■在翔安張埭橋水庫,魚鷹捕魚畫面,吸引鳥友連日跟拍

  ■廈門良好的生態環境,為多種猛禽提供安居之所

  地點  翔安張埭橋水庫

  白腹褐背的鶚將隱匿在水下的小魚凌空抓起。

  (柯玉坤 攝)

  地點  同安杉際內林場

  黑褐色的林雕在空中盤旋。

  (林 鸮 攝)

  地點  同安杉際內林場

  領鵂鹠外型憨態可掬,可以捕食

  鼠類、小鳥等小型動物。

  (林 鸮 攝)

  地點  萬石植物園

  領角鸮主要以鼠類、壁虎、蝙蝠、

  甲蟲等為食。 (林 鸮 攝)

  本報記者 劉少敏

  “來了來了!”前日下午,翔安的張埭橋水庫岸邊,鳥友們架著“長槍短炮”耐心等候,不知誰喊了一聲,只見天上一只白腹褐背的鶚(魚鷹)展翅而來,在藍天綠水間盤旋少頃,忽而俯沖而下,充滿力量感的雙爪激起層層水花,將隱匿在水下的銀鱗小魚凌空抓起。

  連日來,猛禽魚鷹成了廈門最熱門的明星鳥種。一擊即中,颯然離去,這些充滿力量與美感的身姿,與廈門入春后生機盎然的山水景致相映成趣。這不僅讓本地鳥友連日蹲拍,不少外地鳥友也慕名而來,更是掀起了大家對廈門猛禽的關注。

  “鶚是一種中型猛禽,非常擅長捕魚。”廈門市觀鳥協會秘書長林鸮告訴記者,在鳥類六大生態類群中,猛禽主要指鷹形目、鸮形目和隼形目的鳥類。全世界現有猛禽432種,而廈門共記錄到33種,其中鷹形目20種、鸮形目9種、隼形目4種,這在全國各地的城市中都屬非常少見。

  在廈門猛禽界,不僅有捕蛇能手蛇雕,霸氣冷峻的林雕、鷹雕等中大型猛禽,翱翔天際,威風凜凜,盡展王者風范;還有頂著鍋蓋頭的“話癆”領鵂鹠 (xiūliú)、酷似“外星人”的領角鸮等中小型猛禽,憨態可掬,極具反差萌。

  作為食物鏈頂層生物,這些出沒在同安原生闊葉林區、翔安張埭橋水庫、萬石植物園等地的猛禽,不僅以其力量美豐富了廈門的山水景致,更是大自然對廈門良好生態環境和自然資源的褒獎。“保護好它們的棲息地,是每個愛鳥人的心聲。”林鸮說,在城市發展中為這些大家伙留下一席之地,是現代城市發展的題中應有之義。

  來源:廈門日報