狐尾山櫻花谷90%的櫻花目前已綻放,花期還將持續約10天。圖為近日市民在櫻花谷賞櫻。(本報記者 吳海奎 攝)狐尾山櫻花谷90%的櫻花目前已綻放,花期還將持續約10天。圖為近日市民在櫻花谷賞櫻。(本報記者 吳海奎 攝)

  本報訊(記者 吳海奎)賞櫻何必跑遠?鷺島花開正盛。三月的廈門,春暖花開,正是出門踏青賞花的好時節。

  在廈門山海健康步道狐尾山櫻花谷,近百株櫻花正迎著春風悠然綻放、浪漫唯美,為城市增添一抹亮色。櫻花谷所在地,原本是一處雜樹叢生的山谷。2019年4月,廈門日報社聯合廈門市市政園林局、廈門市政集團主辦“共植綠色·同心筑夢——慶祝新中國成立70周年紀念林種植”活動,邀請70位優秀市民代表,齊聚狐尾山,參加義務植樹,種植廣州櫻等樹苗,打造生態花谷。經過近兩年的養護,櫻花長勢喜人,今年比去年開得更盛。除了盛放的櫻花,狐尾山櫻花谷還做了景觀提升,種植了由虞美人和金魚草,蔓延交織成的七色花田。據了解,目前櫻花谷90%的櫻花已經綻放,正常情況下,花期還可以持續10天左右。

  在海滄大屏山郊野公園的櫻花谷,幾百株小喬櫻花已經含苞待放,這個品種的櫻花初開是白色,盛放的過程中,慢慢轉化成粉紅色,一根枝頭上就布滿了七八朵花,一簇簇、一叢叢的粉色和白色相呼應,到處都生機勃勃。據了解,再過兩周,漫山遍野的櫻花,會將整個大屏山山谷染成粉紅色,讓人仿佛置身仙境。

  湖里區鐘宅西二路的“櫻花苑”,不少櫻花已悄悄在枝頭綻放。沿著道路往前走,就來到了五緣第二實驗學校小學校區,學校道路兩旁,遍植櫻花樹。遠遠看去,“紅粉佳人”如夢似幻,漫步在櫻花苑中,浪漫唯美。

  當前這個季節,除了櫻花外,黃花風鈴木、宮粉羊蹄甲、火焰木等開花喬木也競相綻放,扮靚了高顏值的生態花園之城,也讓廣大市民游客充分感受到春暖花開之美。

  [相關報道]

  賞花游首選周邊和本地

仙岳公園鮮花盛放,不少市民前往賞花。 (本報記者 吳君寧 攝)仙岳公園鮮花盛放,不少市民前往賞花。 (本報記者 吳君寧 攝)

  本報訊(記者 吳君寧)近日,各大旅游在線平臺、我市各旅行社“賞花游”相關產品的預訂量增長顯著,“賞花經濟”成為激活我市春季旅游消費的一大亮點。

  攜程最新數據顯示,2月底關鍵詞“賞花”在攜程平臺的搜索量較1月底時增長280%;近段時間,在攜程預訂賞花類景區的人數相比2019年同期增長115%。同程旅行大數據也顯示,春節假期后平臺“賞花游”產品的預訂量增長顯著,比2019年同期增長超過100%。其中,蘇州、杭州、無錫、揚州等地是江浙滬旅客的熱門目的地,南方地區的游客更偏向于以廣州、三亞、廈門作為目的地。

  記者從我市部分旅行社了解到,相較于往年的長線旅游,周邊游和本地游成為今年春季市民出行的首要選擇,以自駕、高鐵等出行方式賞花,周末的“家庭游”賞花尤為受歡迎。

  在永春北溪,萬株桃花姹紫嫣紅,含苞待放;同安竹壩黃花風鈴木當下正值盛放期,團團簇簇的黃花點綴著周邊的綠樹紅花,一朵朵盛開的黃花遠望如黃金甲般溢滿眼眸;翔安香山油菜花清新的綠色和明亮的黃色交織映襯……不用出省就能徜徉花海,許多市民也不再局限于賞花景點,公園、植物園、鄉村的路邊等具有生活氣息的場所也成為市民本地賞花的選擇。

  我市旅行社從業者表示,疫情影響下出境游依舊停擺,往年的日韓線等出境賞花游轉移到國內,國內、省內的賞花春游路線受歡迎。

  攜程旅游渠道事業部首席執行官張力認為,近期平臺旅游產品交易量逐日倍增,較春節假期增長約10倍,可見游客出游信心的提升,正在促進旅游業加速恢復。

  來源:廈門日報