中山公園要預約才能進了?這一消息近來引發市民關注。記者了解到,今起,中山公園兒童島游樂園和動物園實行預約入園制,其他區域無需預約,可直接進入。

  思明區園林綠化中心表示,此舉是按照市疫情防控工作要求,實行限量、預約、錯峰入園,方便廣大市民游客安全、快捷、有序游覽。

昨日下午,眾多市民在中山公園兒童島游樂園游玩。昨日下午,眾多市民在中山公園兒童島游樂園游玩。

  昨日,記者走訪兩個園區,大部分市民游客對預約制表示理解,可避免排隊問題,但也有部分老人對手機預約操作表示擔心,希望多給予指導。

  記者走訪

  周末人氣旺  入口排長龍

  “各位游客好,為提升中山公園智能化管理,動物園和兒童島游樂園4月12日-30日試運行預約入園,5月1日開始正式實施……”昨日上午,記者來到中山公園,兩個園區入口處循環播放著預約入園制的提醒。

  昨日恰逢周末,很多市民帶孩子到中山公園游玩,動物園和兒童島游樂園是人氣最旺的兩個園區。昨日近11時,兒童島游樂園入口處不僅4條排隊通道已排滿,還延長出一條新長龍,市民游客平均要排隊20分鐘才能入園。

  市民聲音

  多一點耐心  多一些指導

  記者走訪中發現,多數市民游客對預約制表示理解、支持。

  昨日在游樂園排隊的黃女士說:“提前預約挺好啊,周末人太多了,排隊要排很久。到了夏天,哪受得了這樣排隊?”

  帶孩子來看動物的王先生表示,疫情防控期間,不少景區都采取了預約制,動物園節假日人流大,應該適當控制一下,“但老人家可能不太會操作,我爸媽如果要來,得提前幫他們預約”。

  但也有老人對手機預約操作表示擔心。常和老伴來逛動物園的黃大爺說:“年輕人一部手機走天下,但老人家不行,實行預約制后我們可能就沒辦法經常來了。”帶孫子在游樂園玩耍的何阿姨說:“我不會手機預約,可以讓媳婦幫我約。”

  記者看到,園區工作人員已著手進行預約方面的指導。保安指著桌上的預約指南,提醒、指導市民游客收藏二維碼,以便日后預約。現場一名保安表示,市民游客最早可提前兩天預約,時間比較充足,當天名額預約未滿也可現場預約。“老人可以提前讓年輕人幫忙預約,現場如有操作困難,我們也會指導。”

  帶孫子來游玩的陳大爺對預約制表示理解,同時也希望工作人員多一點耐心,指導他們如何操作。

  預約提醒

  每天4時段  可提前兩天

  記者了解到,實行預約制后,兒童島游樂園和動物園仍免費開放。中山公園其他區域無須預約,可直接進入。市民游客可通過官方指定唯一預約入口“廈門旅游集散服務中心”微信公眾號免費預約。

  記者在預約界面看到,兩個園區的預約時段分為上下午共4個時間段,預約時需填寫真實姓名、身份證號和聯系方式;沒有身份證的兒童,需要填寫戶口簿上身份證號,并攜帶戶口簿前往景區核驗。

  據了解,市民游客最早可提前兩天預約,也可當天預約,每張身份證每天最多只能預約4次。市民可提前申領健康碼,以免在景區入口臨時辦理產生擁堵。

  據悉,兒童島游樂園上午限流2000人,下午限流4000人;動物園上午限流4000人,下午限流6000人,在達到最大承載限定時將停止接待游客。

  兩個園區預約指南

  [開放時段]

  中山公園開放時間:

  全天

  兒童島游樂園和動物園開放時間:

  6月-9月:

  8:30-18:00

  10月-次年5月:

  8:30-17:30

  [預約時段]

  6月1日-9月30日:

  8:30-10:30

  10:30-12:30

  13:00-15:30

  15:30-18:00

  (12:30-13:00 清場時間)

  10月1日-次年5月31日:

  8:30-10:30

  10:30-12:30

  13:00-15:15

  15:15-17:30

  (12:30-13:00 清場時間)

  [預約方式]

  1。在廈門旅游集散服務中心微信公眾號菜單欄,點擊“景區預約”(含公園),點擊“免費景區預約”(含公園),點擊“開始預約”,選擇“廈門中山公園”,即可進入預約界面。

  2。在廈門旅游集散服務中心微信公眾號后臺發送關鍵字“中山公園”也可獲取預約入口。

  來源:海西晨報