3月19日19時許,安溪縣參內鎮一小區附近,一男子騎摩托車時,迎面撞上路邊腳手架的鋼管,3米長的鋼管有近30公分穿過男子右胸腔,情況十分緊急。安溪鳳城消防救援站接警后,火速前往現場救助。

  消防員在現場看到,有近30公分的鋼管穿過男子右胸靠腋下處,男子上衣被血染紅了一大片,男子意識較清醒,但開始出現呼吸困難。且因鋼管被固定在支架上,男子只能保持馬步姿勢,對體能消耗極大。

  現場救援人員立即先來椅子,把男子身體托起來,并讓家屬從身后兩側攙扶,防止鋼管進一步刺入傷者身體。同時,現場120急救人員為傷者進行簡單包扎和供氧。

  準備就緒后,一名經驗豐富的消防員手持金屬逆向切割機在距傷者1.2米處對鋼管進行切割,切割時另兩名消防員及家屬對鋼管進行加固,防止在剪切過程中鋼管抖動帶來二次傷害。

  經過3分鐘的處置,鋼管應聲斷開。隨即,消防員利用扳手擰開鋼管支架上固定鋼管的螺母,成功救出男子,并將其抬上救護車,送往醫院進一步救助。

  受傷男子介紹,他從工地下班回家經過該路段時,迎面遇到一輛轎車,由于路是單行道且比較較窄,他也沒注意到路邊腳手架的鋼管,就撞了上去,導致鋼筋穿過身體。

  今日記者從醫院了解到,男子還在救治中,目前沒有生命危險。

  海都記者 | 黃曉蓉 通訊員 黃阿蘭 邱毅斌