福州新聞網4月9日訊(記者 朱麗萍)4月9日,記者從福州市商務局獲悉,福州第一批閩菜保護名錄已通過市政府常務會研究審議,共有65道閩菜入選,包括佛跳墻等30道熱菜以及魚丸等35道風味小吃,均為福州(含平潭)具有代表性和典型性的閩菜。

  據了解,閩菜是中國八大菜系之一,以福州菜系為基礎,后又融合閩東、閩南、閩西、閩北、莆仙等地方風味為主形成的菜系。開展第一批閩菜保護名錄的編制工作,旨在推動福州閩菜技藝文化保護。該項工作于2019年啟動,分為兩個階段實施,經過委托第三方機構編制、專家反復研討論證評選、向社會公開征求意見等程序選出了第一批候選名錄。

  入選第一批閩菜保護名錄的65道閩菜中,風味小吃名錄有35道,分別為魚丸(七星丸)、扁春燕(小長春)、鐤邊抆(鍋邊糊)、海蠣餅、芋泥、拗九粥(孝順粥、厚九粥)、光餅、壽邁(燒麥)、糖粿(年糕)、“米時”(方言音 xi)、清明粿(菠菠粿)、艨糕(碗糕)、元宵丸、番薯丸、肉丸、菜頭粿、牛肉滑、豆腐仔(豆腐腦)、拌面、千頁糕、蝦酥、芋仔丸、菜粑、草凍、時來運轉、八珍炒糕、番薯粿/鬼、烏米飯、滑粉蟶、魚餅、筍滑、泥鰍灴粉干、蔥白、九層粿/鬼和嵩口蛋燕。

  此外,熱菜名錄有30道,包括佛跳墻、雞湯汆海蚌、淡糟香螺片、洋燒排、荔枝肉、南煎肝、醉排骨、全折瓜魚、爆炒雙脆、菊花鱸魚、雞茸金絲筍、炒西施舌、灴糟羊肉、八寶蟳飯、醉糟雞、軟熘草魚(陪面)、豬腳醋、桂圓煨紅蟳、草根碧里羊、海鮮炒土粉、羅川鹽熏雞、百盛蟶煎、壇紫菜燜海蠣、金針燉羊肉、豆豉蒸鰻魚、紅蟳燜土冬粉、蒼根千里香、白云香芋番鴨、福泉羊和炣豆腐。

  福州市商務局相關負責人介紹,第一批閩菜保護名錄公布后,將組織各縣(市)區開展項目代表性傳承人及工作室的申報與評定工作,并適時啟動第二批閩菜保護名錄編制工作。