假冒班主任簽名請假 莆田一女生摔骨折家長為小靈請了3個月的假,目前她在家休養  

  海峽網11月30日訊(海都記者 陳麗明 文/圖)近日,莆田秀嶼區的許先生致電海都新聞熱線95060反映,他女兒小靈(化名)是秀山中學的住校生,10月7日晚自修后,假冒班主任簽名寫了一張請假條,之后在校外摔骨折了,還可能會留下殘疾。他認為,女兒請假,學校本應和家長聯系,出了意外,學校應該擔責。

  秀山中學表示,按規定,住校生向生管老師請假只需有班主任簽名的請假條,并不需要再和家長聯系,學生假冒班主任簽名在校外發生意外,和學校并無關系。律師認為,在此事件中,學生承擔主要責任,不過學校有責任核實請假條的真假。

  家長:住校生請假離校 學校應聯系家長

  許先生告訴記者,他家住秀嶼區笏石鎮秀山村,13歲的女兒小靈在秀山中學讀8年級,學習成績中等。10月7日晚上,小靈的小學同學、同校其他班的學 生找到小靈,叫她晚上出去住,給朋友慶祝生日。原本住校的小靈假冒班主任簽名寫了一張請假條交給生管老師,晚自習下課后離開了學校。

  當晚11時許,小靈從小學同學的家里出發去參加朋友的生日聚會,因擔心吵醒大人,小靈與同學兩人從二樓的一個空調架爬出來準備跳下。

  “結果小靈的小學同學沒有跳,她跳下來了。”許先生說,跳下來之后,小靈只是覺得腳扭到了,并未意識到不妥,而是繼續去玩,幾個人玩到次日凌晨就到賓館睡了一晚,第二天上午也沒有去上課。

  8日中午,小靈還不知道自己骨折了,到學校請假后下午跑到另一同學家休息,還是同學家長察覺到不對,讓小靈給父母打電話。當晚,小靈被送到秀嶼區醫院治療。

  許先生告訴記者,經診斷,小靈左腿脛腓骨下端壓縮性粉碎性骨折,小靈歲數還小,醫生說不能做手術,只能復位后住院治療。“一開始孩子說是在學校摔的,后來又說是出去吃點心摔的。”許先生說,直到10月底他才知道孩子是從樓上跳下來摔的,把孩子帶到福州檢查之后,醫生說問題比較嚴重,小靈骨折處的骨頭已經畸形,要等成年之后做矯正手術,而其骨折位置距離腳踝關節比較近,可能會殘疾。醫生建議小靈先在家休養3個月。

  家長認為,在此事中,學校和叫小靈出去的小學同學都有責任,小靈雖假冒班主任簽名請假,但學校應該聯系家長確認。

  學校:學生假冒班主任簽名 事后還叫同學偷假條

  昨日,秀山中學陳校長告訴記者,小靈的家就在學校所在地秀山村,離學校近,以前并未住校,是一名通讀生,本學期開始學生要求住校,學校同意了。事發 之后十多天,家長找到學校,稱小靈是在學校樓梯摔倒導致骨折。學校調取樓梯的監控錄像和住校生的記錄后,發現學生并不是在學校內摔傷的,而是在校外受傷。

  陳校長說,按照學校規定,住校生如果要外出,需向班主任請假,生管老師則依據班主任簽名的請假條批準。經調查,該名學生假冒班主任的簽名交了張假條,離校之后又沒直接回自己家,而是去了小學同學家。事后,該學生又叫同學到生管老師處將其假冒班主任簽名的請假條偷走。

  陳校長說,在此事中,班主任并沒有在請假條上簽名,生管老師也是按照學校規定辦事,學校對此無需擔責。此外,在校學生買了意外保險,學校會配合學生 家長,向保險公司理賠。如果家長認為學校在此事當中存在責任,可以通過司法途徑解決。秀嶼區教育局工作人員表示,尊重學校的處理意見。

  福建凌龍律師事務所范培水律師認為,小靈雖然是未成年人,但13歲的她是一個限制行為能力人,對于請假的事情有能力表達,其假冒班主任簽名進行短期請假后在校外摔傷,本人應該對此負有主要責任。

  學校在管理方面不夠嚴謹,學生假冒班主任簽名的請假條,生管老師應該向班主任核實真假,因此需要承擔一定的責任。小靈的小學同學將其叫去她家,小靈在她家跳下摔傷,該小學同學也需承擔一定的責任。