,增加了工礦倉儲用地量,充分保障招商引資、省市重點產業項目用地需求。其中,馬尾工礦倉儲用地供應量達61公頃,長樂次之,達到49公頃。四城區計劃供應工礦倉儲用地30公頃,用于加快推進軟件園、金山工業園區、晉安湖三創園標準化建設,重點工業用地按需供應,應保盡保。