位于加州商業廣場的一家玩具租賃館內,家長在咨詢如何租玩具。 位于加州商業廣場的一家玩具租賃館內,家長在咨詢如何租玩具。

  有些玩具動輒幾百上千元,可不少孩子只有“三分鐘熱度”,沒玩幾次就扔在一旁“吃灰”。日前,記者發現,廈門市場上“玩具租賃”體驗館悄然興起,家長一年花費數百元,就可讓孩子玩到50多款玩具。對這一經營模式,家長反應不一。

  店家

  下單后玩具送到家

  玩壞還不用賠

  近日,在加州商業廣場4樓,一家玩具租賃體驗館吸引了不少小朋友。“我們店是今年新開的,已有20余位家長來購買租賃玩具會員卡。”店員告訴記者,該店有網上商場,家長在網上選擇玩具,隔天玩具就能送到家。玩具7天起租,可到店歸還,即使玩具被弄壞了也不用賠。“客戶退還玩具,都會為玩具進行消殺。”店員說。

  記者了解到,客戶租玩具有兩種方式,可充值會員卡或者單租。該店有提供期限一年的“趣玩卡”,還有“季享卡”“月享卡”等,價格都在1000元以內。客戶購買會員卡后,可在固定期限內享受免租金免押金服務,還不限租借次數。如果是單租玩具,顧客除了要支付玩具零售價的一半作為押金,還須支付玩具租金。

  不過,這家店的玩具租金并不高,如一套售價249元的樂高玩具,每天租金為2.75元,此外,玩具品類也很豐富,有芭比娃娃、賽車、玩具槍、繪本等。

  位于羅賓森的一家玩具店,也提供了租賃玩具服務。店員同樣告訴記者,近期來租玩具的家長越來越多,他們的孩子年齡集中在2歲-6歲。

  家長

  租借很劃算

  消毒清洗很關鍵

  在走訪中,記者現場采訪了幾位家長,他們對“玩具租賃”這一營銷模式的反應不一。

  一些90后寶爸寶媽很樂意“嘗個鮮”,“我會根據實際情況給孩子租賃合適的玩具。”謝女士的兒子快滿3周歲了,特別喜歡各種各樣的車。她認為孩子的玩具更新速度挺快的,總買新的玩具,不僅占家里的空間,而且舊玩具丟了可惜,放在二手市場賣也不容易出手。

  “現在隨便買一套玩具都要百來元,一年給孩子買玩具都要花3000多元。”市民吳女士說,現在租玩具真的很劃算,為孩子買體驗卡還不到1000元,孩子一年能玩到50多款玩具。

  不過,市民張先生卻認為,如果是租用的玩具,會很擔心玩具的衛生問題,孩子年紀小,愛啃玩具,玩具的消毒清洗就十分關鍵。

  “租來的是要還回去的,孩子如果特別喜歡,歸還就成了麻煩。”徐女士說,小孩子的玩具還是比較隱私的,短時間內她不會考慮給孩子租玩具。

  來源:廈門網