廈門網訊 (廈門日報記者 黃琬鈞 通訊員 董文靜) 酒精“上頭”逞一時“威風”,男子毆打出租車司機后,面對民警詢問,又揮拳打傷民警……昨日,思明區人民檢察院以涉嫌襲警罪批準逮捕犯罪嫌疑人劉某。這是《中華人民共和國刑法修正案(十一)》施行后,我市檢察機關批準逮捕的首個“襲警罪”案件犯罪嫌疑人。

  3月4日20時許,市公安局思明分局民警根據110指揮中心指令,到思明區文興西路某小區門口處置一起出租車司機被人酒后毆打的警情。犯罪嫌疑人劉某在接受民警詢問時,突然揮拳擊打民警頭部,致民警頭部軟組織挫傷。劉某隨即被民警控制,并被帶至醫院醒酒。經鑒定,嫌疑人劉某的血液酒精濃度達到355mg/100ml。次日,犯罪嫌疑人劉某因涉嫌襲警罪被刑事拘留。昨日,犯罪嫌疑人劉某因涉嫌襲警罪被逮捕。

  《中華人民共和國刑法修正案(十一)》自本月1日起正式施行,將刑法第二百七十七條第五款修改為:“暴力襲擊正在依法執行職務的人民警察的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用槍支、管制刀具,或者以駕駛機動車撞擊等手段,嚴重危及其人身安全的,處三年以上七年以下有期徒刑。”這是我國首次針對襲警單獨設置法定刑,從立法層面肯定了民警的執法權威,為嚴懲襲警行為提供強有力的法律武器。

  同時,根據最高人民法院、最高人民檢察院和公安部聯合發布的《關于依法懲治襲警違法犯罪行為的指導意見》,襲擊民警不能僅以造成民警身體傷害作為構成犯罪的標準,即無需致傷就可以構罪。