市民將鵪鶉蛋、雞蛋放入溫泉水中煮。(市民陳女士 供圖)市民將鵪鶉蛋、雞蛋放入溫泉水中煮。(市民陳女士 供圖)

  近日,市民方先生撥打本報熱線968820報料,位于海滄的三江口溫泉濕地公園內,有一處天然高溫溫泉,附近居民常常提桶帶盆,排隊打水泡腳。有市民還將袋裝生雞蛋放入溫泉水里現煮現吃。記者實地走訪了解。

  市民排隊打水泡腳

  雞蛋一小時就能煮熟

  昨日中午,記者在三江口溫泉濕地公園的天然溫泉展示點看到,岸邊有一處泉眼,持續涌出的溫泉水冒著熱氣匯入河水中。不遠處,壘成堆的石頭蓋住另一處泉眼,石頭散發著陣陣熱氣。

  記者將手伸進岸邊的溫泉體驗,發現泉水燙手,難以長時間浸入其中。隨后,記者又伸手到溫泉水匯入的河水中試溫,發現溫度正常,河里還有魚蝦和水草生長。

  一旁打水的梁先生告訴記者,附近很多居民經常自帶桶盆裝溫泉水泡腳,周末人多,他特地選了人少的工作日過來。“最多的時候有30多人排隊,大家就坐在附近的階梯上泡腳。還有人用水瓶裝水回去。”梁先生說。

  在附近春游的陳女士告訴記者,她和朋友帶了一袋生鵪鶉蛋,放到水里現煮現吃。“煮半個小時就熟了,吃起來有淡淡的咸味。”陳女士說,之前還有人買雞蛋放水里煮,一個小時就能煮熟。

  對最高溫點進行隔離

  避免燙傷游客

  廈門海滄城建園林景觀工程有限公司相關負責人吳先生告訴記者,從2015年起,海滄開始對過蕓溪水體進行治理。三江口溫泉濕地位于過蕓溪中下游。此前,溫泉口附近的河流水位線較低,沒有形成足夠的蓄水面,溫泉口裸露在外,實測最高溫度約80攝氏度的泉水,可能會燙傷游客。

  “綜合考慮了安全、景觀美化等因素,我們將溫泉口附近整體水位線抬高了約50厘米,在河流中部的溫泉口堆砌了一個防護石堆,對最高溫點進行隔離,避免游客燙傷。”吳先生說,自2016年年底公園建成以來,還對溫泉周邊進行了綠化提升,在溫泉附近配套了園路、觀景平臺等基礎設施。“經過治理后的過蕓溪水體明顯變清,周邊的綠化景觀也提升了,到附近游玩的市民也變多了。”

  [專家提醒]

  水中含有較多鹽分

  礦化度高不可直接飲用

  廈門地質工程勘察院的技術人員關先生告訴記者,該溫泉點是東孚地熱田的一部分,水溫常年保持在80℃左右,是廈門已查明的十五處地熱溫泉點之一。

  “雖然溫泉泉眼處水溫高,但匯入河水后,大量的河水對高溫溫泉水起到了降溫的作用,所以周邊的魚蝦水草可以正常生長。“關先生解釋說。

  關先生介紹說,該處溫泉有海水參與地熱水的補給,水中含有較多鹽分,因此用溫泉水煮蛋后會有淡淡的咸味。另外,地熱水中還含有氟、鍶、溴等微量物質,可用于泡腳、洗浴、理療等,但不宜直接飲用。

  來源:廈門日報