17日下午,晉江市公安局經偵大隊通報破獲一起集資詐騙案件,62歲的犯罪嫌疑人曾某涉嫌集資詐騙1000余萬元,攜款潛逃21年終落法網。  

  “逃了21年,改行做服裝批發生意,一直低調做人做事,之前都不敢跟家里聯系,沒想到該來的還是來了。”到案后的曾某以這樣一種方式承認了自己的真實身份。

  不滿于開一家小店 他騙資千萬后跑路

  21年前,晉江人曾某還在晉江老城區經營著一家主營花生湯等早點的小吃店。

  “供餐味道不錯,小吃店在用餐時間,位置也是很緊張。”這是街坊的點評。而小吃店,卻因為2000年4月27日凌晨曾某攜款潛逃,就此關門。   

  “因為不滿于開一家小店,就想著做一些高收益的項目,自己沒錢,就找朋友弄錢來投資,跑路前幾天,投資的項目每天都是以幾十萬的數額在虧,這個數額在當年不是小數目。資金實在轉不過來,眼看不可能翻身,就選擇跑了。”到案后的曾某想起2000年的事。

  2000年4月底,案件受害人相約到晉江市公安局報案稱:晉江市青陽鎮曾某在1998年初至2000年4月間,以高利息為名,進行非法集資,騙取民眾資金1000余萬元。

  “經營小吃店回報還是挺不錯的,就是要吃得了苦,要起早貪黑的買菜、煎煎煮煮準備。當年考慮到老曾肯吃苦、老實本分,才敢投錢的。”該案受害人許先生回憶起當年的情形。

  經初步走訪調查,晉江市公安局對犯罪嫌疑人曾某立案偵查。

  21年間未停止追捕 終將逃犯抓捕歸案

  21年間,辦案民警換了一茬又一茬,但始終沒有停止對曾某的抓捕工作,民警一方面積極走訪曾某在本地的親屬,不放過任何蛛絲馬跡持續不斷開展偵查工作,另一方面將曾某列入系統進行網上追逃。

  2021年1月,晉江市公安局積極響應全省公安機關追逃攻堅沖刺行動方案要求,刑偵經偵兩部門加大對歷年庫存逃犯的研判分析,在對歷年逃犯的梳理研判中發現了曾某的線索。

  經過縝密的偵查,2021年3月15日上午,在瑞麗警方的大力支持下,犯罪嫌疑人曾某在瑞麗市華豐某童裝批發店內被抓獲。3月17日中午,晉江市公安局經偵民警順利將犯罪嫌疑人曾某權押解回晉江。

  目前,曾某因涉嫌集資詐騙罪被晉江警方依法逮捕,案件正在進一步偵辦中。

  警方提示:天上不會掉餡餅,投資者對于“高額回報”“快速致富”等所謂的投資要提高警惕,拒絕高利誘惑,謹防上當受騙,避免個人財產遭受損失。