昨天,廈門市教育局公布了《廈門市2021年秋季小學招生工作意見》,這是今年小學招生政策的大框架,總體方案基本沒變。

  今年小學招生,廈門市戶籍兒童現場報名時間為7月11日、12日,進城務工人員隨遷子女積分入學的報名時間為4月19日至4月28日。

  至于家長們最關心的“我家孩子究竟會被劃到哪所學校”的問題,要等各區出臺劃片方案之后才能確定,各區劃片方案預計會在6月份公布。

  ●片區招生對象落戶的截止日期為2021年7月12日

  ●“熱點學校”要滿足額外條件

  ●今年廈門將預防接種證列為入學查驗必備材料之一

  ●廈門市戶籍兒童現場報名時間為7月11日、12日

  ●進城務工人員隨遷子女積分入學報名時間為4月19日至4月28日

  ●積分入學登記將《廈門市進城務工人員隨遷子女申請小學積分入學使用電子婚育證明》改為全省統一的“計劃生育證明”

  片區對象落戶截止7月12日

  今年小學招生對象是廈門市戶籍或居住在廈門市符合政策、條件的年滿6周歲(即2015年8月31日前出生)的適齡兒童。

  片區招生對象必須符合“兩一致”,即適齡兒童與父親(母親)戶籍一致,實際居住地與戶籍所在地一致,指適齡兒童及其家長在其戶口簿記載的住址與實際住所一致。

  片區招生對象落戶的截止日期為2021年7月12日。超過截止日期落戶的,由所在地的區教育局統籌安排。

  今年,廈門將預防接種證列為入學查驗必備材料之一,目的是加強適齡兒童國家免疫規劃疫苗接種管理工作。

  報名時需提供這些材料:適齡兒童接受義務教育通知書;適齡兒童與父親(母親)同一戶籍的本市居民戶口簿;適齡兒童預防接種證;其他必要的證明材料。報名時提供的材料應真實有效,一經查實有弄虛作假行為,一律視為非片區招生對象,由教育主管部門統籌安排入學。

  因政府拆遷建設造成的戶口與住所分離的適齡兒童,經確認后由教育主管部門統籌安排入學,可在政府安排的住所所在片區學校就學。

  熱點學校要滿足額外條件

  從去年開始,廈門用“熱點學校”的提法替代原本的“省示范小學”。熱點學校指教育資源配置不均衡、擇校意愿強、入學矛盾突出的學校和原省示范小學。

  今年,“熱點學校”招生對象除符合“兩一致”外,仍然還應滿足以下條件之一:

  1。適齡兒童的父親(母親)持有片區房屋產權(父親或母親所占房屋產權比例應超過50%,下同)的,適齡兒童及其父親(母親)還應在片區實際居住一年以上(2020年8月31日前入住),新入住的新建商品房除外。

  2。適齡兒童的父親和母親確無房產,父親(母親)租住片區房屋的,所租住的房屋應為家庭唯一居住地,適齡兒童及其父親(母親)還應在片區實際居住一年以上,并持有合法有效的房屋租賃手續。

  3。適齡兒童的父親(母親)購買的片區房產(持有效的購房合同和購房票據)由于歷史原因無法辦理產權的,且在片區外沒有其他產權房,該住處為其唯一居住地,實際擁有并與其適齡兒童在片區房產居住一年以上。

  4。適齡兒童的祖父母或外祖父母實際居住并擁有片區房產的產權達六年以上(含六年),適齡兒童及其父親(母親)與祖父母或外祖父母同住且戶口同冊,并實際居住1年以上。

  上述前三種情況還要同時滿足同一套房產每六年只能有一位適齡兒童在片區內的小學就學,子女多于一個的家庭除外。

  市教育局說,“熱點學校”入學矛盾特別突出的,除符合“兩一致”外,教育主管部門可以根據片區實際,研究制定具體招生實施細則,并提前預告公布。

  積分入學工作時間表確定

  今年,隨遷子女在廈門參加積分入學的網上報名時間比較早,定在4月19日至4月28日。要注意:未進行網絡報名的,視為自動放棄在廈積分入學資格。

  從《方案》看,今年積分入學的計算方法總體穩定,依然按務工社保積分、穩定居住積分、計劃生育積分三個項目計算積分,總分120分。

  有變化的是:積分入學登記將《廈門市進城務工人員隨遷子女申請小學積分入學使用電子婚育證明》改為全省統一的“計劃生育證明”。

  今年,進城務工人員隨遷子女積分入學工作日程安排表也已確定:5月31日前,審核積分入學報名材料;6月21日前,積分確認;6月30日前,核算并公示隨遷子女積分;7月23日前,核算并公布公民辦義務教育學校及其學位數情況;7月27日前,隨遷子女網上填報入學志愿;7月30日前,隨遷子女電腦派位,公布派位結果。

  來源:海峽導報